Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер
Если попытаться описать проблемы современных школьников, то родительские претензии окажутся вполне типичными. Папы и мамы недовольны неразборчивым почерком, беспорядком в детской и невнимательным исполнением заданий.
В принципе, заглядывая в комнаты и тетради сыновей, я закатываю глаза и прихожу в готовность к ворчанию а-ля «в наше время такого не было». При этом я ясно помню, что родители долбили мне голову за разбросанные вещи, а учителя ставили, унижающие моё достоинство четверки, за небрежное ведение тетради. В общем, яблочко от яблоньки….
Всё это мне не казалось серьезной проблемой, пока я не стала присматриваться к нашим сотрудникам. Взрослые тридцатилетние люди проявляли те же качества, что и наши дети. Часовые аргументированные обсуждения почему они что-то не сделали или сделали плохо, попытки «спетлять» от серьезных и ответственных дел, отчеты, сделанные для галочки. В общем, до меня дошло, что мелочи, оказались серьезными факторами, формирующими характер, а признание проблемы – это первый шаг на пути к её решению.
Давайте рассмотрим приведенные выше факторы, и попытаемся вместе разобраться, как можно скорректировать проявляемую в мелочах небрежность, для того, чтобы в будущем ребенок смог стать успешным и ответственным взрослым.
Почерк
Конечно, письмо ручкой по бумаге сегодня стало почти анахронизмом. И вероятнее всего, совсем скоро потеряется в анналах истории. Современные дети со скоростью света набирают тексты не только на компьютере, но и на более миниатюрных гаджетах, а значит с моторикой рук у них полнейший порядок.
Можно долго рассуждать о важности или бессмысленности «дедовского метода» письма, но один факт бесспорен – текст пишется для человека, который будет его читать, а значит он должен быть понятным. Это элементарное уважение к читающему. Вот что нужно объяснять детям, а не снижать баллы или заставлять исписывать километры букв, не несущих смысловой нагрузки.
Дети терпеть не могут бессмысленной деятельности, но аргументы из серии, я не буду разбирать эту кардиограмму умирающего, иди и напиши так, чтобы убедить меня, работают почти идеально. Интересно, что пару месяцев настойчивых просьб писать с уважением к читателю, позволяют решить проблему, тянувшуюся годами.
Бесспорно почерк – отражение темперамента человека, однако нет предела совершенству. Конечно, увлечённый холерик может свернуть горы и накреативить что-то такое, что другим не по силам. Однако, аккуратность, ясность и уважение к окружающим сделают жизнь и проекты любого человека в разы качественней.
Порядок
Всякий раз заходя в детские комнаты, а у нас их 3, в каждой из которых проживает 2-3 ребенка, я начинают закипать. Но потом мысленно возвращаюсь в свою подростковую комнатку и понимаю, что не так уж все и страшно. Впрочем, сразу же вспоминаю завал в своей работе, незаконченные проекты, и иду скандалить с детьми на тему порядка.
Нет, я конечно понимаю, что существует творческий хаос и все такое, сама много лет таким образом оправдывалась, но между тем факт влияния окружающей обстановки на внутренний настрой человека бесспорен. Можно, конечно, пуститься в философские рассуждение, и начать выяснять сознание ли порождает бытие или бытие порождает сознание, но куда эффективней навести порядок в комнате, поставив задачу максимум научиться его поддерживать.
У современных детей и подростков отлично развито проектное мышление. И если чистоту в комнате превратить в задачу с определенным алгоритмом решения, то результат может превзойти все ожидания!
И немного математики
Я, конечно, понимаю, что математические задачи и примеры со звездочкой доступны не всем, и возможно, в современной школе роль математики слишком преувеличена. Ведь на самом деле в 9-11 классе монолог учителя понимают от силы 1-5 учеников. Моё наблюдение как раз касается детей с живым аналитическим умом, которые понимают, как решить сложное задание, но совершают простые арифметические ошибки, или что ещё обидней, просто неразборчиво пишут цифру от которой «съезжает» все вычисление.
Да, горе от ума может начаться в довольно раннем возрасте, ребенок с типажом чокнутого профессора может стать хорошим программистом или ученным, но если в его записях, мыслях и действиях будет чуть больше ясности, умнику гораздо эффективней удастся достичь успеха.
Подводя итог
Никто из нас не идеален. У каждого человека есть ряд разнообразных несовершенств, у детей они довольно типичные. Если их не корректировать, то они могут в будущем усложнить жизнь и снизить эффективность. Для того, чтобы помочь ребенку преодолеть лень и небрежность, нужно осознать существующую проблему, деликатно донести её до сознания ребенка, показать перспективы и продумать проект преодоления. Затем курировать с завидной настойчивостью его исполнение.
Дети – умные и гибкие люди и они подвергаются аргументированной коррекции, так что, удачи и понимания всем ребятам и их родителям!
фото: shuttrstock