Казалось бы, все ясно - срубленное деревце, которое выбрасывается после праздников, - очевидное зло для природы. Но мы не будем полагаться на эмоции, а попробуем быть объективными и просто зададим себе несколько вопросов, чтобы знать, какую елку выбирать.
Вопросы об экологии
Экосистема - сложная и многоуровневая, а экобезопасность не заканчивается на сохранности нескольких тысяч молодых хвойных деревцев раз в году. Оценивая вред для природы, мы должны учитывать множество факторов.
- Например, насколько экологично производство того или иного товара? Достаточно ли чистым является, к примеру, производство елок из ПВХ и пропилена в Китае?
- Как происходит доставка и сколько горючего используется для того, чтобы елки прибыли к пунктам продажи?
- Как налажена и налажена ли вообще утилизация елок (искусственных и натуральных) и насколько экологичны методы утилизации.
- Откуда и как доставляют натуральные елки, как они выращиваются в питомниках (используются ли пестициды и удобрения).
- Достаточна ли защита от браконьерской вырубки?
- Что делается для восстановления урона, нанесенного природе?
Не все ответы на вопросы на поверхности (например, мы не всегда понимаем, насколько экологично сельское или лесное хозяйство в конкретном регионе), но определенные выводы можем сделать уже на этом этапе - этапе правильно заданных вопросов.
От изготовления до утилизации
Для изготовления искусственных елей понадобятся электричество и природный газ. Производство предполагает большое количество отходов, прежде всего, остатков пластика, которое не всегда утилизируется в достаточной мере. Да и утилизация требует энергоресурсов. А значит, все это - "вклад" в парниковый эффект.
Выращивание елок в питомниках тоже не всегда обходится без обогрева, полива, удобрений, а это - расход ресурсов и "интоксикация" грунтов. Но пока они растут, то поглощают углекислый газ и производят кислород. Да и по энергозатратам такое производство - гораздо более экономично и экологично.
Огромное значение имеет и то, насколько восстанавливаемый затраченный ресурс. Лесные хозяйства и питомники, получившие право продавать елки, заинтересованы, чтобы фонд деревцев постоянно пополнялся. Поэтому плантации засаживаются снова и снова. Кроме того, в лесах есть территории с самосевами, которые растут так, как упали семена в землю, и зачастую требуется прореживание - вырубка лишних деревьев. Это необходимая процедура и хорошо, если деревья не просто выбрасываются, а еще служат людям. Но тут закономерный для наших хозяйств вопрос - насколько контролируются такие вырубки? Не уничтожаются ли хорошие деревья. И с этим, к сожалению, еще не все хорошо, учитывая ситуацию с вырубкой лесов для промышленных потребностей. К слову, нам следует более активно отказываться от любых деревянных изделий, так мы принесем больше пользы природе.
Чтобы не вредить молодому лесу и не оплачивать труд браконьеров, важно покупать деревья с печатями и документами, подтверждающими происхождение новогодних деревцев.
Утилизация
О ней поговорим отдельно. С переработкой отходов в нашей стране огромные проблемы. И искусственные, и натуральные елки перерабатываются недостаточно. И те, и другие зачастую просто выбрасываются на помойку. Хотя в последние годы заметна тенденция к экологичной переработке натуральных деревьев - из них делают компост или дрова. Конечно, сжигание древесины очень вредно, но если дрова использовать там, где они всегда нужны - шашлык, баня, камин - то это будет рациональным использованием, минимизацией вреда.
Что касается искусственных елок, то исследования, проведенные в США, показали, что они компенсируют причиняемый природе вред, если их использовать минимум 10 лет. Хотя пока в американских семьях такие елки живут около 5 лет. Есть над чем работать...
Выводы:
- искусственные елки будут минимально вредны, если их использовать долго и обеспечить грамотную утилизацию;
- натуральные - если исключить браконьерство и опять же, обеспечить утилизацию.
В целом, срубленная ель не приносит большего вреда природе, чем искусственная. Но выбор - всегда за осознанным покупателем.
Фото: depositphotos.com