Как вырастить творческого ребенка: интервью с мамой юного барабанщика

Многие родители считают, что самое главное в жизни ребенка - это учеба. Но не стоит забывать о развитии его творческого потенциала.

Cайт «Единственная» совместно с известным фотографом Татьяной Рудой в рамках проекта «Маленькие взрослые» при поддержке ЛЮКСОПТИКА. ДІТИ решили рассказать о детях – увлеченных, непосредственных, смешливых и безумно творческих, которые развиваются, растут, умеют радоваться и радовать.

Мы же будем говорить с мамами детей – участников проекта. Детские увлечения могут быть очень разными. Иногда поражать до глубины души.

Героиня нашей статьи сегодня - мама юного барабанщика Вера Романова. Эта женщина не понаслышке знает, что значит создать правильное пространство для развития творческого потенциала ребенка.

Какие условия нужны для проявления талантов ребенка?

Это очень сложный и скорее философский вопрос. Могу ответить только так, как я это поняла и сделала. Очень интуитивно. Ребенку нужна свобода. Не наши правильные принципы и мнения, а свобода. Дети, как и взрослые, только первое время не знают, что делать со свободой, а потом остается лишь наблюдать и удивляться. Ну и второе, наверное, это возможности. А у каждой семьи эти возможности не только разные, но еще и какие-то свои собственные, уникальные даже.

Создаете ли вы развивающее пространство для детей? Какое оно у вас?

Никаких специальных развивающих пространств мы дома никогда не создавали. Все, что мы делали с самого рождения - это очень много говорили. Говорили с ним и между собой. Единственная наша особенность была в том, что в любом возрасте мы все же обращались с вопросом и к Данюхе, или за советом. А дальше самое главное было не забывать, что это не для галочки, что он такой же взрослый как и мы, только маленький. Мы всегда старались не просто так спросить, всегда как-то это вытекало и в последствия. Да, не обходилось и без переубеждений, когда нам нужно было иначе. Но всегда все строилось на поиске компромисса и объяснении почему важно так или иначе.

У нас пространство? Сложный вопрос. Создавая пространство для развития, важно остановить свою собственную внутреннюю речь и услышать друг друга.  Каждый человек умный, и это правда. Каждый умнее другого, и это тоже правда. Нужно просто уметь услышать друг друга и понять, что мы говорим об одном и том же предмете, просто с разных сторон и каждый со своим опытом и точкой зрения.

И еще одно немаловажное правило в наших взаимодействиях - это строить наше «хочу» не из прошлого, а про будущее. Этому мы учимся каждый день сами и так стараемся строить пространство для развития мышления нашего ребенка.

Каждый человек должен понимать, что не одними удовлетворениями наших «хочу» строится жизнь. Она будет насыщенной и благополучной только тогда, когда наши желания будут о будущем. Ну и, понятное дело, что там в будущем есть последствия и ответственность за действия и решения. Мы каждый день сами берем на себя ответственность за нашу жизнь и за ее последствия. И знаете, вопреки расхожему мнению, лично я убеждена, что это не дети наше будущее, а мы будущее наших детей. И все пространство нашего общения с ребенком и его развитие строится из этого принципа.

Маленький барабанщик

Насколько важна личность учителя, тренера в том, чтобы ребенок увлекся тем или иным занятием?

Конечно же важна. Важно не просто слово «учитель» или «тренер», а то, какие действия стоят за этими словами. И, как по мне, когда появляются те, кто может назвать тебя своим учителем, только тогда ты состоялся в своей профессии, деле или ремесле. Это большая ответственность, а не просто должность или звание. И это большой труд, вне зависимости от того с детьми ты работаешь или со взрослыми.

На сегодня, я точно могу сказать, что мой учитель в моей профессии очень большой авторитет в жизни и моего ребенка. Данюха сам его выбрал. Ему нравится его слушать и он, в те редкие случаи когда он попадает в сообщество взрослых, прям старается привлечь к себе внимание и услышать его какой-то дельный совет в свой адрес.

Конечно же, когда Данила принимает решение чем-то заниматься, он говорит только о самом занятии. Учителей пока подбирать моя ответственность. И у меня тут один принцип – рассмотреть того учителя, тренера или педагога, который не просто заинтересует его, но и будет сам олицетворять то увлечение, которому обучает моего ребенка, пусть даже оно ненадолго и не навсегда.

Самый яркий пример хорошего учителя в профессии у Данюхи - это его педагог по актерскому мастерству Слава Красовская. Вы лучше у нее спросите, каково это быть учителем и значимым человеком для таких малышей. Она собой это олицетворяет и при этом еще и сама талантливейшая актриса. К ней и вопросы об этом.

У вас есть гендерные предубеждения: мальчикам нельзя заниматься балетом, а девочкам, например, сварочными работами или каратэ?

Это вопрос скорее ко мне не как к маме. Я тут не могу уйти от профессии и от того, что я одна из первых, кто начал в Украине разрабатывать проекты связанные с гендерными вопросами, в том числе и стереотипами.

Стереотипы это вообще то, что не дает нам развиваться и достигать успехов в профессии и жизни. И самое главное предубеждение, что есть гендерные различия. Но все же давайте не забывать и о суровой действительности. Мы все разные. И то, какое будущее мы хотим для наших детей, влияет на то, что можно и что нельзя нашим девочка и мальчикам. Ну и еще, конечно же, а что соседи скажут.

Мальчик играет на барабане

Хотя и у нас в семье не обошлось без спора на эту тему. Когда я предложила всем ездить на каток раз в неделю, Данюхин папа был категорически против. Потом я поняла, его позиция связана не с тем, что фигурное катание не для мальчиков. А потому, что мальчики быстро сбегают в хоккей. А я меньше всего хочу хоккейных травм для своего ребенка

Можно ли бросать увлечения, как вы считаете? Ваш ребенок  последователен в выборе?

Если занятие не любимое, не понравилось не пошло, то конечно же можно. Тут еще может быть вариант - не тот тренер или учитель, или не тот коллектив детей. Но, как правило, желание настойчиво чем-то заниматься родители сами навязывают своим детям. А они просто ищут свой интерес. Наша родительская задача - поддерживать, а не продавливать и стараться в доверительной обстановке обсуждать все возникшие затруднения с тем или иным увлечением.

А интерес, да, интерес проходит. Почему интерес возникает – не всегда понятно, просто интересно и все. Ведь если задуматься, мы тоже меняем свои интересы. А перед детьми открывается огромный мир с массой возможностей. Лучшее, что мы можем для них сделать - по возможности поддержать их.

Последователен ли наш ребенок в своем выборе? Не знаю. Он иногда возвращается к тому, что несколько лет назад ему стало неинтересно. А иногда просто не проявляет к чему-то интерес.

И он еще маленький, но я уверена впереди много удивлений. Ведь интерес и расширение границ в мире ребенка зависит от родителей и от окружения прежде всего. Моя основная задача – поддержать то, что начинается и показать то, что еще неизвестно.

Как вы считаете, какая главная цель детских занятий и увлечений?

Хочется надеяться, что любые увлечения людей – это то, что делает их счастливыми. Ну, и из социального, наверное, возможность переживать успех и получить признание.

Все детские занятия формируют мышление ребенка и расширяют границы его собственных возможностей. Если они конечно его, а не навязаны из вне. Ведь все мы когда-то делали то, чего не хотели, а потому что так было нужно. Я например, музыкальную школу окончила - привет мечте Даниной бабушки. Уверена, что у многих людей есть своя история об этом.

Жизнь, это не список важных дел, где можно поставить галочку «done». Жизнь - это тот мир, в котором мы живем или хотим жить. А все мы точно хотим жить в любви и счастье.

Ребенок-барабанщик

Какое увлечение ребенка вы бы не поняли? Есть ли то, против чего вы выступили бы категорически?

Я точно знаю, что подростковый возраст скоро. И избежать чего-то «перченого» вряд ли получится. Но вот то, чего бы я не хотела, так это групп по интересам, в которых поощряют силу и различные извращения.

Как определить в каком направлении стоит развивать ребенка, как помочь ему определить свой талант? Тут больше случайности, интуиции или анализа? Или речь просто о его желании?

Все вместе. Мудрость - это не возрастное явление, а ситуативное. А быть мудрым родителем, значит наблюдать, замечать и увлекать. И при этом подталкивая вытаскивать, а иногда и самим увлекаться. Или быть чем-то увлеченными.

Мы, родители, в этом отношении очень ограничены: что знаем, то и можем предложить. Но с детьми у нас есть возможность открыться новому: не критиковать, а поддерживать, не продавливать, а понять и услышать, не убеждать, а доверять. Доверять тому, что видишь, слышишь и не можешь понять.

Я, например, про барабаны и музыку до сих пор ничего не поняла. Ровно как и про его страстное увлечение музыкантами. А побывав однажды на площадке, увидела, что снимать кино - это тяжелейший труд. Как он это выдерживает и как хочет еще, я не знаю. Но я туда больше ни ногой. Я могу только поддержать, похвалить иногда пожалеть. Хотя, когда он очень хочет и у меня есть возможность, то я не могу не поехать. Ведь в данном случае он или очень соскучился, или сильно хочет похвастаться своими достижениями.

Как ваш сын стал барабанщиком? Почему именно им?

Тут, наверное, мое «влияние» и занятость сказались. Ему было скучно куда-то со мной ездить и проводить время в пробках. А в машине мы очень часто слушали музыку. Именно так и сформировались музыкальные предпочтения А несколько лет назад Даня начал в такт барабанить по подлокотнику в ритм музыке. И кстати сказать, многие стали замечать, что у него это хорошо получается.

Потом он попал с нами на концерт, где из зрительного зала все старался рассмотреть не одинокого исполнителя с микрофоном, а целую барабанную установку. Я, к сожалению, кроме количества барабанов ничего больше об увиденном рассказать не смогла.

Затем как-то неожиданно начались с его стороны разговоры о том, что пора бы уже не на выдуманных барабанах играть и не на детском, подаренным ему кем-то из наших друзей. Встал вопрос о том, как этому научиться. И так мы года два об этом иногда говорили. Закончилось все еще несколькими концертами и отборочными турами Евровидения. Мы смотрели всего один день, но там ребята на славу постарались над тем, как заинтересовать ребенка с экрана телевизора барабанами.

Разговор превратился в настойчивые просьбы из серии «ну когда же». В конечном итоге нашли студию, тренера и понеслось. К слову, ребятам хочется сказать отдельное спасибо за их пространство «Checkpoint».

Мы безумно благодарны нашему приятелю и по совместительству барабанщику группы «Антитела» Денису Швецу за знакомство с создателем студии Юрием Рябчуком. Юра не только обучает там огромное количество музыкантов и детворы, но и смог подобрать Данюхе учителя Костю, от которого наш юный барабанщик просто в восторге. Он для него настоящий авторитет.

Интервью с мальчиком-барабанщиком

Какие умения, способности нужны, чтобы стать таким (уникальное чувство ритма... а еще что?)

Честно, не знаю. Я до сих пор не отношусь к этому серьезно. Наверняка, без чувства ритма с барабанами не сложится. Но, знаете, часто в жизни бывает так, что желание и интерес становятся важнее всяких способностей. У Данюхи тут, наверное, два в одном.

Он любит слушать музыку. Он ее не только слушает, но и постукивает и иногда пританцовывает. Дай волю, он наверное, слушал бы музыку целый день. Раньше он слушал плейлист из моего плеера. Но теперь у него есть свой с музыкой, которая его заинтересовала. Мы садимся иногда и покупаем ему новую музыку в его плейлист. Как выбираем? Что-то он подслушивает в интервью любимых музыкантов, что-то находит в Интернете, а бывает, что просто влюбляется в треки, услышанные по радио.

Знает известных барабанщиков?

Знает. Большая любовь - это ребята из KADNAY. Он бесконечно просится на их концерты, слушает не только их музыку, но и смотрит в Youtube какие-то интервью. Стучит на барабанах в ритм их музыки, очевидно по-своему. Мечтает, что как-то с ними вместе постучит, когда научится. Пробовал повторять за их барабанщиком, но пока это дается ему сложно, слишком уж сложные партии он играет.

Фил Коляденко и его Instagram - это отдельная история. Там много музыки. И он всегда ищет повод попросить у меня посмотреть. Вы сами их послушайте. Они очень необычные.

Денис Швец из «Антител» тоже особенный музыкант, но еще и парень из соседнего двора, а не из телевизора. Барабанщик «БУМБОКС» также занял почетное место в рейтинге любимых музыкантов Дани. Но он пока просто за ним наблюдает. Что-то знает про барабанщика «О.Torvald».

Но тут со всеми ситуация складывается одинаково: ребенок просит отвести его на концерт, смотрит их, слушает и все равно сравнивает всех с KADNAY. Я не знаю, как у них там все происходит, магия какая-то, но ребенок нашел своих кумиров. А от ожидания каждого следующего концерта у него просто захватывает дух.

Какие еще занятия его любимые?

Чтение. Он очень много читает, как для его возраста. К сожалению, начал читать много из того, что не по возрасту, то что даже мне с трудом удается удержать во внимании. Хотя я присматриваюсь и понимаю, что, наверное, это просто мне хочется, чтобы он оставался маленьким. А он просто давно вырос и уже знает, что ему нужно.

Математику еще любит. Бесконечно что-то считает, находит какие-то примеры, постоянно их решает. Когда не знает, что и как делать, спрашивает, просит объяснить. Это, определенно, то чем его можно увлечь на очень длительное время. А если еще и с музыкой…

На день рождения попросил подарить гитару. Пока загадка для всех, что он с ней будет делать и будет ли всерьез играть. Но мы подарили, пока брынчит, расстраивает ее, но не более.

Мысли, откровения и выводы самого Данила,читайте на в материале «ДЛЯ СЧАСТЬЯ НУЖНА ЗЕМЛЯ И СКЛАД С ДЕНЬГАМИ»: 4 МЕЧТЫ И 2 ДЕВУШКИ БАРАБАНЩИКА ДАНИ