Наталя Балахтарь, школьный психолог и автор статей.
Так что же такое «самостоятельность» и почему, по мнению многих родителей, учителей и психологов, она так необходима в нашей жизни?
Если очень просто, то самостоятельность - это умение ставить цели, выстраивать свои действия и доводить задуманное до желаемого результата, опираясь на свои силы, знания, навыки и умения. А если что-то не получается, не срабатывает - искать другой способ достижения своей цели, искать и получать необходимые знания.
Родители, которые задают вопросы о самостоятельности ребёнка, часто пребывают в сомнениях: «А все ли мы делаем правильно, а так ли мы воспитываем эту самую самостоятельность у нашего ребёнка?» Ответить на это можно, задав своему ребёнку, да и самому себе, несколько вопросов. Например: кто заправляет постель ребёнка (он сам или родители), кто складывает его вещи, кто за ними ухаживает, кто приводит в порядок обувь после прогулки, кто убирает на рабочем месте ребёнка, кто приводит в порядок комнату, умеет ли ваш ребёнок приготовить себе что-то, если проголодался, и помыть за собой посуду? Конечно же, ответы на эти вопросы частично зависят от возраста, но самостоятельный ребёнок 7-ми и старше лет на большинство вопросов должен бы давать ответ - «я, я сам».
А вот вопросы для детей-подростков постарше (ко всем вышеперечисленным): умеешь ли пользоваться микроволновкой, утюгом, можешь ли включить стиральную машину без помощи взрослых, приготовить какое-то несложное блюдо, чтобы угостить друзей или своих домашних, сделать покупки в магазине, перемещаться по городу общественным транспортом? Список вопросов может быть продлён, но чаще всего достаточно услышать 4-5 ответов, чтобы можно было предположить, насколько ребёнок самостоятелен.
Часто родители, понимая, что ответы их ребёнка будут негативными «нет, не я, не умею, не могу», начинают обвинять ребёнка. Но, к сожалению, они забывают, что все эти навыки и умения вообще-то должны были бы формировать они сами, и даже не сколько сформировать, а сколько не мешать их постепенному освоению. Ведь давайте вспомним, что мы, родители, говорим и делаем, когда наш ребёнок начинает что-либо делать сам : «ты не справишься, у тебя не получится, дай сделаю я, я сделаю это быстрее, ну почему так медленно, ну почему так грязно, разве это то, что должно было получиться, иди - отдохни, иди - делай уроки, не мешай, он такой болезненный, он такой слабенький, ты обожжешься, обольёшься...» - и делаем все или почти все вместо ребёнка. Узнаете себя? Это очень неполный список наших родительских реакций на действительно самостоятельные действия наших детей. И если наши реакции повторяются, то (вспоминаем эксперимент с собакой профессора Павлова) через какое-то время наш ребёнок не будет и пытаться сделать что-либо. А зачем? Ведь рядом всегда есть тот, кто сделает за меня! Это называется "инвалидизация" своего собственного ребенка (и этот термин очень не нравится опекающим мамам).
Как связаны бытовые умения и навыки вашего ребёнка, и самостоятельность в принятии решений?
Всё просто, ведь в этих ежедневных многочисленных делах ребёнок как раз и имеет возможность ставить цели, выстраивать последовательность своих действий, преодолевать препятствия, доводить (или не доводить) дело до конца, искать свой вариант решения ситуации, проявлять креативность и творчество. И все это обыденно, последовательно и в безопасных условиях. А ещё есть прямая взаимосвязь между тем, что умеет делать ребёнок и его самооценкой, его уверенностью в себе. Ведь каждое умение, каждое завершенное дело - это бонус в свою копилку самооценки и уверенности, это позитивный опыт, понимание своих сильных и слабых сторон, осознание того, что «это у меня получается легко, а для этого мне нужно приложить усилия». Если же ребёнок всего этого лишён - ведь рядом есть кто-то, кто все делает за него – он не получает необходимого опыта, и, самое главное , не получает очень важных знаний о самом себе. А потом вдруг (на самом деле, совсем не вдруг) в его жизни появляется ситуация, в которой нужно принимать решение и действовать, а наш ребёнок к этому оказывается совсем не готов. А дальше вариантов развития событий не так уж много (если, конечно, снова не появится спасатель - мама или папа). Вариант первый: ребенок, не зная, что делать, не веря в свои силы, старается вообще ничего не предпринимать, и несёт этот негативный опыт с собой в дальнейшую жизнь. Вариант второй: ребенок, понимая, что не справляется с ситуацией и его это не устраивает, начинает действовать. Да, он учится на ходу, да, он совершает ошибки, но все равно это позитивный опыт, это развитие.
А для того чтобы воспитать у своего ребёнка самостоятельность, предлагаю родителям начинать уже сейчас. Если малыш ещё мал, то задача родителей - не мешать осваивать действия, которые делаете вы сами, и которые могут пригодиться вашему ребёнку в жизни. Если же ваш ребёнок уже школьник и процесс инвалидизации уже запущен, то сил, терпения и времени придется приложить больше. Ведь ребенок не привык, что нужно напрягаться, поэтому сопротивление может быть большим. Процесс пойдет легче, если чадо будет понимать, что задание, просьбу, оговоренное действие он будет делать в любом случае (невзирая на время, истерики, сарказм, давление на «жалость», попытки вызвать негативные эмоции родителей, дабы спровоцировать конфликт и отсрочить или отменить выполнение задания - так тоже часто бывает ). Поэтому родителям придется запастись терпением, юмором, умением договариваться и настойчивостью, а ещё самоконтролем - ведь «сорваться « и самому все сделать вместо ребенка, как раньше, будет хотеться часто.
Итак, план действий, чтобы сделать ребенка самостоятельным:
- Понимаем и принимаем тот факт, что изменения коснутся не только ребенка, но и всей семьи, ведь семья - это система. И, меняя привычки ребенка, придется менять и свои.
- Вспоминаем, что обучение любому действию состоит из 3-х этапов. Сначала показываем ребёнку, как нужно сделать действие и какой желаемый результат нужно получить (как и куда сложить вещи, как включить стиральную машину...) и делаем это не один раз. Потом делаем это вместе, точнее делает ребенок, а вы наблюдаете, корректируете и подсказываете (если спрашивает совета). А когда убеждаемся, что ребенок точно понимает, что и как нужно сделать - отпускаем и дальше ребенок делает действие сам.
- А ещё родителям нужно быть готовым к тому, что идеальных результатов сразу не будет, будут ошибки и очень странные (с позиции взрослого) пути выполнения заданий. Да, и не забывайте отмечать успехи вашего ребенка, хвалить и поддерживать. Ведь по данным нейропсихологов, наш мозг очень позитивно реагирует на слова «Ты молодец! У тебя получилось!» и нам хочется достигать результатов ещё.
Фото: shutterstock