Масница - это древний общеславянский праздник, в том числе и украинский, который перекочевал из язычества в христианство. Самые распространенные варианты названия в разных регионах: Масница, Колодий, Сыропусная неделя – период, когда принято встречать весну, сжигая символическое чучело зимы, веселится, ходить в гости, готовить, и есть много и вкусно. Также это последняя неделя перед началом Большого пасхального поста у христиан.
Интересно, что даже в советские времена, Рождество и Пасху праздновать открыто запрещали, а вот к Маснице относились нейтрально. Запрета на праздник фактически не было, возможно потому, что его отождествляли с победой весны над зимой и возражением природы. Хотя и говорить о разнообразии традиций также было не принято. Оттуда и стереотип «Русской Масленицы с блинами» как единственного варианта народного гулянья.
Что готовить?
Главные праздничные блюда у разных народов – всевозможные мучные изделия. В Украине – это вареники с творогом и сметаной, в Польше – пончики с разнообразной начинкой, в России – блины с икрой. Многие европейские народы имеют похожие праздники и готовят в эти дни много мясной жирной пищи.
Традиция эта появилась не на пустом месте. В марте начинался брачный период у животных, нерест у рыб, коровы и козы кормили молоком малышей, так что временный запрет на мясную и молочную пищу был обоснован самой природой.
Обычаи в масничную неделю
В старину, люди праздновали Масницу целую неделю. Особенно пользовались этим моментом женщины, это была их «бабская неделя». Быстро выполнив все повседневные дела, женщины встречались с подругами и устраивали посиделки.
Кончено, в наши дни столько свободного времени на развлечения нет, а вот приготовить вареники на выходных, встретиться с друзьями и родственниками, посетить народные гулянья, почему бы и нет?
В конце Масничной недели – бытует интересная традиция Прощеного воскресенья. И хотя связана она в первую очередь, с христианством, но можно считать ее универсальным психотерапевтическим упражнением. В этот день нужно полностью «обнулитсья» попросить прощения у всех родных и близких, друзей и знакомых, простить всех, кто вас обидел, простить себя. В православной традиции принято трижды обмениваться фразами: «Прости меня!» «Пусть Бог простит!». Но можете придумать собственные формулы и варианты. Главное – отпустить все плохое и настроится на радость и позитив.
Фото: depositphotos.com