В школу с 2,5 лет, ранний выход на работу - как живется мамам и детям в Бельгии?

Татьяна Варвинская живет в Бельгии уже три года и многое знает о том, как устроена жизнь бельгийских мам и их детей. Некоторые факты вызывают недоумение и озадачивают. Интересные факты из первых уст...

Я достаточно “оторванный” человек, легко срываюсь с насиженного и уезжаю на новое место. В16 лет уехала из родной Полтавы и жила и училась в Киеве, в 25 уехала за будущим мужем в Москву (где прожила 9 лет), много раз бывала за границей, свободно говорю на английском и французском (один из государственных языков в Бельгии), Поэтому я и предположить не могла, что мне, 35-летней женщине, со всем моим багажом и жизненным опытом, будет нелегко адаптироваться в этой стране. 
 

Татьяна Варвинская - мама двоих детей, психолог, переводчик, автор статей.

Как это было у меня?

Я переехала в Бельгию с годовалой младшей дочерью на руках и старшей 8-летней, и конечно, первое, что для меня было очень заметно и значимо, это  разница в организации всего, что связано с детьми, материнством, школой, дошкольными заведениями и прочее. Поэтому расскажу немного об этой стороне бельгийской жизни.

Успехи в равноправии полов по-бельгийски

Бельгия - одна из немногих стран, поставившая равенство полов на первое место и создавшая оптимальные возможности  для раннего выхода женщин на работу после родов.

Не могу сказать, что я считаю такую систему идеальной, так как в значительной степени это равенство осуществляется за счет потребностей ребенка, но уж как есть. Но зато женщины получаются независимые и не застревают дома, не теряют квалификацию и зарплату.

Бельгия

Большинство бельгиек возвращается на работу через 3-4-максимум 6 месяцев после рождения ребенка. Поэтому в стране довольно развита система ясель. В зависимости от доходов, можно отдать малыша как в частные ясли, так и в субсидируемые государством (оплата начисляется в зависимости от доходов семьи).

Также есть некоторое количество домашних нянь, которые смотрят за малышами у себя дома, часто это женщины, у которых свои маленькие дети. Тут преимущества понятны, меньше группа, немного более индивидуальный подход. Минусы: если няня заболела или ее ребенок заболел, а вам нельзя пропустить работу, то надо иметь запасные варианты.

C ясельными заведениями такая же проблема, как в Украине с садиками - записываться в очередь надо  задолго до родов, потому что иначе вам не хватит места.

Родителям, практикующим attachment parenting, будет очень непросто, даже если они захотят отдавать ребенка в ясли на пару дней в неделю. Система заточена под детей, которых передают на руки нянечкам начиная с 4-6 месяцев, пока они еще “кулечки”, работать с ребенком, который уже имеет свои чувства по этому поводу, они совершенно не умеют, соответственно от родителей требуется такое же поведение, как от остальных - молниеносно отдать плачущего ребенка няне и поскорее смыться.

Про подрыв доверия и нарушение привязанности с ребенком никто не задумывается от слова совсем.

Дошкольники и школа, Или жизнь с 7 до 7

С 2,5 летнего возраста ребенок может посещать подготовительный класс в школе, и это уже в коммунальной системе образования, а значит - практически бесплатно (по сравнению с яслями), поэтому большинство семей в этом возрасте переводят ребенка в такие заведения.

Дошкольные занятия (садик по-нашему) в бельгийской системе объединены с младшей и средней школой (с 6 до 12 лет), если в семье есть старшие дети, которые посещают школу, то у младших приоритет в очереди на место в этой школе.

В бельгийских школах начиная с 2,5 лет нет тихого часа, школьный день длится с 8:30 до 16 по понедельникам, вторникам и четвергам, до 15 по пятницам и короткий день до 12 в среду. Поэтому нам, привычным к системе дневных снов до 6-7 лет, это все несколько дико. Дети в 2,5 года очень устают от такой нагрузки, становятся капризными, часто “вырубаются” по дороге из школы домой (если на машине), потом просыпаются дома в 6-7 и их трудно уложить спать в 9, что приводит к тому, что утром потом опять сложно добудиться. 

Но  заботливые бельгийские ясли начинают приучать детей к такому (нездоровому) режиму дня лет с 2-х.  Что, конечно же, в целом очень влияет на образ жизни семейных бельгийцев - я называю это жизнь с 7 до 7 (или с 6 до 6, кому как повезет).

В 7 утра подъем, закинуть ребенка в ясли/школу, работа до 4-5 (если работодатель позволяет уходить так, чтобы успеть в положенное время забрать детей из ясель/школы, часто приходится искать помощников, кто будет забирать детей после занятий и присматривать до возвращения родителей), приехать домой, покормить ребенка ужином,  уложить спать часов в 7, ведь если 2-3-хлетний ребенок не спал днем, то чтобы “добрать” свою суточную норму сна, ему необходимо раньше ложиться. Соответственно, вечером семья проводит время только дома, что влияет на режим посещений-гостей-прогулок-походов в кафе, и тп - это все только в выходные. При этом такой режим устраивает многих родителей, если ребенок приучен к самостоятельному засыпанию с младенчества, то у них весь вечер свободен (если нет старших детей).

Для меня и моей младшей дочери это было категорически неподходящим режимом, поэтому с 2,5 до 3 лет она посещала школу только с утра до 12, два-три раза в неделю, на полдня ежедневно (с перерывами по средам) стала ходить только после 3 лет, а на полный день стала оставаться только с 3,5 лет.

Мама на работе

Страна послушных детей

Во Фландрии, где мы живем, главным качеством ребенка считается послушность. Самое частое слово по отношению к  ребенку - это flink (послушный).

Если ребенок флинк, то все супер. Если ребенок своенравный (что довольно редко встречается среди бельгийских детей, где там своенравничать и проявлять волю, если ты с 4-6 месяцев привык к тому, что тебя как пакет передают незнакомым людям,  и ты целый день проводишь в ожидании, когда ж тебя домой заберут. Тогда и дома ты, получив наконец маму, ты не вздумаешь капризничать: хоть бы она опять никуда не делась и никому тебя не отдала…), то тут стычки с бельгийской системой практически гарантированы.

Чаще всего от этого страдают дети эмигрантов, особенно те, которые в местные ясли не ходили, языком не очень хорошо владеют. Контакт с ними надо выстраивать не по традиционному шаблону, а как-то особенно, и на что педагогам не хватает времени и сил. В классах дошкольников обычно человек по 20 на одного учителя, то есть индивидуального внимания на всех не хватит, даже если б было желание.

Поэтому всех "нестандартных" отправляют сразу на какие-нибудь коррекционные занятия.

Если ребенок плохо понимает речь, могут у него  заподозрить РАС, вызывая  дополнительный стресс у родителей. В большинстве случаев диагноз РАС не подтверждается при дальнейшем общении с настоящими специалистами, но школьные педагоги очень любят им разбрасываться.

Приятные различия

В остальном школы достаточно дружелюбные к ребенку. Не то, чтоб там прямо старались развивать как-то индивидуально, нет, но стараются научить, помочь ребенку осваивать знания. По сравнению с нашими постсоветскими реалиями - так вполне себе гуманизм, по крайней мере, не обзывают, не унижают, дети не ругаются матом, не сбивают с ног учителя.

Отдельный бонус - не приняты поздравления учителей по поводу и без повода, никаких “скрытых” сборов, никаких обязаловок, натужных показушных линеек и школьных праздников.

Обиженная девочка

Ложка дегтя

Минусы такой системы достаточно очевидны, особенно для эмигрантов. Если женщина не работала в Бельгии до рождения ребенка, то, во-первых, она оказывается в практически полной социальной изоляции на время, пока осуществляет уход за ребенком, во-вторых, ей сложнее найти работу после того, как ребенок начал посещать какое-то детское учреждение, потому что 2-3 летний перерыв в стаже выглядит достаточно дико и непонятно для бельгийцев. Собственно, выходить на работу с младенцем первых месяцев жизни тоже не сахар: и стресс от рождения ребенка, и недоспанные ночи, и стресс новой работы - передозировка стресса, я б сказала. Это если еще  оставить за кадром сам вопрос о соответствии квалификации на родине и в новой стране обитания.

Если семья желает по-другому ухаживать за ребенком, не так, как принято,  то у них очень небольшие возможности сделать это комфортным для себя

Там почти полность отсутствуют единомышленники: нет  каких-то мест для совместного времяпровождения матерей с маленькими детьми, детских центров. В городах покрупнее дела обстоят несколько веселее, за счет большего количества мигрантов из других культур, где  материнство трактуется по-другому, и там  есть шансы найти себе компанию.


Государство на службе и на страже детства

До 6 лет посещение школы необязательно. Педагоги не в восторге, если ребенок  пропускает занятия (казалось бы, им же легче - меньше детей! Но нет, все должны быть в стае), но не имеют никаких механизмов препятствия этому. С 6 лет же посещение школы становится обязательным.

Пропуск школы ребенком “без уважительных причин” (без справки педиатра о том, что ребенок был нездоров) считаются нарушением права ребенка на образование и родителей за это наказываются штрафами.

Родители имеют право не отвести ребенка в школу целых  3 (три) дня в году. Поэтому здесь совершенно не практикуется такое явление, как устроить себе и ребенку каникулы и съездить в горы покататься на лыжах не в рождественские каникулы, когда цены на все максимальные, а где-нибудь в марте, или, например, устроить себе бархатный сезон в Египте в конце сентября. Отпуск родители берут строго в дни школьных каникул.  

Об особенностях бельгийской школьной системы расскажем вам в следующих статьях.  Там много интересного.

Фото: depositphotos.com, facebook автора

Читайте также

Прощай, реанимация: церемония прощания для недоношенных детей в больнице США

Правда и мифы об англичанах и Англии из первых уст

Уход за детьми в Англии и Украине: как найти общий язык с мужем-англичанином?

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

Новое на сайте