Прививка от Covid-19 подросткам: все, что нужно знать родителям

Прививка от Covid-19 подросткам: все, что нужно знать родителям

В Украине разрешена вакцинация от коронавируса детям с 12 лет. Существует ряд ограничений и правил, о которых стоит знать родителям.

Если ребенок решил вакцинироваться, или родители планируют защитить дитя от коварного коронавируса, то важна любая информация. По словам Минздрава, противопоказаний у детей к вакцине от COVID-19 так же мало, как и у взрослых, а переносят они вакцинацию достаточно легко. Лишь в редких случаях повышается температура на несколько дней. Итак, что же важно знать о вакцинации подростков.

  • Дети проходят вакцинацию по упрощенной процедуре – справка о рутинных прививках, соответственно календарю вакцинации, теперь не требуется. Правда, медики настоятельно рекомендуют все же сделать все нужные прививки.
  • Подросткам, которые еще не имеют паспорта, 12-13 лет, для вакцинации от ковида необходимо разрешение родителей и справка о состоянии здоровья (форма N 063-2/о), которую оформляет семейный врач.
  • Детям с 14 лет, которые уже получили паспорт, никакие справки и дополнительные разрешения не нужны – можно просто прийти в пункт вакцинации и сделать прививку. Как и взрослые, они самостоятельно заполняют документ о состоянии здоровья перед прививкой.
  • Для вакцинации детей используют исключительно вакцину Cominarty от Pfizer BioNTech. Интервал между первой и второй дозой вакцины составляет от 21 до 28 суток, как и для взрослых.
  • Что касается бустерной дозы, то в Минздраве считают, что детям нет необходимости ее делать.

С 14 лет ребенок может получить сертификат о вакцинации и «ковидную» 1000 гривен на свой банковский счет.

Не болейте и будьте здоровы!

Фото: depositphotos

Читайте также

Все, что нужно знать о прививках: как работают вакцины от COVID-19

Тысяча за вакцинацию детям. На что можно потратить и как получить

Новое на сайте