Как мотивировать современных подростков учиться? Советы психолога

Мотивировать современного подростка сделать что-либо бывает очень и очень непросто. Особенно трудно родителям, если речь идет об учебе. Как найти ключик к своему подростку и объяснить ему, что учиться все-таки нужно?

Какой он, современный подросток? Во-первых, он современный. Это значит – окруженный потоками информации, технологиями, в гибком и очень быстро меняющемся мире. И, во-вторых, все тот же подросток, о которых более двух тысяч лет назад Аристотель высказывался как о «сумасшедших». О том, как гармонично наладить процесс обучения подростка, нам рассказала психолог в сфере детско-родительских взаимоотношений и теории привязанности, нейропсихолог Марина Вежис.

Действительно ли подростковый мозг не хочет учиться?

Нет. Мозг — это огромная машина приобретения опыта и знаний из окружающего мира. И в подростковом возрасте этот процесс еще больше интенсифицируется и ускоряется. Мышление, память, внимание – все переходит на новый уровень развития. 

Подросток – это уже не ребенок, который так сильно нуждался в родительской поддержке и заботе и готов был на многое закрыть глаза ради хороших отношений с родителями, но еще не взрослый, который может планировать и предвидеть последствия своих действий и поступков. Подросток отчаянно хочет независимости, к которой не готов, и поддержки в строго дозированной пропорции.

ВООЗ определяет подростковый возраст от 10 до 19 лет, а молодежью считает людей в возрасте от 15 до 24 лет. 

Родителям часто не нравится не то, что подросток не учится, а то, что он учится не тому, что надо. Или же, что считается правильным. Очень странно было бы ждать, что человек начнет увлеченно заниматься тем, что ему не интересно. И тем не менее, не стоит опускать руки. 

О чем мы все чаще говорим с родителями на консультациях, и что может помочь: 

Четко определите, что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Какие оценки и по каким предметам считаются достаточно хорошими. Это могут быть разные балы по разным предметам. Подростку будет легче, когда он будет понимать, чего конкретно от него ждут. Сдерживайте свои реакции «а почему не выше»?, «… а если бы постарался, то еще б выше балл заработал». Если это в оговоренных пределах – молодец – отдыхай.

Учитывайте физическое состояние ребенка

Подростки больше спят (мозгу нужно больше времени, чтобы «прочистить» нейронные сети, оставив только самые необходимые), бывает, что хуже соображают, у них часто может болеть голова и нарушаться режим сна. Отнеситесь с пониманием к таким состояниям. Возможно – надо обратиться к специалистам. Подростковый возраст – время крупной перестройки организма, начиная с сердечно-сосудистой системы, заканчивая нейрофизиологией. Следите за режимом сна, питания, отдыха. Регламентируйте, если надо.

Учите вашего подростка отмечать свои достижения и свои сильные стороны 

Нас мотивирует успех, ситуация, когда у нас что-то получается. Вот почему так легко переключиться на компьютерную игру – успех и маленькие достижения гарантированы. Сделал все уроки, заранее написал сочинение, вовремя сдал работу, не получил запись в дневник, позвонил, когда вышел из школы. Обращайте на это внимание и учите подростка тому же. Вы так же окажете неоценимую услугу, если поможете самому подростку лучше себя понять. Подростковый возраст крайне чувствителен к оценкам других людей и в то же время отчаянно их ищет. Давайте вашему подростку качественную обратную связь о нем и его сильных сторонах.

Расскажите о мозге

Подростку не понятно, как ему все эти знания понадобятся. И родителям тоже это часто не понятно и этот вопрос ставит их в тупик. Дело в том, что опыт самого процесса обучения, включения, исследования, навык обработки информации останется. Именно на него надо делать акцент. «Тебе, может быть и не нужно будет знать все даты наизусть, но мозгу будет полезно, если ты придумаешь, как ты это запомнишь для контрольной», «Попробуй придумать какую-то хитрость, которая тебе напомнит закон Ома». Это поможет тебе лучше развить свой мозг. 

Станьте Капитан Очевидность

Ваш ребенок – подросток. Он «все знает» сам и ничего не хочет слушать. Но вы же знаете, что повторение – мать учения (за доказательство этого даже дали нобелевскую премию) – спокойно и ровно помогайте овладевать универсальными максимами: одно дело за раз (и расскажите про миф о многозадачности); сон – возможность для мозга все «уложить» в долговременную память; чрезмерное зависание в гаджетах и чатах «раздергивают» мозг, ему потом трудно переключить силы на одно задание; мозгу нужно 23 минуты чтобы настроится на работу; мантра тайм-менеджмента о «ешь слона по кусочкам» – все эти житейские навыки и знания в нужный момент смогут пригодиться вашему подростку.

Часто слышу такие вопросы от родителей

Контролировать ли подростка с уроками?

Смотря какого, но если есть ситуации неуспешности, то скорее надо. Да, им может это не нравится. Но отдавать это на откуп подростку и надеяться, что «он уже достаточно взрослый» все же рановато. Возможно, ему нужна помощь в организации своего времени, настройке на занятия, распределении нагрузки. Вы можете помочь не с самими уроками, а с организацией пространства, подготовкой к работе.

Платить ли за оценки в качестве мотивации?

Если вы платите за что-то, значит это нужно Вам, а не ребенку. Что в итоге я покупаю? Самообман того, что ребенок включается в обучающий процесс. И помните про принцип отмененного вознаграждения. Когда вы перестанете платить за оценки, то весь процесс перестанет быть хоть сколько интересен ребенку, и он бесплатно это делать не будет. Со взрослыми это точно так же работает. Начни вам платить за ваше хобби или увлечение, как оно быстро вам перестанет быть таким интересным.

Согласно исследованиям, современные дети и подростки буду жить до 100 лет и сменят 5 профессий, а обучение станет постоянным процессом. 

Школа закончится – отношения останутся. Берегите себя и ваши отношения.

Автор Марина Вежис

Новое на сайте