Рюкзак в школу,:как выбрать школьный рюкзак ребенку?

Скоро школа: как выбрать школьный рюкзак ребенку?

На повестке дня мамы школьника один из самых актуальных вопросов – как выбрать школьный рюкзак?

На носу август, а значит самое время собираться в школу. И, если тетради, ручки, карандаши, – можно купить в последний момент, то приобретение школьного ранца заслуживает особого внимания. Ведь от его качества во многом зависит здоровье ребенка. Давайте разбираться.

Рюкзак в школу и его виды

Мы привыкли любую школьную сумку называть рюкзаком или портфелем. На самом деле разница между ними достаточно велика.

Ранец или рюкзак носят на спине. Он оборудован твердой спинкой и двумя лямками, которые обеспечивают плотное прилегание к спине ребенка. Именно такие модели ортопеды рекомендуют приобретать ученикам младшей школы. Их конфигурация помогает равномерно распределить нагрузку и избежать проблемам с позвоночником.

А то, что мы по привычке называем портфелем – это сумка продолговатой формы, которую носят в руках или на одном плече. Ему чаще всего отдают предпочтение школьники старших классов, выбирая самые стильные варианты. Подобные сумки нельзя носить малышам: прежде всего – это тяжело и некомфортно самому ученику, он будет сильно уставать еще по дороге в школу, но самое главное – вес школьных принадлежностей, достаточно немаленький, склоняет ребенка в одну сторону, формируя неправильную осанку и способствуя развитию сколиоза.

Рюкзак в школу

Какой рюкзак выбрать первокласснику и ученику постарше?

Рюкзак в школу должен быть качественным, удобным и безопасным. Но самое главное – нравится своему обладателю, ведь не редко именно стильные школьные принадлежности порождают желание ходить на занятия. Главная ошибка родителей при покупке главного аксессуара – не взять ребенка с собой! Во-первых, окончательное решение все же должен принять ваш юный школьник, во-вторых, примерка имеет крайне важное значение.

И так, переходим к главным критериям выбора:

  1. Размер. Определиться с размером поможет элементарная примерка, он напрямую зависит от роста ученика. Обратите внимание, чтоб рюкзак плотно прилегал к спине, нижний край на уровне поясницы, при этом верхний – на одном уровне с плечами, ширина тоже не должна превышать ширину плеч. Покупать школьный рюкзак рекомендуется соответственно возрасту и физических особенностей ребенка в данный момент, без прицела на будущее. Слишком большой или маленький ранец не выполняет свое основной задачи – регулировать центр тяжести.
  2. Ортопедическая спинка. Качественный ранец повторяет физиологические изгибы позвоночника, имеет достаточно жесткую основу с мягкими накладками. В нижней части расположен специальный поясничный упор в виде валика, он помогает правильно распределить нагрузку при условии правильного ношения рюкзака.
  3. Лямки. Должны быть достаточно широкими и мягкими, что обеспечивает удобную посадку при полной загрузке. Регулируемые элементы помогут отпустить или подтянуть изделие на протяжении года, если школьник вырастет за это время, а также при ношении объемной верхней одежды зимой.
  4. Вес. По ГОСТу вес пустого рюкзака должен составлять не более 1 кг. В дальнейшем ортопеды советуют родителям контролировать его наполненность. Детям до 8 лет допустимо поднимать тяжести в районе 2 кг, подросткам – от 3 до 5 кг, а старшеклассникам 15-16 лет – не больше 6 кг.
  5. Светоотражающие компоненты. Обязательно должны присутствовать на портфеле школьника со всех сторон. Это гарантирует его безопасность на дороге.
  6. Материал. Обратите внимание на изделия из прочной водонепроницаемой ткани (нейлон, полиэстер). Такой ранец не допустит промокание учебников во время дождя и легко поддается чистке в непредвиденных ситуациях. Замки и аксессуары, яркие картинки и швы тоже должны быть выполнены качественно.  

Фото: depositphotos

Читайте также

Больше никакого "темного низа, белого верха": в Украине отменили школьную форму

Что такое STEAM подход и зачем он нужен в школах

Как школьнику избежать "синдрома летнего забывания"

Как родители смогут выбирать детям лучшую школу с новой электронной системой АИКОМ

Новое на сайте