Не будите зверя: почему возникают приступы злости у детей?

Маленький ребенок еще не в состоянии контролировать свои эмоции, поэтому злость и агрессия могут возникнуть совершенно спонтанно. Рассказываем о том, что провоцирует приступы злости у малышей и как в такой ситуации поступать родителям.

Чем вызваны приступы злости у ребенка?

В возрасте одного-двух лет дети считают себя маленькими супергероями. Им кажется, что за что бы они не взялись, все получится. Но когда малыш не может самостоятельно залезть в песочницу, завязать шнурки или поднять мамину сумку, его эмоции начинают бить через край. В данном случае злость является лишь реакцией на ситуацию.

Что касается других причин, провоцирующих приступы злости у детей, то к ним можно отнести избалованность (таким образом ребенок хочет получить желаемое), особенности темперамента ребенка (можно корректировать в процессе воспитания), возраст, стресс (когда ребенок слишком часто испытывает эмоциональное напряжение).

Как проявляются приступы злости у детей?

Как правило, такое состояние длится недолго. Но если настроение малыша не меняется длительное время - это повод обратиться к детскому психологу. Что касается приступов злости, то во время них кроха может топать ногами, сжимать кулачки, разбрасывать предметы, кричать и сильно напрягаться. Иногда такое состояние может вызвать непродолжительную задержку дыхания.

Что должны делать родители?

Во время приступа злости ни в коем случае нельзя ругать ребенка. Чтобы не усугубить ситуацию, эксперты советуют следовать простым правилам:

  1. Игнорируйте его поведение. Постарайтесь бурно не реагировать на данную ситуацию. Чем меньше будет вмешательств со стороны, тем быстрее малыш успокоится.
  2. Когда настроение ребенка придет в норму, разделите с ним его переживания, обратив внимание на то, что вам тоже знакома эта эмоция.
  3. Возьмите его на руки, проявите внимание и заботу и не забудьте сказать как сильно вы его любите.
  4. Похвалите ребенка за то, что он успокоился. При этом не спешите выполнять все его просьбы и требования после окончания приступа злости.
  5. Научите малыша справляться с приступами гнева и злости. Объясните ему, что свои чувства кроха может проговаривать и это вполне нормально.

Когда нужна помощь специалиста?

Вспышки злости или гнева чаще всего возникают у малышей до 4 лет. В данном случае это считается вполне естественной реакцией на те изменения, которые происходят с его психикой. Если же подобное случается с ребенком 5 лет, не медлите с походом к психологу. Он научит малыша справляться с сильными эмоциями и найдет причину их появления.

Злость и гнев у ребенка 7 лет свидетельствуют о проблемах во взаимоотношениях с окружающими. Когда нужно обращаться к психоневрологу:

  • если приступы злости и гнева у ребенка длятся более 15 минут и случаются минимум три раза в день
  • если поведение 4-летнего ребенка не меняется и он наносит вред себе или окружающим
  • если родители не в состоянии сами справиться с поведением ребенка

Фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

Маленькая сирена: как реагировать на истерику и показательные крики ребенка

Как остановить детскую истерику: 5 проверенных стратегий

Почему мальчики нуждаются в большей эмоциональной поддержке, чем девочки?

Как дисциплинировать ребенка: секреты воспитания без травм

Новое на сайте