Примерно через 50 лет после первоначального “теста маршмеллоу”, в котором большинство дошкольников съели одно удовольствие сразу, а не подождали несколько минут, чтобы получить вдвое больше, сегодняшние дети могут контролировать себя, чтобы получить дополнительную награду. Это был ключевой вывод нового исследования, опубликованного Американской психологической ассоциацией - об этом сообщает Sciencedaily.
Могут ли современные дети быть терпеливыми?
«Хотя мы живем в мгновенную эпоху удовлетворения, когда все кажется доступным сразу через смартфон или интернет, наше исследование показывает, что сегодняшние дети могут отложить удовлетворение дольше, чем дети в 1960-х и 1980-х годах», - сказал психолог из Университета Миннесоты Стефани М. Карлсон , PhD, ведущий исследователь по исследованию. «Это открытие резко контрастирует с предположением взрослых о том, что у сегодняшних детей меньше самоконтроля, чем у предыдущих поколений».
Первоначальный “тест маршмеллоу”, как его называют, был проведен исследователями под руководством Уолтера Мишеля, доктора философии, а позже - в Стэнфордском университете. Тест включал серию экспериментов, в которых детям в возрасте от 3 до 5 лет предлагалось одно удовольствие, которое они могли съесть немедленно (например, зефир, печенье или конфету) или получить польше (ещё одну сладость), если подождать. Затем исследователи вышли из комнаты, чтобы посмотреть, как долго дети будут ждать, наблюдая за зеркалом с односторонним движением.
Возможность отсрочить удовлетворение в раннем детстве была связана с рядом положительных результатов в подростковом возрасте и за его пределами. К ним относятся более высокая академическая компетентность и более высокие баллы в школе, более здоровый вес, эффективный подход к стрессу и разочарованию, социальная ответственность и позитивные отношения к сверстникам.
Карлсон и ее коллеги рассмотрели результаты первоначального “теста маршмеллоу”, а также повторения, проведенные в 1980-х и начале 2000-х годов. Вопреки ожиданиям, дети, участвовавшие в учебе в 2000-х годах, ожидали в среднем на две минуты дольше (в течение 10-минутного периода), чем дети 1960-х годов, и на одну минуту дольше, чем те, которые были испытаны в 1980-х годах.
Современные дети
Интересно, что сегодняшние взрослые думали, что дети в наши дни будут более импульсивны и менее способны ждать, признал Карлсон. Она и ее коллеги провели онлайн-опрос 358 взрослых в США, которые спросили, как долго они думают, что дети сегодня будут ждать большего удовольствия по сравнению с детьми в 1960-х годах. Примерно 72 процента считают, что дети сегодня будут ждать меньше, а 75 процентов считают, что сегодня у детей намного меньше самоконтроля.
“Наши результаты служат примером того, как наша интуиция может быть неправильной и как важно заниматься исследованиями», - сказал соавтор Юити Шода, доктор философии, из Университета Вашингтона. «Если бы мы не систематически собирали данные о том, как долго дети ждут в этом типе эксперимента, и если бы мы не проанализировали данные, мы бы не нашли эти изменения. Они представляют интересный и важный вопрос для будущих исследований."
“Эта способность ждать, по-видимому, не вызвана каким-либо изменением в методологии, воспитании, географии или возрасте, поле или социально-экономическом статусе детей», - сказал Карлсон.
Исследователи предложили несколько возможных объяснений, почему дети в 2000-х годах ждали дольше, чем в предыдущие десятилетия. Они отметили статистически значимое увеличение показателей IQ за последние несколько десятилетий, что связано с быстро меняющимися технологиями, повышенной глобализацией и соответствующими изменениями в экономике. По их словам, на более психологическом уровне увеличение абстрактного мышления, связанного с цифровой технологией, может способствовать навыкам исполнительной функции, таким как задержка удовлетворения.
Что изменилось?
По словам Карлсона, другим объяснением может стать повышенное внимание общества к важности раннего образования. В 1968 году только 15,7% всех трех- и четырехлетних детей в Соединенных Штатах посещали дошкольные учреждения. Это число увеличилось до более чем 50 процентов к 2000 году. Основная цель дошкольного учреждения также изменилась с большей части содержания под стражей на школьную подготовленность в 1980-х годах, включая акцент на самоконтроль как основу успеха образования. Исследователи отметили, что воспитание также изменилось таким образом, чтобы способствовать развитию исполнительной функции, например, более благоприятной для автономии детей и меньшего контроля.
«Мы считаем, что увеличение абстрактного мышления, а также рост охвата дошкольного образования, изменения в воспитании детей и, как это ни парадоксально, когнитивные навыки, связанные с экранными технологиями, могут способствовать улучшению поколений в способности откладывать удовлетворение», - сказал Карлсон. «Но наша работа еще далека от завершения. Неравенство сохраняется в результатах развития для детей, живущих в бедности».
Приведите это исследование в пример, когда услышите чье-то очередное недовольство современными детьми.
фото:shutterstock