Толерантность к глюкозе при беременности: зачем сдавать тест, если я не в группе риска?

Все беременные нашей страны в обязательном порядке сдают глюкозотолерантный тест. О чем говорит этот анализ и почему его назначают будущим мамам?

Глюкозотолерантный тест при беременности, в комплексе с другими обязательными анализами, еще один способ проконтролировать состояние женского организма и предотвратить развитие нежелательных осложнений для мамы и плода.

Что нужно знать о гестационном диабете?

В основном, тест на толерантность к глюкозе проводится для своевременного диагностирования скрытого диабета, который достаточно часто проявляется у женщин именно во время беременности. Связано это с гормональной перестройкой обменных процессов, которые и могут спровоцировать нарушения в процессе усвоения тех или иных компонентов.

В группе риска будущие мамы старше 30лет, женщины с избыточным весом и те, кто вынашивает крупного малыша, а также все, у которых есть родственники с диагнозом «сахарный диабет».

Проблема в том, что гестационный диабет долгое время протекает бессимптомно, но может привести к осложнениям во время беременности и родов, серьезным нарушениям в развитии малыша. Детальней с этой информацией можно ознакомиться в посте акушер-гинеколога Алины Михайловой на ее странице в инстаграм.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все беременные знают про этот анализ, но для чего нужен мало кому объясняют. ✔️Чтобы понять зачем он делается начну с физиологии: ?Глюкоза - это основной источник топлива в нашем организме, которая образуется из простых и сложных углеводов. Инсулин является переносчиком глюкозы в клетки, но она может и самостоятельно проникать в клетки некоторых органов, например мозг, а также через плаценту. Для того, чтобы организм беременной не истощался от нехватки глюкозы, так как значительная ее часть переходит для плода, с целью самозащиты и под действием гормонов беременности возникает физиологическая инсулинорезистентность, т.е. инсулин не может перенести в ткани глюкозу и она остается циркулировать в крови. Чтобы поддерживать нормальный сахар в крови, поджелудочная железа в норме начинает вырабатывать больше инсулина. А если она не способна выделить больше инсулина, то развивается его дефицит, а сахар увеличивается, и как следствие возникает гестационный сахарный диабет (ГСД). ✔️Глюкозотолерантный тест (ГГТ) рекомендован для диагностики гестационного сахарного диабета, так как он может быть причиной развития во время беременности преэклампсии, многоводия, увеличение веса плода, увеличение органов плода (печень, сердце), травмы в родах у матери или ребенка, увеличение количества кесарево сечения, проблемы с дыханием у новорожденного. Кроме того в маленьких сроках беременности есть риск выкидыша, если до беременности был повышен сахар в крови и не предпринимались меры по его снижению. ✔️Лечение ГСД может снизить риски неблагоприятного исхода беременности. ✔️Распространенность гестационного диабета до 25%, довольно-таки большой процент, поэтому скрининг обязателен. ?В долгосрочной перспективе женщины с ГСД подвержены повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а их дети ожирению и инсулинорезистентности. ⭕️Факторы риска ГСД: ?ГСД или большой вес плода (более 4кг) в предыдущую беременность ?Сахарный диабет у родственников, особенно 1й линии ?ИМТ до беременности более 30 кг/м2 или чрезмерное увеличение веса до 18-24 недель беременности ?Возраст больше 25 лет Продолжение в фото. . ?Uptodate,Diabetes mellitus in pregnancy

Публикация от ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ХАРЬКОВ (@dr_mikhailova)

Зачем мне сдавать тест с нагрузкой?

Многие слышали, что гестационный диабет не представляет серьезной опасности и в большинстве случаев проходит после рождения ребенка самостоятельно. Вполне оправдано, что у беременной возникает вопрос: для чего назначают глюкозотолерантный тест, если она не входит в группу риска?

ГТТ — обязательная мера предосторожности, поскольку вынашивание малыша является огромной нагрузкой для женщины. Не все изменения лучшим образом сказываются на организме будущей мамы. Некоторые из них приводят к определенным нарушениям в работе органов и систем, провоцируя развитие тех или иных заболеваний. Одну из лидирующих позиций в перечне патологий занимает – диабет.

Если вовремя его не диагностировать и не принять профилактические меры, риск развития осложнений возрастает в разы. Тем, кто не попадает в группу риска, достаточно пройти тест всего один раз за всю беременность. Подробнее о том, как сдавать глюкозотолерантный тест, как расшифровывать результаты, и что делать в целях профилактики гестационного сахарного диабета (ГСД) – читаем у доктора Михайловой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

✅Профилактика ГСД: ?При повышенном ИМТ до беременности снижение веса снижало риск развития ГСД во время беременности. В исследованиях женщины с избыточной массой тела, которые снизили вес на более чем 4,5 кг между беременностями, наблюдалась тенденция к снижению риска ГСД по сравнению с женщинами, которые снизили вес менее чем на 4,5 кг. А те, которые набрали вес значительно повысили риск развития ГСД. ?Занятие спортом до беременности и во время. Лучший результат показали исследования, в которых спортом занимались и до беременности, а не начинали занятие во время. ?Тип диеты. Имеются ограниченные данные, что диета, в которой предпочтение отдается фруктам, овощам, цельнозерновым и рыбе, а также низкому содержанию красного и обработанного мяса, молочных продуктов высокой жирности, снижает риск развития ГСД. То есть нужно просто перейти на здоровое питание с ограничением легкоусвояемых углеводов, меньше фруктозы и неправильных жиров, которое будет способствовать снижению веса у женщин с избыточной массой тела, что снизит риски ГСД. ?Отказ от курения. ✅Как делается тест и результаты? Делается утром натощак после 8 часового воздержания от еды при условии отсутствия острых заболеваний, травм или оперативных вмешательств. Сначала берется кровь натощак, затем выпивается раствор глюкозы (75г глюкозы на 300 мл воды, чтобы легче было пить можно добавить лимон). Повторный забор крови через 1 час, и через 2 (ВОЗ,2013г).❗️Кровь берется из вены. В течение 2х часов можно пить негазированную воду. ✅Диагноз ГСД выставляется если: ?натощак сахар крови выше 5,1 ммоль/л (с таким результатом тест НЕ делается) - даже при постановке на учет с таким уровнем сахара выставляется диагноз ГСД ?при проведении теста через час глюкоза крови более 10 ммоль/л ?через 2 часа более 8,5 ммоль/л ✅Можно ли заменить ГТТ на другой? ❗️Нет. ➖Гликозилированный гемоглобин - в исследованиях не было выявлено четкой закономерности между его уровнями и вероятностью развития ГСД. ➖Периодическое определение уровня глюкозы натощак показал меньшую эффективность чем ГТТ, однако такой метод может быть использован беременным, у которых была непереносимость питьевой глюкозы или после операций на желудке. ???

Публикация от ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ХАРЬКОВ (@dr_mikhailova)

Расшифровкой теста занимается врач-эндокринолог. Справедливости ради нужно упомянуть, что ГТТ может показать ложный результат в случаях:

  • если накануне женщина пережила сильный стресс;
  • после тяжелой физической нагрузки;
  • при простуде;
  • при заболеваниях печени, болезнях желудка и пищеварительной системы;
  • на раннем сроке беременности при сильном токсикозе и сроке свыше 32 недель;
  • на фоне приема гормональных и других препаратов.

Фото: depositphotos

Читайте также

Нужны ли анализы до зачатия, бывает ли оргазм в родах, опасно ли УЗИ - отвечает Елена Березовская

Что такое акушерский и гинекологический пессарий? Врач-гинеколог отвечает на важные вопросы

Необходимый минимум: анализы, от которых нельзя отказаться во время беременности

Осмотр на кресле при беременности: риск или необходимость?

Новое на сайте