Дети, которые рождаются из сердца или почему интернат - не лучшее место для взросления сирот

Наш автор, Юлия Павлова, прошла через бюрократические процедуры принятия детей в семью, и будучи мамой восьмерых, продолжает помогать деткам из детских домов и интернатов. Что мы знаем об этих местах?

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Говорят, что чужих детей не бывает, и это – чистая правда. У каждого человека есть папа и мама. Только вот не все родители готовы ими быть. Ситуацию бывают разные: кто-то погибает, кто-то просто не справляется, остается без работы, здоровья или жилья. Тогда детишек изымают из семей, и после некоторых судебных процедур эти дети приобретают статус государственных.

«Государственные дети» распределяются по интернатным заведениям своей области. Основной критерий выбора интерната – физическое и умственное состояние ребенка.

Интернаты разделяются на:

  • Заведения, в которых проживают здоровые дети с сохранным интеллектом;
  • Учреждения, в которых находятся ребята с легкой формой умственной отсталости и небольшими физическими отклонениями;
  • Заведения, в которых проживают дети с инвалидностью (часто с глубокой).

И несмотря на то, что современная украинская социальная политика нацелена на семейные формы устройства, интернаты не стремятся уходить в прошлое. Директора заведений активно «обрабатывают» своих воспитанников, демонстрируя негативные стороны семейных форм. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые семьи дают почву для подобных обвинений.

«Домашние дети» в интернатах

Как гласит народная мудрость: «свято место пусто не бывает», даже если оно совсем не свято. Сегодня большинство интернатов наполнено детьми, у которых есть родители, но семья находится в сложных жизненных обстоятельствах. Родителей не спешат лишать прав, но заботу об обучении, питании и развитии ребенка государство берет на себе. Такие дети – сироты при живых родителей. Как правило, этот расклад до поры до времени устраивает всех. Родители сняли с себя заботу о материальном обеспечении семьи, дети получили возможность учиться, питаться и спать в чистых постелях. Интернаты продолжают работать.

Ситуация приобретает другой оборот, когда домашние дети вынуждены покинуть стены интерната и самостоятельно жить в реальном мире без поддержки государства. У них не будет повышенной сиротской стипендии, а значит шансы на качественное образование существенно снижаются, у них не будет возможности получить социальное жилье. В отличие от сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, «домашние интернатовцы» лишены возможности попасть в приемные семьи.

Современные семейные формы устройства сирот

После того, как ребенок оказался лишенным родительских прав, он ещё некоторое время находится в реабилитационном центре, а потом у него два пути: интернат или новая семья. На сегодняшний день в Украине существует четыре формы семейного устройства: усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа.

Патронажная семья

Это ещё новая форма, фактически она является альтернативой реабилитационным центрам (приютам). В такое семье дети находятся от 1 до 6 месяцев, поэтому в данное статье мы на ней заострять внимание не будем, а поговорим о более долгосрочных формах устройства сирот.

Усыновление 

Самая приоритетная форма устройства сирот. Усыновленный ребенок обладает всеми правами биологически родного. По желанию родителей (и ребенка, если он может его сформулировать) можно изменять имя, фамилию и даже дату рождения. Семья получает государственную помощь такую же, как при рождении биологического ребенка.

Опека (попечительство)

В основном под опеку забирают родственников (внуков, племянников и пр.), хотя на сегодняшний день разрешена и неродственная опека. Часто опеку оформляют соседи, учителя и другие знакомые ребенка. Семьи получают государственное финансирование (2 прожиточных минимума). Попав под опеку, анкеты детей удаляются из всеукраинской базы сирот (по согласованию с опекуном). Под опекой (попечительством) дети могут находиться до восемнадцатилетнего возраста.

Приемная семья 

Форма устройства сирот, в которой семейная пара или одинокий родитель воспитывает 1-4 детей-сирот. Приемные родители получают финансовую компенсацию на содержание детей (2 прожиточных минимума), а также небольшую зарплату приемного родителя, которая зависит от количества детей, проживающих в семье (+35% от суммы, выделяемой на содержание детей).

В отличии от других форм семейного устройства сирот, приемные семьи могут получать необлагаемую налогами материальную помощь до 300 000 гривен в год и различные льготы. При этом дети остаются в базе сирот Украины и могут быть усыновленными (конечно, желание ребенка при этом играет важную роль). В приемной семье дети могут находиться до 23 лет, если они продолжают обучение.

Детские дом семейного типа (ДДСТ)

По сути это расширенная приемная семья, в которой могут воспитываться до 10 детей (включая биологических). Родители ДДСТ получают педагогический стаж и зарплату, которая зависит от количества детей. Как и воспитанники приемных семей, дети, проживающие в ДДСТ остаются в базе сирот и могут быть усыновленными гражданами Украины.

Преимущества семейных форм устройства сирот

Если честно, то интернаты, даже самые лучшие, не могут подготовить ребенка к реальной жизни. Дети находятся в определенном информационном вакууме. Они не знают, как стирается одежда, откуда берутся деньги, как планировать бюджет. Гигиенические навыки также оставляют желать лучшего. По сути, попав в реальный мир и получив свободу и доступ к повышенной сиротской стипендии, выпускники интернатов пускаются «во все тяжкие», не зная, как правильно распорядиться полученными ресурсами.

Воспитываясь в семье, дети помогают родителям заниматься бытовыми делами, анализируют распределение финансов, у них есть доступ к определённой сумме собственных денег. Дети постепенно учатся нести ответственность за свои личные вещи. Ведь в семье нет спонсоров и бесконечных подарков, их никто не заваливает конфетами и телефонами. Пища принимается не в «столовке», а за семейным столом, и детвора активно помогает в приготовлении различных блюд.

Постепенно дети учатся наводить и поддерживать порядок в своих комнатах. При помощи маленьких бытовых дел формируется ответственный человек, который умеет отвечать за свои поступки. Под мудрым руководством новых родителей подростку легче определиться с будущей профессией, его внутренний стержень становится более прочным.

Слабые стороны приемных семей

Конечно, ничто в этом мире не идеально. Я долго колебалась, размышляя о том, стоит ли писать этот абзац, но если я хочу сохранить объективность и правдивость, то придётся. Дело в том, что некоторая часть приемных родителей и опекунов – люди религиозные. Многие из них вынуждают детей посещать храмы, применяя давление или манипуляции, не предоставляя ребенку права выбора. Также встречаются случаи физического и эмоционального насилия. Бывают ограничения в развитии, например невозможность посещать различные кружки и секции. Часто выходцы из таких семей зажаты, неуверенные в себе, им также сложно в процессе социализации, как и выпускникам интернатов.

Но это совсем не повод рассматривать семейные формы в негативном ключе, просто нужно более тщательно анализировать кандидатов в приемные родители, интересоваться их социальной историей, беседовать с биологическими детьми, коллегами и знакомыми кандидатов.

Поддержка людей, воспитывающих сирот

Самая трудная работа – это работа родителя. Она требует безупречной самоотдачи, работоспособности 24 часа в сутки, здесь нет перерывов и выходных. Ежедневно нужно решать множество задач разной сложности. Случаи профессионального выгорания среди приемных родителей – далеко не редкость. У большинства приемных родителей очень слабое понимание детский психологии и ворох собственных травм.

Люди, воспитывающие сирот, нуждаются в психологической поддержке, а временами и терапии. Конечно, у нас работают центры социальных служб, где каждые 2 года приемные родители проходят курсы повышения квалификации, но этого не достаточно. Необходимы высококвалифицированные специалисты, курирующие семьи.

Квалификация социальных работников, сопровождающих приемные семьи своего района, оставляет желать лучшего (особенно это актуально для сельской местности). Они могут быть прекрасными искренними людьми, но их образование, опыт и другие особенности не позволяют увидеть и проанализировать проблему.

Подводя итог

  1. Каждому человеку нужен дом и любящие родители.
  2. Интернат – анахронизм, от которого нужно уходить в сторону семейного устройства детей.
  3. Для того, чтобы семейные формы работали с максимальной эффективностью необходимо:
  • более тщательно подходить к отбору кандидатов;
  • вести эффективное психологическое сопровождение семей;
  • возможно, стоит пересмотреть сумму финансирования (включив сюда психологов, возможность качественного СЕМЕЙНОГО отдыха, эффективного медицинского сопровождения).

P.S. Я понимаю, что статья получилась слишком сухой и возможно обидной, но я верю в то, что вскрывая несовершенства, мы вместе можем сделать воспитание детей оставшихся без родителей качественными и эффективным. Конечно же, в этом деле важную роль играют любовь, желание помочь ближнему и готовность постоянно совершенствоваться.

И пусть каждый ребенок обретет любящих разумных родителей!

фото: shutterstock

Читайте также

Родить троих, развестись, взять приемных и стать окончательно счастливой - real story одной мамы

Есть ли жизнь после развода? Размышления, выводы и личный опыт

Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

Как приемные дети адаптируются в обычной школе - искренний рассказ одной многодетной мамы

Новое на сайте