Фильм вызвал бурную реакцию, и множество отзывов как профессиональных критиков, так и простых граждан, (для которых, собственно, он и снимался). Одним фильм очень понравился, другие его резко раскритиковали. Но "Круты" стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение о нем.
Билеты на фильм мне пришлось заказывать заранее. Зал кинотеатра ТЦ на Оболони был полностью заполнен зрителями хотя, во время сеансов отечественного кино так бывает далеко не всегда. Публика также была разнообразной, а не привычная при подобных обстоятельствах, горстка ценителей истории которые «в теме».
Сильные стороны фильма
- Способность вызвать сильные эмоции у зрителя;
- Очень хорошо показано, как и почему мирный человек может изменить свои взгляды пацифиста, и взять в руки оружие. Как тогда, так и теперь;
- Красивые костюмы, интерьеры, красивые люди и одухотворенные лица в кадре;
- Удачный музыкальный ряд;
- Оригинальное изображение врага. В частности - командир красной армии, ярый украинофоб Михаил Муравьев. Он не вызвал страха, скорее пренебрежение и отвращение. Второй раз, после «Благородных бродяг», увидела подобное изображение врагов в нашем кино. Хотя, формат фильма совсем другой, но идея та же.
- Отсутствие откровенных натуралистических кровавых сцен - можно смотреть с детьми, и не волноваться, что они испугаются чего-то.
Недостатки фильма
Можно много писать, что было не так, и что следовало бы изобразить иначе. Монтаж, постановка боевых сцен, сценарий – все можно было бы сделать лучше. Хотелось бы, чтобы личности главных героев раскрыли более подробно - хотя бы тройку друзей. Ну и женские персонажи, радуют только красивыми глазками и роскошными нарядами. Игра - слишком театральная, некоторые диалоги - ну очень искусственные.
Не совсем понятным остался замысел о деятельности контрразведки УНР, что это были за таинственные документы которые нужно было передать.
Мужская аудитория чаще подмечает ляпы в боевых сценах: холостые патроны в пулеметной ленте, недостаточное количество грязи и пота, неизбежных в условиях окопной войны, и.т.д.
Некоторым фильм показался слишком тоскливым. Но историю не перепишешь. Хотя, кто знает, как правильно нужно создавать правдивые образы интеллигентных студентов и гимназистов без боевого опыта, но с чувством собственного достоинства и презрения к врагу?
Но несмотря ни на что, фильм мне понравился. Хотя, конечно, авторам есть куда расти и совершенствоваться.
Так в чем же его секрет?
Фильм действительно цепляет и будоражит эмоции. Страшно и грустно, когда умирают молодые люди, которым еще жить и жить. Вдовойне грустно, от того, что это не придуманная история. Тот тоже персонаж Пипский - реальный мальчишка-гимназист, которому на момент расстрела было всего 14 лет. И он действительно пел гимн, глядя врагу в лицо.
По будням на фильм приходят старшеклассники – ведь для них подобные фильмы - альтернатива скучным учебникам, которые дают знания исторических фактов, но не способны вызвать эмоций: любви, ненависти, сострадания. По словам сотрудников кинотеатра, девочки обычно выходят заплаканные. Парни - хмурые.
После завершения фильма зрители аплодируют. Те, кто по неосторожности приходит с ведром попкорна - то так и выходят с ним из зала.
Если откинуть все технические недочеты, которые воспринимает разум и оставить только чувства и эмоции, то это фильм не о событиях столетней давности, а о нас нынешних. Девочкам всегда жаль благородных героев. Мальчикам - трудно осознавать, что это их сверстники, и возникают мысли: "А как бы поступил я на месте героя?". Родителям хочется гордиться умными и красивыми сыновьями, а не хоронить их. И всем хочется, чтобы этого никогда не повторялось, но пока не получается.
Пару лет назад, во время декоммунизации, приходилось слышать: «Вот всю жизнь прожили на улице комсомольцев. А теперь переименовали в каких-то героев Крут. А кто они такие?». Вот фильм и объясняет всем, кто не знает, кто такие герои Крут и почему они герои. Поэтому ему можно простить и рваный монтаж, и холостые патроны.
Фото: официальная группа фильма в facebook.
Видео: YouTube