Семейный психолог, с опытом работы более 8 лет, эксперт Сниданка 1+1. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги, член Украинской ассоциации транзактного анализа, сертифицированный арт-терапевт, автор и ведущая тематических мастер-классов, образовательных программ и семинаров.
При пассивно-агрессивном поведении дети могут уходить в себя, молчать в ответ на вопросы, делать вид, что не услышали, огрызаться в ответ на просьбу или поручение, или вовсе игнорировать и избегать взаимодействия, как с родителями, так и со сверстниками.
В основе проявления пассивной агрессии может быть любая из предложенных выше причин формирования и проявления агрессивного поведения ребенка.
Кроме того, подобная форма поведения ребенка является ответом на обесценивание его потребностей, просьб или успехов ребенка. Когда взрослых больше интересует процесс, а не результат, или действия, фантазии или вопросы ребенка высмеивались и придавались токсичной критике.
Пассивная агрессия может быть и следствием того, что все время ребенка долго было заполнено уроками и занятиями, и ему не хватало ни времени для своих интересов, ни личного пространства.
А также формой пассивного бунта против слишком жестких правил поведения или же следствием полного отсутствия таковых.
Профилактикой пассивно-агрессивного поведения ребенка, кроме предложенных выше вариантов может быть:
- Анализ адекватности и, при необходимости, пересмотр семейных правил
- Контроль обесценивающего и сверх критикующего поведения со стороны родителей
- Развитие эмоциональной сферы
- Пересмотр графика нагрузки ребенка
- Подкрепление позитивного поведение ребенка, а также поощрение его за достижения целей и завершение начатых дел
Категорически нельзя игнорировать ребенка, «закрывать глаза» на проявление любых признаков агрессивного поведения и не уделять должного внимания, как развитию его эмоционального интеллекта, так и укреплению нервной системы.
Важно помнить, что причины проявления агрессивного поведения ребенка могут быть не только психологическими, а и физиологическими:
- негативное влияние на работу нервной системы ребенка могут оказывать такие факторы, как нарушения работы эндокринной системы, гормональный сбой;
- неправильный режим дня, редкие прогулки на свежем воздухе, отсутствие физической нагрузки, которая так же дает возможность выражать негативные эмоции,
- несбалансированное питание, когда ребенок не получает необходимое количество микроэлементов, которые способствуют здоровому и полноценному развитию нервной системы
Так, например, дети, которые страдают недостатком жиров Омега-3, чаще сталкиваются с проблемами в обучении и поведении в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности.
Поведенческие проявления детей такие, как импульсивность, беспокойство, раздражительность и нарушение сна, также могут быть результатом недостатка жирных кислот Омега-3 в рационе питания ребенка.
Дети, в рационе питания которых содержатся жирные кислоты, меньше подвержены стрессам, в любом возрасте у них лучше работает мозг, что помогает в учебе и особенно наглядно проявляется во время экзаменов, характеризующихся повышенной умственной нагрузкой. Причины разбалансированности детского рациона далеко не всегда объясняются возможностями семейного бюджета. Чаще всего дело в несоблюдении ключевых правил полезного питания и здорового образа жизни, например: пить достаточное количество обычной воды, плотно завтракать, есть больше натуральных продуктов (например, нежирное мясо вместо колбасных изделий), овощей и фруктов (вместо сладкой выпечки и кондитерских изделий).
Включив в распорядок дня регулярную физическую активность, и добавив в рацион ребенка достаточное количество Омега-3, можно обеспечить гармоничное развитие растущему организму.
Если, вы понимаете, что ваших знаний недостаточно для того, чтобы определить истинные причины проявления той или иной формы детской агрессии, сомневаетесь, что сможете самостоятельно помочь ребенку, не стесняйтесь и не бойтесь обращаться за помощью к врачам-педиатрам, которые помогут провести диагностику организма ребенка, а также к специалистам в области детской и/или семейной психологии. Они подскажут, как скорректировать поведение вашего ребенка и выровнять систему внутрисемейных отношений.
Фото: depositphotos