Начинается дисплазия еще в пренатальном оногенезе, то есть, нарушение развития всех структур сустава происходит еще в утробе матери и продолжается после рождения.
Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.
Кто больше подвержен дисплазии тазобедренных суставов?
- Эта патология чаще развивается у девочек. Это 80% всех зболеваний.
- Доказана генетическая связь: если дисплазия тазобедренных суставов была у кого-то из родителей, то вероятность того, что она будет у ребенка увеличивается в 10 раз.
- Тазовое предлежание плода играет немаловажную роль. При прохождении через родовые пути могут возникнуть определенные сложностии травмы тазобедренных суставов.
- Крупный плод.
- Сложное течение беременности, осложненное токсикозами, поддержание беременности гормонами и т.д. также могут являться причиной нарушения формирования тазобедренных суставов.
Что происходит при дисплазии?
Бывают разные формы дисплазии, при каждой из них нарушения развития происходят в разных структурах тазобедренного сустава.
- Дисплазия вертлюжной впадины. Это когда идет патология развития впадины, в которой должна полным объемом выполнять свои движения головка тазобедренной кости. Соответственно впадина не развивается, головка тазобедренной кости растет и происходит полный вывих бедра. То есть, тазобедренная кость находится отдельно от вертлюжной впадины. Это самая сложная форма дисплазии.
- Есть такое состояние, которое называется подвывих. Из-за недостаточно правильного формирования всех элементов тазобедренного сустава, слабости связок, перерастянутости капсулы, при определенных движениях сустав выходит за пределы вертлюжной впадины, сопровождается болью и ограниченностью в движений, но при этом всем возвращается обратно на свое место.
- Дисплазия проксимального отдела тазобедренной кости. При которой меняется угол центрации головки в вертлюжную впадину. В норме он идет под прямым углом, при дисплазии он смещен. В зависимости от градуса отклонения, меняется степень тяжести нарушений.
- Ротационная дисплазия. Нарушение подвижности и объема круговых движений в суставе.
Как проявляется дисплазия? Какие признаки?
- Первое, что могут заметить даже родители, это асимметрия кожных складок в паховой, бедренной и коленной области. Заметней всего оно к 2-3 месяцам. Глубина и толщина складок на двух ножках тоже отличается.
- Плюс - укорочение бедра. При вытягивании двух ножек, визуально заметно, что одна нога короче другой.
- Симптом соскальзывания Маркса-Ортолани. Данную манипуляцию выполняет врач на осмотре. Ребенка кладут на твердую поверхность, лицом к врачу, специальным захватом рук, доктор разводит согнутые в коленном и бедренном суставе ножки ребенка, так, чтобы они коснулись плоской поверхности стола. При вывихе и подвывихе бедра эта манипуляция сопровождается характерным щелчком и вправлением сустава в вертлюжную впадину, соответственно если ножку с поврежденным суставом, оставить в покое после отведения, она начинает самостоятельно приводиться обратно быстрым толчкообразным движением.
- Ограничение отведения бедра.
Какие меры профилактики? Лечение?
Не пугайтесь диагноза, сейчас дисплазия лечится довольно успешно.
Повседневные массажи грудничкам - это не только приятная забава для родителей, но и обязательные меры профилактики многих заболеваний. При первичном патронаже и последующих осмотрах врача, обязательно уточняйте, что делать и просите показать специальные упражнения, которые важно выполнять во время массажа.
Правильные отведения ножек, являются профилактическими мерами во избежание дисплазии тазобедренных суставов.
Для лечения еще с 1946 года широко используются стремена Павлика. Так же активно применяются широкое пеленание, подушка Фрейка, шина Виленского. Если на протяжении определенного периода времени, положительного эффекта консервативного лечения нет, делают корректирующие операции.
Важно вовремя ходить на ежемесячные осмотры к специалистам, чтобы вовремя определить проблему и принять правильную тактику лечения.
Берегите себя. Будьте здоровы.
Фото: shutterstock.com