Американская писательница Элинор Портер, которая в начале ХХ века подарила миру книгу о девочке Поллианне даже не догадывалась, что ее героиня станет популярной во всем мире, обзаведется многомиллионной армией поклонников создающих фан-клубы, а в психологии появятся термин «Эффект Поллианны»,«Теория малых радостей», «Эффект позитивных мыслей». Не знали об этом и литературные критики, которые называли роман мещанским, примитивным и чрезмерно слащавым. Года идут, а Полианна все также помогает людям находить опору в жизни и не унывать, даже тогда, когда поводов для радости вроде бы и нет.
"Эффект Поллианны", что это?
Если вы не читали Поллианну – сделайте это обязательно с детьми, посмотрите мультфильм или одну из экранизаций. Это история 11 летней девочки, которая после смерти родителей переезжает к своей состоятельной бездетной тетушке. Тетя встречает ее более чем прохладно, отправляя жить на чердак. Девочка для нее обуза, но правила английского общества не позволяют отказать в крове осиротевшей племяннице. Поллианна понимает это, но не спешит расстраиваться, так как все время играет в особую игру «Умей радоваться» смысл которой в том, чтобы на любую жизненную трудность суметь посмотреть под особым углом и найти что-то позитивное в сложившейся ситуации, то чему можно порадоваться. Например, семья Поллианны была очень бедна и не могла позволить себе разнообразную пищу, питаясь преимущественно бобами. «Но мы любим бобы! А значит, мы счастливые люди, которые могут позволить себе то, что любят!» - решила Поллианна. Постепенно игра Полианны входит в жизни многих жителей городка, и меняет их до неузнаваемости, хотя по началу соседи считали девочку, мягко говоря, странной. (к слову, семья писательницы была глубоко религиозной, и она часто слышала, что одним из тяжелейших грехов в христианстве считается уныние, и чтобы не грешить, сама не редко играла в радость).
Почему важно уметь радоваться
Дети от природы жизнерадостны, и ребят которые от рождения смотрят на мир глазами «ослика Иа» не так уж и много, а вот взгляды Полианны вполне естественны для 3 леток, не обремененных жизненным опытом и постоянными напоминаниями взрослых, что мир несправедлив, жесток и опасен.
Часто именно родители блокируют «Полианну» в душе ребенка, боясь, что он вырастет оторванным от реальности, наивным и не способным оценить потенциальную опасность мира.
Но, быть «на позитиве» не значит быть ослепленным и видеть мир сквозь розовые очки. Все негативное важно также видеть, воспринимать, по возможности пытаться изменить, но при этом не вкладывать в это всю энергию и эмоции. А вот в случае радостных событий наоборот, давать себе волю, позволять радоваться на все 100%.
Как развивать способность к радости?
- Разрешите себе радоваться, не думайте что это легкомысленно, глупо и опасно, даже если вам это внушали в детстве;
- Находите поводы для радости. Если сложно – записывайте – три пункта каждый день Пока это не войдет в привычку. В случае с детьми – играйте подобно Полианне – это весело.
- Поддерживайте это состояние общаясь с позитивными людьми, читая книги с позитивными жизнерадостными персонажами.
- Подмечайте красоту вокруг вас – красивый цветок на клумбе, облако необычной формы, улыбку случайных прохожих. Маленькие радости случаются ежедневно – просто не все умеют их замечать.
- Радость заразна – чем больше людей в вашем окружении мыслит подобно Поллиане тем легче будет сохранять оптимистичный настрой. Да и «блоки» и запреты на радость исчезают естественным образом.
Конечно, никто не отрицает что в мире много зла несправедливости и боли. И оградить себя и детей от нее полностью не всегда невозможно. Но вот встречать неизвестное бодро и радостно – вполне в наших силах.
Главное при этом сохранять чувство баланса – ведь в крайних формах «игра в радость» действительно может обернуться нежеланием видеть очевидные опасности, отрицаниям плохих новостей и желанием устраивать пир среди чумы. Игра в радость прекрасный защитный механизм до того времени, пока человек не теряет связи с реальностью и понимания смысла событий.
Фото: depositphotos
Видео: YouTube