Вы с нетерпением ждете выходных, чтобы наконец-то выспаться? Спешим разочаровать, недосып за неделю не компенсируется 12-часовым сном в выходные. Впрочем, организм и сам подсказывает, что долгий сон (более 8 часов) влияет на самочувствие: после пробуждения есть ощущение усталости. Знакомая ситуация?
Почему не стоит спать больше 8 часов
Наш организм работает, как часы, если мы не вносим свои коррективы. Так, например, он (организм) привыкает употреблять пищу в одно и то же время. Если в обед, в 13.00, ему не дали пищу, то от отреагирует голодом, что вполне понятно. Если организм «посадить» на диету, то он отреагирует замедленным метаболизмом. Если не давать высыпаться, то придется познать проблемы с концентрацией внимания, памятью, усталостью и мигренью.
Сколько времени тратить на сон
Потребности во сне зависят от возраста, образа жизни и состояния здоровья. Детям нужно больше сна для восстановления сил, взрослым - меньше. Принято считать, что 7-8 часов беспрерывного качественного сна – это некая норма для взрослого человека. Считается именно время сна. Может случиться так, что легли спать до 00.00, но часто просыпались ночью, имели дело с бессонницей или вовсе не переходили в фазу глубокого сна.
Если «переспать», то симптомы будут такими, как и «недоспать». Отсюда выводы:
- Нужно иметь режим сна. Если не получается ложиться изо дня в день в одно и то же время, то делать это хотя бы до 00.00.
- После 15.00 не употреблять бодрящие продукты и напитки, которые могут спровоцировать бессонницу. Алкоголь тоже к ним относится.
- Ужинать за 4 часа до сна легким блюдо, которое не создать тяжести в ЖКТ. Но и не отказывать себе в последнем приеме пищи за день, так как голод – одна из причин бессонницы.
- Найти «сонные ритуалы», например, теплая ванна, уютная пижама, темнота в комнате, стакан теплого молока с медом на ночь и другие.
- Спорт «на ночь глядя» также может стать причиной бессонницы. В этом случае тренировку стоит перенести на утреннее время.
Фото: shutterstock