"Не беги, упадешь!" И другие родительские демотиваторы, которые мешают развитию детей

Конечно, мы беспокоимся о наших детях. Но, почему-то, очень часто произносим фразы, которые могут демотивировать ребенка что-то делать самому. Эти фразы будут звучать в его голове, когда он будет взрослым. Не надо так.

Какие родительские сообщения крайне непродуктивны и вредны?

“Дай, я помогу тебе, это будет быстрее”

Ребенок просыпается по утрам, полному желания и энтузиазма действовать.”Я хочу одеться, заправить свою кровать, чистить зубы, приготовить завтрак для себя”. Затем он слышит: «Дай мне, я помогу тебе, это будет быстрее», после чего родитель быстро сам всё делает. Мы знаем - у нас это будет эффективнее, многолетний опыт научил нас скорости и рутине. В итоге ребенок одет, готов, мы делаем завтрак. А он просто пассивно ждет, пока завтрак не будет подан.

Отправляя такое сообщение, мы неосознанно даем ребенку понять, что он неуклюж, что он не может, что родитель сделает все быстрее и лучше.

“Ты хочешь мне помочь? Лучше не мешай"

Это ужасные слова, которые, вы точно произносили.Особенно, когда вам нужно что-то делать быстро и хорошо, и ребенок продолжает вращаться под ногами. Обычно это происходит при уборке, приготовлении ужина, подготовке к домашней вечеринки.

Что чувствует взрослый человек, когда слышат такие слова? Что это не нужно, его помощь не имеет ценности, он мешает. Ребенок чувствует то же самое - его энтузиазм жестоко подавлен, а инициатива недооценивается.

“Оставь, я сделаю это лучше”

И снова ребенок проявляет активность, готовность действовать, хочет помочь, участвовать в какой-то задаче или начинании, но слышит, что то, что он сделает, все равно сделает плохо. Во всех вышеперечисленных случаях было бы полезно оценить ребенка за готовность, за то же соучастие, вместо того, чтобы подчеркнуть, что что-то может не получиться. Поддерживать энтузиазм ребенка - это просто вопрос практики.

“Не беги, упадешь!”

Все родители дрожат о безопасности своих детей, и у детей есть уникальный талант попадать в ситуации, которые выглядят страшно. Но вы не можете защитить своего ребенка от падения и подготовиться ко всему. Ребенок должен понять, что сдирать коленки - это неприятно и больно. Так он узнает мир. Внушать ребенку, что все, что он делает, может закончиться плохо, мы заражаем его своим собственным испугом и страхами.

“Я же говорила!”

Отправляя такое сообщение, мы даем ребенку ясно понять, что, даже если он сам что-то пытается и что-то делает, он потерпит неудачу. И лучше всего, что ребенка ждет провал, знаем мы, родители. Когда еще раз сын или дочь услышит подобные слова, уже и не удивится, ведь мама знала, что ничего не получится.

Важны попытки и стремления, а не результат, правда?

“Не туда, испачкаешься!”

Для наших детей лучше всего сидеть на диване, читать книги, рисовать и играть на пианино. Тогда их праздничная одежда непременно сохранится в состоянии совершенной чистоты. Или, может быть, вместо того, чтобы беспокоиться о грязной одежде, давайте одевать детей для той деятельности, которую они будут делать? Старые спортивные костюмы и рваная куртка вынесет еще одно пятно, и ребенок будет грязным, но счастливым после игры в грязи.

“Не беги, вспотеешь и заболеешь”

Болезни скрываются повсюду! В песочнице, на детской площадке, когда ребенок бежит. Достаточно, однако, следовать правилам гигиены и приспосабливать одежду к погоде и активности, ведь быть на улице - это приключение. Ребенок вспотеет, если он будет слишком тепло одет, и это ошибка родителя, а не активного ребенка.

“Что мы будем ходить, подъедем на машине”

Идет дождь, холод, слякоть, ветер дует, как-то пасмурно ... Каждое оправдание хорошо, лишь бы не гулять, а просто сесть в машину. Жаль, потому что большинству взрослых также нужен солнечный свет и свежий воздух. Наше тело любит физическую активность, хоть нам часто и лень.

“Я не хочу …”

Тот факт, что дети берут пример с родителей, является трюизмом - об это много говорят и пишут.. Однако, если мы активны, полны энтузиазма, мы готовы участвовать в спонтанных идеях, наши дети будут такими же. Будут ли они видеть, что нам нравится действовать, что-то делать, выступать с инициативой, брать дело в свои руки. Или лениться и на просьбы о вечерней прогулке говорить “я не хочу...”

фото:shutterstock

Читайте также

Воспитание не работает? Что нужно знать о генах и нашем влиянии на личность ребенка

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Как родители влияют на воспитание ребенка, сами того не замечая?

Положительное воспитание: почему родителям стоит «нет» чаще превращать в «да»?

Новое на сайте