Моя знакомая живет в стиле эко, строго и уверенно. И её старший ребенок с пеленок всё понимает, поддерживает, обожает сухофрукты и никогда не попросит шоколадку или газировку. В отличии от младшего - тот прячет конфетки, которыми его угостили и вообще, очень неравнодушен ко всему сладкому и запрещенному, настойчиво требуя своего в магазинах Доводы и пример на него не действуют. Приятельница, уверенная раньше, что всё зависит от примера и воспитания, усомнилась.
Откуда такое поведение?
В 60-х годах был популярен тезис, согласно которому на человека в одинаковой степени влияют гены и то, что его окружает - ни больше, ни меньше, только совокупность генов и окружения. Это означает, что врожденные качества характера проявляются только при соответствующих благоприятных (или не очень) обстоятельствах. Только взаимосвязь генов и окружения делает нас теми, кем мы являемся. Утверждать, что ребенок ведет себя так или иначе исключительно из-за наследственности или в результате воспитания, не совсем верно. Это видится разумным. Идем дальше.
Дети и конфеты
На примере с вредными сладостями мы видим, что дети ведут себя по-разному. (Мы наблюдаем такие примеры ежедневно, да?). Хоть мама и придерживалась одной модели воспитания, но все же многое изменилось. Возможно, с первым ребенком у нее было больше сил и энергии,она была моложе и веселей, или, наоборот, было больше проблем и вопросов.
Они гуляли только в парке, в то время как с младшим появилась необходимость чаще бывать в магазине. В любом случае не могло все быть идентично. И, конечно, могло случится и так, что у младшего ребенка абсолютно другой темперамент.
Характер в наследство?
Не совсем. Однако возможно, что ребенок унаследовал настойчивость от предков, он не умеет отступать. Это волевая черта характера, человек, у которого она есть, испытывает потребность добиваться своего, и, может быть, ему нужны такие состояния, даже если вокруг всё спокойно. Польский психолог, специалист по определению темперамента Ян Стреляу считает, что ряд черт характера являются именно наследственными.
Кроме настойчивости, в 50 % случаев мы получаем от старших родственников такие качества:
- живость,
- активность,
- сенсорная чувствительность,
- выносливость,
- эмоциональная реакция.
Как будут вести себя дети, которым достались эти черты характера? Например, живость - это когда малыш быстро адаптируется к изменяющимся условиям, осваивается в новом коллективе, переезд для него - не проблема, а приключение.
Активный ребенок любит прыгать, бегать, танцевать, может часами не вылезать из бассейна.
Чувствительному ребенку может быть неуютно в толпе, на оживленной улице или в новом месте.
Для выносливого не будет проблемой повторять монотонные действия, его внимание не переключится через 5 минут урока на птичку в окне.
В отличии от эмоционального ребенка, который воспринимает всё очень остро, чутко реагирует на изменение в окружающем мире и не всегда умеет защитить себя.
Как мы (не) можем влиять?
Но мы, родители, часто слышим упреки или сами себя ругаем, как будто поведение ребенка - это наша вина и полностью зависит от нашего воспитания. Если ребенок плаксивый, не может усидеть на месте, молчаливый или ну очень разговорчивый, общительный или замкнутый, то вы, в 50% случаев, не виноваты.
Конечно, семья имеет огромное влияние на ребенка, и мы можем стараться корректировать ситуации, найти садик и школу, спортивную секцию или кружок по темпераменту, развивать сильные стороны и подтягивать слабые. Но вряд ли получится из веселого гиперактивного малыша сделать спокойного маленького интроверта.
Не такой, как мы
Это иногда трудно принять. Особенно если: "Все в семье такие, а этот..." Но принимать надо, если ваша задача воспитать здоровую личность, без изломов и надрывов.
Даже если вы с мужем и старшим ребенком вот уже 10 лет каждые выходные ездите на велосипедах, это не значит, что младший ребенок будет любить активный отдых. Возможно, будет, а возможно, нет - захочет остаться дома с книжкой. Не нужно злиться и удивляться. Есть ли смысл заставлять любить велопрогулки, или лучше записать его в библиотеку и хоть иногда всей семьей выбираться на книжные ярмарки?
Понимание и принятие нашей разности должно свести на нет “проблему отцов и детей”. Наблюдайте за темпераментом ваших детей, за их поступками и старайтесь организовать времяпровождение максимально комфортно для них.
Фото: архив автора, depositphotos.com