Как поверить в себя после декрета: позитивный опыт одной мамы

В июле-августе первые мамы "выпустились" из проекта "Я зможу". Они рассказывают свои невероятные истории.

Выход из декрета бывает разный, как и сам декрет. Иногда это маленький ад, иногда большой надрыв, иногда жизнь полностью переворачивается. Достаточно часто - мама с грудным ребенком на руках остается и одна и .... Чтобы помочь мамам "вернуться" и поверить в себя, был создан проект "Я зможу повірити в себе!",
Наш автор Ната Онако узнала удивительныую историю одной выпускницы, которая мотивирует.
 

Ольга Передера, переводчик, копирайтер. преподаватель английского, мама

Привет, я - Ольга, мне 37. Я - мама 3-х летнего мальчика, переводчик, неординарный преподаватель английского языка, начальник отдела протокольных мероприятий аэропорта “Борисполь” в декрете.

Будучи беременной я слышала от некоторых, что дети - это сложно и хлопотно. Дословно я думала так: “Хм, всегда работала много и с отдачей (своя школа английского, ответственная должность в отделе протокола). Я достаточно трудолюбива, чтоб справиться с чем угодно”. Увы и ах, справится с декретом я не смогла. То есть я справилась и, даже, со стороны может показаться, что очень успешно, но что вправду стояло за всем этим?

Первое утро после роддома я провожу дома (Тихону 4 дня). Роды были ужасным испытанием: никакой поддержки и доброжелательности персонала, еще нет молока и я, не отойдя от пережитого, будто во сне не совсем понимаю, что я уже должна уметь делать с малышом. В силу семейных обстоятельств я остро нуждаюсь в деньгах. И слыша оптимистичное “Та-дам” - пришло сообщение на почту, бодро подтверждаю, что заказ (с официальным договором) на перевод “взят в работу”. Ночь, темппратура, молоко прибывает, малыш кричит, я сплю пятиминутными обрывками. Перевод не сделан, я чувствую себя опозоренной перед постоянным заказчиком. Так начались мои трудовые будни на руках с грудничком и продолжаются (но уже более счастливо) по сей день.

Каким был декрет?

Мне хотелось бы рассказать все, но скажу главное: ошибочно было замкнуться, делать хорошее лицо при плохой игре. Я даже не знаю, откуда брались силы на маршрут: “утро - коляска - пакет с продуктами - уроки по Скайпу - уроки по Скайпу - перевод - кормления каждый час - быт - уроки по Скайпу - быт - прилегла отдохнуть пока спит.- открыла глаза - утро следующего дня”.

Я стала заложником ситуации в семье, спасовала и уже решила, что это - нормально, что все женщины справляются и я должна. Было больно, страшно, непонятно, но еще сильнее было понимание - мне надо идти дальше. И я шла. А еще было много поддержки от друзей и даже малознакомых людей с фейсбука.

В мае я заполнила анкету и попала на проект «Я зможу повірити в себе!», который делает «Провімен», для женщин выходящих из декрета работа с психотерапевтом и коучем. Не уверена, найдутся ли слова, чтобы описать, что он для меня сделал. Сейчас я понимаю, что точно, заполняя анкету в два часа ночи перед самым дедлайном, я была готова к изменениям. Терапия стала болезненным пинком и прозрением.

Я поняла, что никто не может быть виновен в плохом качестве жизни человека, кроме него самого. Да, так сложились обстоятельства; да, было сложно в семье; да, не складывались отношения с окружающими. Но справиться, смолчать и притвориться, что все отлично - это был мой выбор.

Проект помог мне распутать накопившиеся годами эмоции, пережить, выйти на новый уровень. Откровением стали слова моей терапевт: “А с тобой так вообще можно? Оля, ты понимаешь, что человек имеет право в одностороннем порядке решать, что ему подходит и что - нет?”. Я осознала одновременно и ответственность за свою жизнь, и физически ощутила прилив энергии от того, что «Я могу!». Я могу не делать так, как мне не подходит. Да, формально ничего не изменилось. Мне все также, и даже больше, нужно работать. Ребенок подрос, и ему нужно теперь гораздо больше времени проводить со мной, осознанно заниматься любимыми делами, наблюдать за миром, познавать все. Но главное случилось: я присвоила себе право “Быть”. Быть такой, как я есть. Менять свои решения и никому не пояснять, почему. Быть успешной, спонтанной и просто мамой.

Факты упрямая вещь. Сейчас я веду уроки в Скайпе, перевожу устно и письменно, работаю контент-менеджером, веду уроки английского языка альтернативного типа (это когда нет учебника, а есть жизнь, общение, действие и снова общение), пишу статьи, создаю образовательную платформу, принимаю участие в проекте-эксперименте “Аватар-2. Короткий путь к мечте”, провожу английские завтраки, чтоб сделать свой город лучше, продолжаю терапию в проекте и радуюсь тому, что я просто есть. И да, дома у меня порой не идеально чисто, и едим мы просто суп и просто кашу, но это же можно пережить?;-)

Мои главные инсайты в проекте:

  • Не бойтесь просить о помощи (будь то 30 грн у незнакомого человека, тысяча на лечение или консультация у психиатра);
  • не перекладывайте ответственность на нерадивого мужа, невнимательных родителей или несерьезных подруг (ответственность всегда за вами);
  • все начинается не с разговора, а с тела - пойте, танцуйте (это можно делать и дома, и с грудничком, и порой это стоит Х количества месяцев в терапии), кружите, слушайте свое тело, не забывайте о нем.

Эмоции переполняют. Вот так просто кто-то, у кого были средства и кто стал донором проекта, вот так просто он (или они) спас мне жизнь. А ведь я готова была смириться, молчать и тянуть непосильную ношу дальше. И да, я крепко обнимаю мою маму: совсем недавно у меня появилась возможность получать помощь и поддержку от нее - и это тоже благодаря проекту. Берегите родителей во что бы то ни стало!

фото:личный архив

Читайте также

Принцип Панакотты, или Я зможу! - как притягивать чудеса в жизнь

Всё под контролем: утро работающей мамы может быть добрым

3 проблемы, с которыми пара сталкивается после рождения ребенка

Без декрета: как продолжать работать беременной?

Новое на сайте