До того времени, пока у меня не появились дети, знакомые мамы казались мне странными: добре, нежные, но иногда подозрительные, и способные буквально разорвать любого, кто осмелится косо посмотреть на их ребенка.
Недавно, слушая лекцию военного психолога Френка Пюселика о том, как участие в военных действиях меняется психику гражданского человека, я отметила поразительное сходство психотипа среднестатистической мамы и воина прошедшего спецподготовку.
И так, что общего у мамы со спецназовцем?
Ряд качеств, которых нет у обычного человека, так как они ему не особо нужны но есть у того перед кем стоят важные тактические задачи. Выжить и эффективно выполнить задание. Вот только "быть солдатом" учат, а "быть мамой" - нет, так что женщины все постигают сами.
Супернаблюдательность
Это качество, пожалуй, самый важный фактор выживания. Вовремя услышать хруст ветки, унюхать запах пороха, увидеть примятую траву и прочие мелочи, которые свидетельствуют о потенциальной опасности. Воин привыкает к сканированию места своего пребывания, поэтому даже сидя в кафе будет думать, достаточно ли прочные стены, где находится выход, как открыть окно, если придется срочно эвакуироваться.
Мама – человек, который по шороху в кроватке определяет, не проснулся ли малыш, даже если находиться в соседней комнате. Создает безопасное пространство, продумывая все до мельчайших деталей, и зайдя в любое помещение, за считанные секунды может определить безопасно ли это пространство для ребенка, нет ли острых углов, хрупких вещей и опасных предметов. Мама знает самый оптимальный маршрут проходимости детской коляски, все пандусы и ямки в радиусе минимум километра от дома и все учреждения с пеленальными столиками.
В случаи опасности не размышляй, действий немедленно!
Быстрота реакции - залог сохранения жизни бойца. У мам она также чудным образом развивается: подхватить малыша за секунду до падения, подстраховать на горке, дать отпор кому бы то ни было, прогнать злую собаку - никому не давать ребенка в обиду!
Никому не доверяй!
Или все-таки – доверяй, но проверяй. Никто не знает лучше меня, что нужно для моего ребенка. Никому без предварительной проверки и постоянного контроля нельзя доверить малыша. Ни няне, ни воспитательнице, ни тренеру. Доверяй только проверенным людям, которые доказали свою адекватность и профессионализм.
Для воина – это вопрос личной безопасности и жизни. Для мамы – то же, для самого дорогого сокровища.
Всегда все планируй, просчитай все возможные варианты, готовься к худшему
Хотя все спланировать невозможно, но все же. Даже собираясь на один день куда-то за город нужно просчитать все возможные варианты – еда, вода, сменная одежда на случай изменения погоды, игрушки, аптечка и.т.д. даже если половина вещей не понадобится – лучше взять, чем кусать локти что чего-то важного не оказалось под рукой. (До рождения ребенка, иногда мой «багаж» для путешествия состоял из телефона, кошелька и купальника).
Недавно я попала на однодневный тренинг по тактической медицине, где кроме меня было еще 8 парней и девушек. Мы весь день тренировались в лесу. Во время перерыва оказалось, что почти ни у кого не было с собой воды, еды и прочих важных вещей. (хотя в организаторы предупреждали что перекус – с собой,). Всех удивило содержимое моего рюкзака – запас провизии с расчетом на несколько человек. (а в друг кто-то забудет). Бутерброды, печенье, энергентические батончики, сухие и влажные салфетки, походная скатерть, приборы и нож мульти-тул. Накормила всех. Нужно ли говорить, что я оказалась единственной «семейной дамой» и мамой в этой компании?
Сдерживай чувства и эмоции. Будь стойким
Воин часто переживает очень непростой опыт, в результате чего эмоции притупляются: «Мне все равно, это все ничего не значит» - повторяет солдат в тяжелые минуты, и таким образом страхует свою психику от разрушения. Эмоции запрещены, потому что пока ты на задании, нельзя остановиться на полпути, начинать жалеть себя и размышлять о тленности бытия.
Для мам в этом плане все двояко – с одной стороны нежные «уси-пуси» и целование пяточек с другой стороны, потребность день за днем выполнять рутинную работу по уходу за малышом. Купать, стирать, готовить, укачивать и почти не спать первый год жизни ребенка. Даже когда устал. Даже когда совсем ничего не хочется. Не истереть, а повторять себе как мантру: «Это ничего не значит. Это пройдет. Это временно!». И когда все позади и ребенок становится вполне взрослым и самостоятельным вспоминать те дни и думать, и как это мне удалось?
Конечно, все это шутки, а опыт военной службы и опыт материнства - два разных мира. Но определенная «профдеформация» характера, желаем мы того или нет, все же есть. Материнство делает нас сильнее. Так что, гордимся собой, и своими суперспособностями!
Фото: depositphotos