Дети – это счастье, которое нужно с благодарностью принимать. Опыт многодетной мамы

Семеро детей от 4 до 25 лет и еще двое «на подходе»! Каково это, жить в таком детском царстве? О своем невероятном опыте материнства нам поведала многодетная мама Екатерина Тимченко.

Екатерина Тимченко – очень активная, позитивная и целеустремленная мама. В их крепкой семье уже есть 7-ро детей, и в настоящее время женщина беременна двойней. О своем непростом, но однозначно счастливом опыте материнства она нам и поведала.

Екатерина, какая разница в возрасте у Ваших детей? Сколько мальчиков и сколько девочек?

Всего на сегодня у меня 7-ро детей, и еще двое скоро тоже появятся на свет. Пока у меня 4 сына и 3 дочки. Младшему 4 года, старшему почти 25. Между первым и вторым ребенком был перерыв 4,5 года. Между последующими детьми – по 4 и 3 года.

Как вы с мужем приняли решение, что будете многодетной семьей?

Я никогда не думала, что у нас будет многодетная семья, хотя я из семьи, где 4-ро детей. Но в один момент мы с мужем поняли, что все, что дается сверху, будем принимать с радостью и благодарностью. Я очень рано вышла замуж – в 15 лет, а впервые стала мамой в 16. Но, несмотря на ранний брак и материнство, я смогла экстерном закончить школу, поступить в университет, когда сыну было 2 года. Я закончила КНУ им. Шевченко, Институт журналистики, по специальности я тележурналист. На сегодня мне уже 41 год, и я искренне надеюсь, что это моя последняя беременность. Но я не зарекаюсь, жизнь покажет.

Работали ли Вы по специальности?

Да, но недолго. Вела криминальные новости на одном из киевских телеканалов. Но вообще я очень активный человек во всем: и в быту, и в работе. В разное время была помощником депутата, консультантом по партийной работе, заместителем начальника штаба во время выборов. Сейчас я работаю дистанционно на Минздрав – веду статистику больных COVID-19. А вообще я всегда занимала активную гражданскую позицию. Например, сейчас я работаю над улучшением городской инфраструктуры в нашем районе (мы проживаем на Виноградаре в Киеве). Благодаря моим стараниям, заявлениям и ходатайствам у нас уже поменяли 1,5 тысяч метров дорожек на районе, в местную поликлинику закупается новое оборудование, улучшаются детские площадки возле домов. Это очень важно – всеми силами улучшать условия своей жизни.

Где Вы живете? В доме или квартире?

О доме мы только мечтаем. У нас нет ни дачи, ни даже села. Живем мы в квартире. Это родительская квартира, моего папы. Пятикомнатная, но занимаем мы 2,5 комнаты. На эту квартиру претендуют еще 2 моих брата и сестра, поэтому мы все время думаем о других вариантах жилья. На сегодня мы 10-е в очереди на государственное жилье в Подольском районе Киева. Надеемся, что в ближайшие 10 лет вопрос жилья как-то решится.

Мне бы очень хотелось, чтобы у детей был свой угол, чтобы у каждого ребенка была своя комната, это моя мечта. И чтобы мы обедали и ужинали все за одним столом, одновременно.

Все дети на сегодня живут с Вами?

С нами не живет только вторая дочь, она снимает квартиру со свои молодым человеком. Все остальные живут с нами.

Как дети реагируют на очередное пополнение в семье?

По-разному. Старшие и младшие спокойно, а вот средние дети восприняли новость не очень радостно. Они не понимают, зачем им так много братьев и сестер. Но я приверженец того, что если суждено, то суждено. Тем более мы предохраняемся, а я все равно беременнею. Так что же это, как не судьба?

Кем работает Ваш муж?

Муж работает режиссером монтажа на одном из общенациональных телеканалов. Но зарплаты там совсем небольшие. Поэтому мы часто берем кредиты, например, на отдых, а потом выплачиваем. Но зато мы живем эмоциями, воспоминаниями. У нас нет таких Дней рождения, чтобы мы нашим детям не сделали праздник. У детей на День рождения всегда есть аниматоры, крестные, друзья, красивый торт, шарики. Мы им дарим праздник. Я стараюсь привить детям, что в жизни нужно получать эмоцию. И не зацикливаться на проблемах. Меня называют человек-праздник, такая я и есть.

Всех ли детей Вы рожали естественным путем, или были случаи кесарево сечения?

Всех рожала сама, и все беременности доношенные. Каждый раз первый триместр токсикоз, всю беременность – сонливость. Но это все временно и вполне можно пережить.

Как вы справляетесь с детьми? Есть ли у Вас няни, помощь бабушек?

Нянь у нас никогда не было, у нас на это нет материальной возможности. Свекровь живет рядом, иногда помогает, периодически с нами живет моя мама. Сейчас мы живем одни с детьми и прекрасно справляемся. Мы договариваемся со старшими детьми, чтобы они присматривали за младшими, но именно договариваемся. У нас позиция – старшие не обязаны смотреть за младшими, это изначальная политика в нашей семье. А вот если получается договориться, это прекрасно. Вообще мы с мужем любим вести довольно активный образ жизни, часто ходим в театр. И дети этому вовсе не помеха, если все грамотно организовать.

Ездите ли Вы отдыхать всей семьей?

Так, чтобы прям всей семьей, было 1 раз – была очень выгодная горящая путевка. А так обычно мы берем 2-3 детей с собой, а в следующий отпуск – следующих 2-3. Раньше мы ездили только на море, например, летали в Египет. Но последние 4 года (до карантина, конечно же) стали активно путешествовать машиной по Европе. Были в Албании, Македонии, Словакии, Черногории. На путешествия обычно берем кредиты, а потом отдаем. Бывает трудно, но наши воспоминания из этих поездок бесценны.

С какими словами Вы бы обратились к мамам?

Детей не нужно воспитывать, их нужно любить. Мы друзья своим детям. Прививайте дружеские отношения с ними, это ценно. Важно, чтобы они могли в любой момент прийти к родителям за советом. Я никогда не влезаю в их жизнь, если они меня об этом не просят. Мы часто говорим друг другу, что любим. Часто обнимаемся, целуемся. В бытовых делах очень помогает внутренний позитивный настрой. Это нестрашно, что у меня нет шикарного ремонта и дома. Зато у меня есть дети, которые все хорошо учатся, занимаются каким-то видом спорта, любимым делом. Развитие детей – это долгий труд, но оно того стоит. Принимайте от Вселенной то, что она вам дает. И помните – если мы не можем поменять ситуацию, нужно поменять свое отношение к ней.

Фото – семейный архив Екатерины Тимченко