Cайт «Единственная» совместно с известным фотографом Татьяной Рудой в рамках проекта «Маленькие взрослые» при поддержке ЛЮКСОПТИКА. ДІТИ решили рассказать о детях – увлеченных, непосредственных, смешливых и безумно творческих, которые развиваются, растут, умеют радоваться и радовать.
Мы же будем говорить с мамами детей – участников проекта.
Как воспитывать талантливого ребенка? Как помогать ему развиваться, оставаясь счастливым и непосредственным малышом, готовым познавать мир во всем его многообразии?
Сегодня мы обсудим эти важные вопросы с Натальей Ткач - мамой двоих детей, один из которых - мальчик, мальчик, изучающий животный мир, природу, увлекающийся рыбалкой. Зовут будущего зоолога-исследователя - Артем.
Начнем с главного вопроса. Какие условия нужны для проявления талантов ребенка?
Основные условия успешного воспитания - это безусловная любовь к ребенку и постоянное общение с ним (не только вербальное, но и общение вообще).
О воспитании своего старшего сына Артема, могу сказать, что большую часть времени мы проводили и проводим, играя и общаясь. Тут используется простой принцип взаимодействия "Родители-ребенок": сначала родители что-то рассказывают, показывают, читают, вызывая интерес у малыша, а потом не бросают все на самотек, а продолжают увлекать и развивать.
Я бы выделила несколько главных условий для развития способностей ребенка:
- безусловная любовь и общение с ребенком, еще с того времени, когда он находится в животике у мамы.
- различные способы взаимодействия с малышом. Хорошо, когда вам есть что рассказать и показать ребенку: для этого необходимо многое знать наизусть (в пути, на прогулке, в транспорте, в темной спальне перед сном читать невозможно, важно рассказывать на память) и колыбельные, и сказки, и какие потешки, желательно уметь и сочинять; взаимодействие в плане уважения к мнению и желаниям ребенка, в плане взаимоуважения в семье; взаимодействие в плане доверия (ребенок должен знать, чувствовать, что он нужен, что его любят, его поддержат при любых условиях). Важно и тактильное, контактное взаимодействие с ребенком: как мы знаем, «обнимашек» много не бывает, они очень важны для формирования близости.
- наблюдение за предпочтениями ребенка, за проявлениями темперамента / черт характера,
- дать возможность ребенку свободно показывать свое отношение к тому или иному событию / явлению (ребенок не должен бояться выразить свои чувства),
- постоянное самосовершенствование родителей. Потому что если им есть что сказать, если они могут многое объяснить (даже на уровне каких-то банальных вопросов), то ребенку уже интересно с ними,
- путешествия (не важно, будет ли это парк / местный музей или другая страна, главное - положительные детские эмоции). Здесь можно вспомнить различные методики для развития детей и продолжать список еще и еще. Но именно в этих важнейших условиях, ребенок чувствует себя комфортно, может свободно выражать свои чувства / эмоции / отношения. Мне кажется, что именно эти критерии дают право выбора того или иного предпочтения.
Создаете ли вы развивающее пространство для детей? Какое оно у вас?
Мое глубокое убеждение - ребенок (даже маленький) должен иметь свой собственный уголок. У нашего сына есть своя комната, в которой есть все необходимое для развития мальчика его возраста: от стульчика со столом, до книг и игрушек. Комнату мы обустраивали согласно пожеланиям ребенка.
Насколько важна личность учителя, тренера в том, чтобы ребенок увлекся тем или иным занятием?
Несомненно, важная роль для выявления тех или иных способностей принадлежит воспитателю / учителю / тренеру. От умения заинтересовать ребенка, от знания детской психологии и манеры подачи материала зависит, будет ли он посещать тот или иной кружок, достигнет ли определенных успехов или уже на втором занятии интерес исчезнет.
У вас есть гендерные предубеждения: мальчикам нельзя заниматься балетом, а девочкам, например, сварочными работами или каратэ?
К гендерному равенству я отношусь нормально. И о чем в 21 веке может идти речь, если женщины уже давно самостоятельные, могут управлять автомобилем наравне с мужчинами (да что там автомобилем, троллейбусом, автобусом и самолетом), управлять большими компаниями, решать сложные жизненные задачи. Если у мальчика, например, есть талант к тому же балету, есть желание учиться, то почему нет? Если девочке нравится, например, каратэ, то почему бы ей не попробовать свои силы? Все дети разные: разные темпераменты, характеры, окружение, в конце концов, не говоря уже о генетике.
Можно ли бросать увлечения, как вы считаете?
Ну, знаете, это вопрос неоднозначный. И если почитать психологическую литературу, то единого ответа не будет. Само понятие «увлечения» весьма неоднозначно. Я считаю, что для дошкольника и, пожалуй, даже для школьника, вполне нормально «искать себя», меняя увлечения..
Но «бросать» увлечения можно по разным причинам.
- Например, понравился ребенку бокс, его друг ходит на эти занятия, папа говорит, что это хороший вид спорта. Но вот посетил он одно занятие, сходил на второе, третье... и чувствует - не его это, вот не его и все! То в этом случае, я считаю, вполне нормально переключиться на что-то другое.
- Но если ребенок бросает занятия, потому что для успеха надо приложить усилия (постоянные тренировки, определенный режим, например), то уже возникает вопрос достаточно ли целенаправленный и мотивированный этот малыш.
- Или еще один вариант: мальчик / девочка достигли высоких результатов и данное занятие уже не является интересным для них. В этой ситуации влияние учителя, тренера, родителей бесцененно, именно они могут сделать эти занятия интересными для продвинутых детей.
Артем в разном возрасте увлекался многими вещами: книги, пазлы, машинки, роботы, трансформеры, разнообразные треки, пробовал себя и в хореографии, и в футболе... Мы с мужем против этого ничего не имели. Интересует сегодня конструктор? Ок, значит, конструирование на нашей повестке дня. Завтра захотелось сложить пазлы? Да не вопрос, пожалуйста.
Основное здесь - взаимодействие «Ребенок - Родители». Это не просто купил игрушку - ткнул в руки ребенку со словами: «На, играй» и пошел телевизор смотреть. Нет, такой вариант провальный.
Совсем другое дело: купил машинку (неважно, что их некуда уже складывать), поиграл ею с ребенком, показал варианты игр.
Подарили пазл - прекрасно! Хочешь вместе составим? Нет? Ок, ты хочешь сам, чтобы показать, что уже многое умеешь? Молодец, самостоятельность - важная черта в мужском характере. И снова на первый план выходит общение...
Как вы считаете, какая главная цель детских занятий и увлечений?
Развитие: интеллектуальное, физическое, эмоциональное... Опять-таки, если ребенок чем-то увлекается - поощряйте его (если это увлечение не представляет прямой угрозы его здоровью и жизни).
Как так случилось, что ваш сын так заинтересовался животными, увлекся зоологией? Вы поддерживаете его увлечения?
Артем не только рыбами / животными / рыбалкой увлекается. Он, как и большинство мальчиков любит играть конструкторами, роботами, трансформерами, машинками, лазить по лабиринтам, развлекаться на детской площадке, смотреть мультики. Просто заинтересованность окружающей средой на первом месте.
Когда мы заметили этот интерес, стали всячески поддерживать: начали покупать качественный видеоматериал с подводным миром, энциклопедии, посещать террариумы, океанариумы, зоопарки... ну и, наконец, решились на рыбалку (скажу честно, ни у меня, ни в роду у мужа заядлых рыбаков не было).
Увлечение рыбалкой и животным миром продолжается уже несколько лет. За это время были выловлено несколько рыб, взято (и отпущено, конечно) несколько ящериц и ужей.
Когда сын решил написать свою детскую энциклопедию - я поддержала его. Да, он писал по-детски, простым языком, на нескольких страницах ... Но главное - желание. Я, в свою очередь, набрала текст на компьютере, совместными усилиями нашли картинки, которые понравились сыну... Ну а дальше уже дело техники - распечатали, заламинировали ... и подарили старшей двоюродной сестренке. Почему нет?
Для родителей главное действовать, поддерживать ребенка и двигаться дальше!
Затем был этап исследования анаконд, и сын начал мечтать пообщаться с известным исследователем анаконд Хесусом Ривазом. В этом вопросе, единственное, что я смогла сделать для него - написать англоязычное письмо на почтовый ящик Хесуса (перед этим Артем написал ему письмо украинском языке) с просьбой познакомиться и поддержать интерес сына. К сожалению, пока никакого ответа мы не получили. Но главное - действовать, поддерживать, двигаться дальше.
Мечта сына сейчас - поймать большую рыбу, в будущем - стать исследователем-зоологом. И наша задача, как родителей, помочь воплотить эту мечту.
Если честно, мне кажется, что со временем рыбалка и зоология будут у Артема в качестве хобби, а вот профессия будет несколько иной (как по мне, он растет замечательным спикером. Но возможно, я ошибаюсь). Но в любом случае, все благие идеи нашего сына мы с мужем поддержим.
И напоследок, скажу честно идеальной мамой я себя не считаю, хотя своих сыновей Артема и Мирона, считаю идеальными детьми. Но, все же, рада буду, если мои советы и мой опыт кому-то пригодится.
Интервью с Артемкой и его мысли на разные темы читайте на сайте "Единственная" в материале «НАМ НУЖНО ЖИТЬ В МИРЕ С АКУЛАМИ»: 6-ЛЕТНИЙ АРТЕМ МЕЧТАЕТ ПОМИРИТЬ ЛЮДЕЙ, АКУЛ И АНАКОНД
Фото: Татьяна Руда