Про панику, соль и спички: когда тревожные настроения можно использовать во благо

Если в нашей стране происходит какое-то обострение, то сразу возрастают закупки стратегических продуктов: соли, спичек и крупы. И это вызывает насмешки у передовой части общества. А так ли это смешно?

Среди моих фесбучных френдов модно шутить над желанием  части украинцев чуть что - бежать в магазин.  Но вот я задаю себе вопрос, всегда ли это повод для иронии? 

Прежде чем перейти к размышлениями, я напомню, что при введении военного положения ажиотажа в  маркетах не наблюдалось, банкоматы не  опустошались, курс не упал... Можно сказать, что хоть уровень тревоги и вырос, а у нас на сайте хорошо прочиталась статья то том, как разговаривать с детьми про ВП в целом, мы - граждане воюющей страны - научились регулировать уровень паники и истерики и купировать тревогу. И это очень хорошо.

Но плохо ли пополнять запасы соли и спичек? - задам я провокативный вопрос.

Наша реальность

Я сразу скажу, что закупками не занимаюсь, но не считаю это правильным. Как и не считаю правильным то, что у меня и у моей семьи нет тревожных чемоданчиков. И к слову, чемоданчики ФБ рекомендует, а закупки - нет. Почему? Много вопросов.

Начну с фактов:

  • мы воюющая страна;
  • спутники фиксируют скопление вражеских сил на наших границах;
  • плана массовой эвакуации у местных властей нет (по крайней мере, жители об этом не информированы массово).

Я не пугаю. Я озвучиваю факты.

И пару предположений:

  • мамы с детьми и немолодые люди вряд ли при военных действиях смогут взять рюкзаки и быстро  уйти в тыл;
  • большая вероятность, что в городах вначале нападения пострадает инфраструктура и в первые недели точно не будет восстановлена;
  • поставки продуктов и медикаментов будут с перебоями;
  • не все банкоматы будут пополняться наличными.

Исходя из вышесказанного возникает вопрос: почему создание стратегического запаса еды, медикаментов и финансов так уж плохо в наших условиях? Стоит ли это всей этой иронии?

Да, не надо разгребать залежалый товар, не надо снимать все деньги с карточек, не надо мешков муки и круп с жучками, но вот иметь "тревожный комодик" - это здорОво, на мой взгляд.  А на ваш?

Тревожный сигнал

Анализировать опыт предков

... это не только о том, что надо объединяться и не верить популистам.

Это еще и помнить, что когда-то несколько килограмм пшена спасали жизнь семье.

В мирное время этот опыт избыточен, тяжелая память предков может мешать формированию здоровых личностей и здоровых реакций, но в "немирное" она может пригодиться, если использовать ее после критического осмысления и анализа.

Снижение тревоги

Один из способов уменьшить панические настроения -  не только вернуть себя в здесь и сейчас (осмотреться и понять, что в эту минуту мне ничего не угрожает и выдохнуть), но и составить план.

Создание плана действий "на случай чего" - само по себе терапевтично. Мозг получает алгоритм действий, а это дает нам ощущение контроля: "Я знаю, что я буду делать" и тогда тревога ослабевает.

В такой план может входить и наличие  тревожного рюкзака и тревожного комода. Их я бы только назвала по-другому: "рюкзак и комод спокойствия".

И напоследок, иметь кое-какой запас  важно прежде всего для мам, особенно для мам маленьких детей: прокормить, вылечить и согреть - наши базовые  потребности и неплохо было бы их удовлетворять... Не в болезненном, а здоровом проявлении - рационально и чуть с иронией.

Спокойствия нам!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Учить в желтой зоне: интервью с директором школы, расположенной недалеко от линии разграничения

Учеба - по расписанию: в МОН рассказали, как будут учиться дети во время военного положения

Единственный подарок на Рождество: праздники во время военных конфликтов

Когда военное положение – норма жизни: успешный опыт Израиля

Новое на сайте