Повторюхи-мухи: когда дети подражают своим друзьям

“У меня с подругами всё должно быть одинаковое! Любимые цвета, украшения, прически, и даже мороженое мы всегда будем покупать одинаковое!”, - начала говорить моя пятилетка после прогулок с приятельницами.

Марина Довбыш

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Я немного удивляюсь, пытаюсь донести, что индивидуальность - это же круто, а копировать не нужно, слушай себя, выбирай то, чего хочется тебе. Но, смотрю, мои слова - в пустоту, а мнение маленьких подружек - ценно.

Но одежда и еда - это еще полбеды (хотя однажды она заявила, что овощи есть не будет, как одна её знакомая. Повезло, что через пару дней забыла). А вот модели поведения, обидки и протесты, жесты и словечки - это меня иногда немного злит. “У тебя же такой богатый внутренний мир”, “Думай своей головой”, “А если все побегут...”, - перечисляю в голове варианты своей речи, и всё не то.

Что же делать?

Путь подражания

Известно, что дети учатся путем подражания. Они смотрят на нас, на окружающих, а также повторяют фразы любимых героев из мультиков. Примеряют разные роли, входят в образы. Себя и мультики мы ещё кое-как можем контролировать, стараемся. Но вот ребенок идет в садик или школу, у него появляется компания во дворе, - и мир стремительно расширяется. Механизм подражания начинает работать с удвоенной силой.

Группа своих

Песня Эльзы, амулет принцессы Софии, любовь к пушистым зверятам, - и девочки уже хорошие подруги. Точки соприкосновения - и малышка не одна в группе, их двое, а то и команда. Они держатся вместе, это дает чувство уверенности. Подсознательно дети начинают копировать речь и игры друзей, хотят такую же одежду и игрушки.

Оказывается, авторитет среди сверстников имеет значение, начиная с трехлетнего возраста. Дети просят проводить побольше времени с друзьями, а в компании даже устанавливается своя иерархия. И когда-никогда слышим это: “А Васе купили планшет, почему мне нельзя?”

дети играют

Реагировать на просьбы

По поводу одежды я сдалась. Раньше ставила на стиль и практичность. Сегодня для нас важен цвет: розовый, красный, фиолетовый, блестки приветствуются. Герои - Анна и Эльза, феи, Моана, София. Сыну: синий, черный, зеленый; герои: машинки, супергерои и динозавры. И я не вижу смысла спорить и доказывать, что можно одеваться в более спокойных тонах, ведь для них это действительно важно. Во-первых, когда, как ни в 3 и 5 лет можно себе позволить носить короны, бусы всех цветов сразу или шапки с ушами динозавра. Во-вторых, это их “знаки” - на каждой площадке найдется кто-то, кто обратит внимание, и разговор, и игра начнется сами собой.

Если вещь, о которой умоляют дети, действительно не нужна или уже есть что-то похожее, стараюсь переключить на другое, вместе думаем и ищем компромиссы. Сумки, зонтики, браслеты, даже маленький блокнотик - эти мелочи могут радовать. А по поводу радикальных отказов всегда долго думаю - не стала ли взрослой занудой, не будут ли они переживать, что в их детском коллективе это есть у всех. И если через неделю, месяц и больше просят - значит, важно.

Чужое поведение

Когда ребенок примеряет на себя чужое поведение, повторяет за другими детьми, лучше не реагировать остро. Перевести в шутку. Позже проговорить, рассказать про себя или своих знакомых, про сказочных героев - как они ведут себя в разных ситуациях. Скорее всего, малыш скоро переключится. Но, если негативная роль затянулась, возможно, он привлекает внимание и что-то его беспокоит? Понаблюдайте и поговорите с воспитателем.

Акцентируйте внимание на хорошем - друг или подруга ходит на танцы или музыку? Предложите малышу составить ему компанию. Количество общих интересов увеличится, а заодно петь и танцевать можно научиться.

Хорошие стороны

Всё-таки подражание сверстникам имеет положительные черты. Эти одинаковые игрушки, герои мультфильмов - знаки принадлежности к группе. Всегда найдется тема для разговора и совместной игры, можно легко распределить роли и спеть вместе песню. Коллекции наклеек или игрушек - это тоже здорово, их можно рассматривать и меняться. В конце концов, обмен вещами, мнениями, эмоциями - это одна из основ человеческих отношений.

В дошкольном возрасте дети начинают учиться жить в обществе. Им нужно пройти период своеобразного “стадного инстинкта” для того, чтобы набраться опыта и сил для будущего индивидуализма.

Ну, а я начала больше говорить с дочкой о ней, о ее предпочтениях и чувствах, о неповторимости каждого человека. Так, за между делом. И она становится всё увереннее в осознании своей личности.

Фото: depositphotos

Читайте также

Секреты воспитания: приучаем ребенка к порядку с детства

Как воспитать послушного ребенка: 6 простых приемов для родителей

Какие поступки ребенка выдают ваши ошибки в воспитании?

Спорт с пеленок: 8-месячный сын Ксении Собчак ныряет в бассейне

Новое на сайте