Как подготовиться к вакцинации от COVID-19: противопоказания и нормальные реакции на прививку

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19: противопоказания и нормальные реакции на прививку

Прививки от коронавирусной инфекции по прежнему вызывают множество вопросов: например, кому нельзя делать укол, какая реакция на прививку нормальная, а что должно насторожить и какую вакцину нельзя использовать при беременности. Давайте разбираться.

Хронические заболевания, беременность и лактация не являются противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 в целом. Но беременным женщинам, например, нельзя прививаться вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech. Какие еще есть противопоказания к вакцинации, почему полная невозможность вакцинироваться бывает только в исключительных случаях, чем противопоказания отличаются от реакции на прививку и почему побочные эффекты – это нормально, читайте в статье.

Начнем с самого важного: что является абсолютными противопоказаниями к прививке?

Абсолютные противопоказания к вакцинации, как и любой другой прививке, могут быть постоянными - прививку делать нельзя вообще, либо временными - нельзя прививаться только в определенный период или при некоторых обстоятельствах.

Постоянные противопоказания

Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция на первую дозу этой вакцины или аллергия на один из компонентов этого препарата. В таком случае человеку рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной.

Важно: анафилактический шок – крайне редкая реакция, которая может случиться в первые секунды или минуты после прививки. В случае аллергической реакции медики окажут человеку необходимую помощь, поэтому все, кто прививаются, должны оставаться в пункте вакцинации в течение по меньшей мере 30 минут после укола.

Состав вакцин – это открытая информация,  с которой можно ознакомиться заранее на сайте.

Временные противопоказания

К временным противопоказаниям для вакцинации от COVID-19 относятся:

  • температура выше 38,0°C;
  • лечение моноклональными антителами или реконвалесцентной плазмой – вакцинация может быть проведена через 90 дней после окончания курса терапии;
  • 14 дней со времени введения вакцин против других инфекционных заболеваний, кроме инактивированной вакцины против гриппа, которую можно вводить в любое время, даже одновременно с антиковидной вакциной в разные руки;
  • проба с туберкулином или анализ крови на туберкулез (IGRA) – их следует провести и интерпретировать перед проведением вакцинации или отложить по меньшей мере на 4 недели после;
  • болезнь COVID-19 – вакцинироваться следует не ранее чем через 28 дней от первого дня заболевания.

Беременность и кормление грудью – не противопоказание к вакцинации от COVID-19

Действительно, вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech в соответствии с ее инструкцией нельзя прививаться беременным и женщинам в период лактации. Но это не значит, что им нельзя вакцинироваться вообще.

Кроме CoronaVac в Украине доступны еще 3 вакцины: Comirnaty от Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Женщины, которые кормят грудью, могут вакцинироваться любой из этих трех вакцин. А беременным рекомендовано прививаться вакцинами Comirnaty или Moderna.

Вакцинироваться от COVID-19 рекомендуют беременным во всех развитых странах, и уже миллионы будущих матерей получили безопасные вакцины. Привиться и защитить себя от коронавируса стоит и кормящим мамам. Вакцины не могут попасть в грудное молоко, также после прививки не может заболеть ни мама, ни младенец, потому что вакцины не содержат живого вируса. А вот защитить маму от попадания в ковидное отделение больницы или смерти вакцины могут.

Хронические болезни и вакцинация

Людям с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом вакцинация необходима, поскольку эти люди рискуют тяжело заболеть COVID-19 и получить осложнения. Ни одна из этих болезней не является противопоказанием к прививке, а даже наоборот – является прямым показанием к ней.

Люди с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями также находятся в группе риска и могут очень тяжело перенести COVID-19, поэтому им обязательно необходимо прививаться. Хотя если человек проходит курс иммуносупрессивной терапии, то вакцинация может быть менее эффективной. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, когда лучше сделать прививку.

Рекомендации по вакцинации людей с аутоиммунными болезнями можно прочитать в подпункте 5.6 пункта 5 приказа Минздрава Украины от 11.10.2019 №2070; людей с онкологией – по ссылке.

Люди с ВИЧ имеют на 78% более высокий риск умереть в результате COVID-19. Учитывая, что вакцины не могут вызвать заболевание даже на фоне иммунодефицита, так как не содержат «живой» вирус, ими можно прививаться от COVID-19.

Возможная реакция на прививку

Температура после прививки и боль в руке – нормальные реакции, которые могут возникать после вакцинации

После вакцинации в редких случаях может возникать покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, животе или горле, кашель и насморк. Они являются обычными реакциями на вакцинацию. Также после прививки человек может ощущать усталость, головокружение, сонливость или бессонницу, тошноту или диарею.

Все это вполне нормально, ведь наш организм вырабатывает иммунитет к вирусу. Через несколько дней после вакцинации все эти побочные реакции проходят.

Вы предупреждены о возможных реакциях, а значит – вооружены информацией. Коронавирус и его последствия непредсказуемы, а прививка остается единственным эффективным способом защитить себя от тяжелого течения и смерти от COVID-19.

Записаться на прививку можно онлайн или по контактным телефонам центров вакцинации и прививочных пунктов. Список и контакты центров и пунктов на сайте или по телефону контакт-центра Минздрава: 0 800 60 20 19.


Коммуникационный центр вакцинации от COVID-19

Читайте также

Можно ли заразиться COVID-19 от недавно привитого человека. Отвечает Комаровский

Совместимы ли вакцинация от COVID-19 и прививка от гриппа. Рекомендации МОЗ

Детям в Украине разрешена вакцинация от коронавирусной инфекции. Какой вакциной прививать

Все, что нужно знать о прививках: как работают вакцины от COVID-19

Новое на сайте