Перинатальная психология простыми словами или о чем молчит ребенок

Что мы должны знать о перинатальной психологии? Как период беременности, родов и первых дней малыша может повлиять на дальнейшую жизнь человека? Юлия Павлова, наш автор, разложила всё по полочкам.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Перинатальная психология озадачила умы молодых родителей относительно недавно. До этого женщины вынашивали своих детей, особо не заморачиваясь, лишь иногда паниковали от различных примет и суеверий. Но в конце прошлого века наука шагнула в глубь человеческой психики и обосновала некоторые бытовые страхи женщин на сносях.

Специалисты разделяют перинатальную психологию на 4 части

  1. Внутриутробный период (с 22 недель до первых схваток).
  2. Процесс родов.
  3. Результат родов.
  4. Послеродовый период (первые дни жизни).

Психологи утверждают, что в перинатальный период программируется вся будущая жизнь человека. Это вдохновляет пары, находящиеся в начале пути (на этапе планирования беременности), и угнетают родителей, чьи чада уже уверенно перешагнули первое полугодие жизни.

Если вы ещё в начале своего родительского пути, то следующую информацию читайте очень внимательно, если вы родитель дошкольника, первоклашки или подростка, просмотрите середину текста «по диагонали», и задержитесь на второй половине статьи, там будет кое-что интересное и для вас.

Среди всех великих умов, развивающих и аргументирующих идею перинатальной психологии, наиболее убедительным был Станислав Грофф. Его матрицы изучаются на всех курсах подготовки к родам, а также его исследования помогают специалистам, работающим с психикой детей и взрослых. Впрочем, мы слишком забежали вперед, давайте будем последовательными.

В начале был рай

С точки зрения ребенка внутриутробный период жизни – сплошная медитация. Ты качаешься в волнах теплых околоплодных вод, чувствуешь защищенность, границы безопасного пространства четко выставлены, питательные вещества поступают бесперебойно и не требуют никаких усилий. Если ребенок желанный, то у него навсегда появляется уверенность в том, что мир любит его.

Но здесь есть и обратная сторона медали. Человек может быть зачат в нелюбви, беременная мать может переживать сильный стресс или глубокую депрессию и пр. Тогда, рожденный ребенок будет постоянно стремиться получить подтверждение своей нужности этому миру, есть опасность, что нежеланный ребенок будет отрицать своё существования, понимая, что ему нет здесь места.

Испытание

А вот роды нарушают идиллическую картину мира. Большинство женщин боятся процесса деторождения, предвкушая собственную боль, не задумываясь о том, что предстоит испытать ребенку. Конечно, наш организм мудр. Мы вырабатываем гормоны, которые снижают болевые ощущения у мамы и малыша, а несовершенная нервная система позволяет человеку, выходящему в мир, оставаться в состоянии близком к глубокому сну. Но все же, естественные роды дают уверенность в том, что в этом мире есть страдания, но к счастью они заканчиваются и становится виден свет в конце тоннеля.

Ребенок, рожденный путем кесарева сечения не получил первичного опыта борьбы за выживания, поэтому родители должны раз за разом отправлять ребенка в тоннель свитера, игрового лабиринта и пр. Так он сможет получить важный опыт находить выход из неопрятных ситуаций.

Да здравствует свобода!

Наконец-то все закончилось! Яркий свет, обжигающий все естество, первых вдох, пронзительный крик, перерезанная пуповина. Легко, свободно и страшно. Гарантом безопасности нового мира служит привычная мать (или лицо, которое человек инициирует как маму). Отныне родительница – проводник малыша в новом мире. Мама продолжает быть глазами, ушами, руками, ногами и пищей новорожденного человека. И от того насколько тесным будет первичный контакт, насколько старательно будет понимать младенца родитель, настолько и будет успешной следующая матрица.

Любовь!

Современные взрослые – это выпускники советских роддомов, после рождения всех нас забирали у матерей и помещали в импровизированный интернат. Именно здесь среди других неудовлетворенных младенцев, чьи рты были закрыты кляпом пустышки, а крохотные тельца туго перемотанные «смирительной рубашкой» пеленок, мы познали боль от отсутствия любви.

В это время подсознание наших матерей принимало идею о том, что ребенка нет, и лишь редкие встречи на 15 минут раз в 3 часа говорили сознанию, что малыш жив!

Да здравствует осознанная жизнь и работа над ошибками!

Хорошая новость заключается в том, что знания о матрицах позволяют не только провести осознанную беременность, роды и послеродовый период, выстраивая пространство любви. Новые знание дарят возможность выйти из пережитой матрицы, вернуться в момент своей самой первой психотравмы и все исправить.

Теоретически эту работу можно проделать самостоятельно. Многие женщины корректируют собственные матрицы, проживая рождение своих детей, кто-то работает над собой путем осознания, прощения и примирения. Но в идеале обратиться к помощи квалифицированного психиатра.

Вместо заключения

На протяжении всей своей жизни человек пытается вырваться из матрицы. Каждый из нас получает свои травмы, кто-то в момент зачатия, кто-то в процессе родов, кто-то в процессе длинной жизни. Но, знаете, это совсем не повод унывать и страдать от осознания того, что пришлось пережить. Куда лучше будет смело взглянуть боли, спрятанной в глубинах подсознания, прямо в глаза, принять и полюбить свои переживания, и жить дальше с любовью и облегчением!

И пусть все дети, в том числе и выросшие, будут счастливы!

фото: shutterstock

Читайте также

Лотосовые роды: как рожать дома – рассказывает мама двоих детей

Сила природы: 6 лучших натуральных энергетиков для вашего здоровья

Бассейн для беременных: мифы, страхи и реальность

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Новое на сайте