Расширение границ: когда и как можно отпускать ребенка одного на улицу

Однажды мама отпускает ребенка в первый раз в магазин или школу. И тревожно ждет, как все пройдет. Как подготовить ребенка к самостоятельным прогулкам и походам? Большая полезная статья от Ната Онацка - мануал для тревожных мам.

Итак, когда уже можно отпускать, куда и как отправлять детей разного возраста, как защитить и обеспечить безопасность, что надо внушить ребенку перед его первым плаванием в большом мире. Много о развитии самостоятельности ребенка и его безопасности - в нашей статье.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Родительские страхи уменьшаются, если есть план и мы знаем, что нужно  делать. Делимся наблюдениями и интересами

озраст самостоятельности

С точки зрения психологии, после 7 лет ребенок учится управлять своими желаниями и у него вырабатываются сдерживающие механизмы. Не взять, что хочу, а потерпеть, и не брать, если мама не разрешает. Соответственно, на улице он может вести себя адекватно ситуации. Поэтому это время считается нормальным для самостятельного передвижения по ближнему радиусу.

Если нужно ехать на общественном транспорте, то обычно отпускают ребенка одного к 10-12 годам. Все зависит от его самостоятельности, местности, окружения, потребностей.

Это общие рекомендации. В Канаде, например, до 12 лет нельзя оставлять ребенка дома одного, за это родители отвечают по закону.

Чтобы понять, готов ли ваш ребенок, а также правильно подготовить его, нужно многое сделать.

Мам учит ребенка переходить дорогу по зебре

Знакомство с местностью

Как только ребенок становится более-менее осмысленным, родители начинают объяснять ему правила поведения на улице, как переходить дорогу, кто свой и кто чужой, знакомить с соседними кварталами и основными маршрутами движения семьи.

Ребенок должен хорошо ориентироваться на местности: знать маршруты, уметь не отвлекаться на собачек, друзей и воздушных змеев. Можно нарисовать план-схему, например, дом-магазин. И научить ребенка ориентироваться по плану.

Определить ориентиры основные: школа, садик, магазин, дерево, площадка. По каким дорогам ребенок ходит в магазин (школу) – должен знать наизусть, чтобы не потеряться.

Во дворах и на улице есть места, куда детям заходить не нужно: подвалы, гаражи, закутки между гаражами и т.п.  Объяснить это нужно ребенку заранее и проверить, что он понимает, что эти места – табу.

Выучить домашний адрес, свои имя-фамилию, телефон и имена родителей. Ребенок должен внятно и разборчиво говорить. Записку с контактами можно класть ему в карман – всегда.

Сначала для воспитания самостоятельности ребенка ег отпускают одного в знакомых местах рядом с домом: двор (если он огорожен – плюс), дача, ближайший магазин, школа, если она рядом.

Когда ребенок первые разы сам на улице, можно попросить других мам на площадке присмотреть за ним и самим присматривать в окно.

Свои и чужие - как обеспечить безопасность ребенка

Больное место родителей и самая большая опасность для детей. Учим детей различать СВОИХ-ЧУЖИХ. Свои – члены семьи, соседи (если безопасные), друзья семьи. Список оговариваем с ребенком: только эти свои, остальные – чужие, даже если он их знает.

Есть полезные взрослые: продавщица в магазине, учительница в школе, полицейские. Полицейских учим отличать по форме и в наших реалиях, скорее всего, по машине: надпись, мигалка. И отличать их от машин охранных фирм. Учим, что к полицейским можно обратиться за помощью и что отвечать, если его остановит полиция: почему сам на улице, куда идет, где родители.

Важно научить, что добрых незнакомцев не бывает. И даже если взрослый улыбается и располагает к себе – он чужой, а значит с ним никуда не идем и ничего у него не берем.

Правило №1: ни с кем на улице никуда не ходить, ничего не брать, на обещания не вестись.

Можно проверить, насколько ребенок усвоил его:  попросить своих знакомых, которых ребенок не знает, что-то дать ему или увести с детской площадки и понаблюдать за его реакцией. Но следим, чтобы не травмировать ребенка.

Девочка одна на лестнице

Лифты и подъезды

Нельзя заходить в лифт или подъезд с незнакомыми людьми.  Соседи тоже бывают разными, поэтому если вы чувствуете что-то не то, лучше перестраховаться и включить их в список неблагонадежных чужих.

Ты можешь вести себя плохо

Все дети разные по своему характеру и воспитанию. Но в отношении незнакомых людей на улице ребенок точно не должен быть хорошим и правильным. Часто дети, которым в садик говорят «веди себя хорошо» или дома «он твой дедушка, пусть тебя поцелует, чего ты отворачиваешься?» учатся, точнее мы взрослые их учим, игнорировать свои потребности, свой страх, неприязнь ради того, чтобы быть хорошими для взрослых.

Дети боятся закричать на улице, показать, что им неприятно, сказать «нет» взрослому.

Установка «быть хорошими» вредит ребенку.

Он должен не бояться быть грубым, резким, кричать, вырываться, быть подозрительным и т.п. в компании незнакомых и знакомых взрослых. Он должен не бояться себя защищать, говорить «нет», знать, что если ему неприятно – он должен громко говорить «нет, я не буду» и звать на помощь. Она из задач родителя – убедить, что это нормально, и вы никогда не будете его ругать за то, что он неудобный, грубый для взрослых.

Когда мы рассказываем про «злых дядей и теть», не забыть объяснить, что они могут не выглядеть злыми, а наоборот. Быть обычными, добрыми, улыбающимися, заботливыми, щедрыми.

Доверие между родителем и ребенком

В идеале ребенок доверяет родителям и не боится им рассказывать обо всем. Такую степень доверия мы закладываем с рождения. Чем меньше пресса со стороны родителей, наказаний, нравоучений и чем больше живого доверительного контакта, тем больше вероятность, что об опасности ребенок будет вам рассказывать, не боясь, что вы его не так поймете и накажете, отругаете за ошибки. Или что это стыдно. Хорошая новость – доверие можно восстановить, починить и склеить, если что-то не заладилось. Взрослый берет на себя всю ответственность за отношения с ребенком. Про доверие между взрослыми и детьми много пишут в русле «теории привязанности».

Опасные ловушки - расскажите о них ребенку

 «Покажу котика», «подвезу на машине», «купим игрушку», «дам конфету, «покажу мультики», «подарю планшет», «мама попросила тебя забрать и подвести», «нам нужно поехать к маме», «я твоя тетя (папа, бабушка), о котором мама тебе не рассказывала»… Объяснить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя разговаривать с людьми, брать у них вещи, вестись на обещания, садиться в машину, идти с ними в соседний дом и т.п. Иногда взрослые дают маленькому ребенку на улице конфеты или яблоки просто так в присутствии мамы. Стратегически лучше не брать – чтобы не приучать ребенка, что так можно.

Также ничего не подымаем на улице по двум причинам. Никогда и ничего не берем чужое. И то, что лежит на улице, может быть очень опасным: передает вирусы, микробы, болезни, особенно если это шприцы, бутылки, упаковка, тем более – какая-то потенциальная еда.

Незнакомец в лесу - страхи родителей и самостоятельность ребенка

 Бездомные собаки: еще о безопасности ребенка на улице

Они есть, мы их любим, но на расстоянии. Ребенку хорошо бы понимать, что их нельзя дразнить, не нужно гладить, ввязываться в догонялки и т.п. Лучшее поведение в присутствии незнакомых животных на улице - быть спокойным, не делать резких движений и уходить, если их много или они агрессивны. И стаи, и отдельные собаки могут быть опасными.

Один дома:  правила для самостоятельного ребенка

Не открывать незнакомым дверь и, тем более, никогда не пускать незнакомых людей в квартиру.  Объяснить, что все легенды «дайте попить», «проверяем счетчики», «откройте полиция», «отремонтировать интернете», «мама попросила» - не работают в вашем доме. Посторонним открывать дверь можно только в вашем присутствии. Если есть какие-то сомнения – звонить маме. И даже если мама не взяла трубку – все равно не открывать чужим. Все.

Нет гиперопеке

Иногда дети пребывают под гиперопекой. Родители никуда не отпускают даже подростков, водят в школу за руку, одевают, готовят за них, принимают решения. Таким детям сложно чувствовать себя уверенно на улице, ходить самим, или же хочется нарушить все правила и «пуститься в отрыв».

Приучаем к самостоятельности постепенно. Оставлять дома сначала на 5 минут, пока «вынесу мусор» и смотреть на реакцию, насколько ребенок не боится быть сам, потом оставлять на несколько часов. Точно также сначала отпускаем гулять одного в своем дворе или на даче, потом ходить в школу, ездить на кружки. Не форсируя, но и не перестраховываясь чрезмерно. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, вы были на связи, и он мог делиться тем, что ему не понравилось или вызвало тревогу.

P.S. Не забывать про гаджеты-помощники:  телефон, часы, браслеты с определителем места нахождения ребенка, тревожной кнопкой и другими защищающими вашего ребенка функциями.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Что мешает воспитать самостоятельного ребенка: 7 причин

Как ребенку безопасно проводить время на зимней прогулке?

Как сделать ребенка самостоятельным: рассказывает школьный психолог

Как научить ребенка одеваться самостоятельно?

Новое на сайте