Почему ребенок себя бьет? Психолог рассказала, как преодолеть детскую агрессию

Агрессия бывает прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и психологическая (вербальная), защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная. Далее подробнее.

Мария Фабричева
Эксперт

Cемейный психолог, с опытом работы более 8 лет, эксперт Сниданка 1+1. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги, член Украинской ассоциации транзактного анализа, сертифицированный арт-терапевт, автор и ведущая тематических мастер-классов, образовательных программ и семинаров.

Начну с того, что агрессия - это вид действий или состояние, которое может выражаться в активной или пассивной форме, агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.

Под здоровой агрессией принято понимать действия, направленные на отстаивание или защиту границ личности, когда человек защищает свою жизнь и свои ценности.

За проявлением деструктивной агрессии чаще всего стоит боль и желание отомстить.

Рождаются ли люди агрессивными?

Нет. Мы приходим в этот мир стерильными, как на физическом, так и на эмоционально-психологическом уровне.

И только при дальнейшем развитии, соприкосновении с семейной системой и социумом, человек приобретает те или иные черты характера, учится выживать в этом мире, выбирая и применяя для этого один из трёх основных импульсов: замирать, убегать или бороться.

В идеальной картине процесса воспитания одной из основных задач родителей есть обучение ребенка, когда и в какой ситуации уместно применять тот или иной импульс выживания, а также как справляться с эмоциями и выражать их здоровым, аутентичным способом.

Однако, как показывает практика, родители сами не всегда владеют этой наукой, а посему способны подавать ребенку весьма однобокие примеры взаимодействия с миром, ребенок же в свою очередь выбирает для себя либо подражать родительским фигурам, либо действовать с точностью наоборот.

И порой, на бессознательном уровне дети выбирают ту или иную форму агрессивного поведения, как способ защиты, выживания и взаимодействия в мире людей.

Какие причины лежат в основе формирования агрессивного поведения у детей, в каких формах может проявляться детская агрессии и что делать родителям для того, чтобы научить ребенка справляться с гневом.

грустный ребенок

Аутоагрессия – агрессия, направленная внутрь себя.

Проявляется в различных формах деструктивного, саморазрушающего и самотравмирующего поведения ребенка, таких как частые удары по рукам или голове, нанесение порезов, стремление царапать или щипать собственное тело.

Под слоем подобной разрушительной активности чаще всего скрывается неотреагированное и токсичное чувство вины, с которым ребенок не может справиться сам.

Причины, в следствие которых ребенок может запутаться в собственных чувствах, могут быть следующие:

  • Жесткие, директивные или сверх критикующие методы воспитания, когда за малейшую провинность следует жестокое наказание, при этом правила поведения с ребенком четко не проговариваются или же выполнятся односторонне и непоследовательно;
  • Сильное эмоциональное потрясение или частые стрессовые ситуации, с которыми ребенок соприкоснулся, но по каким-либо причинам не смог прояснить для себя, и принял на веру то, что он виновен в случившемся. Например, в семье произошла трагедия - потеря родственника и взрослые, переживая свое горе, забывают прояснить ситуацию с ребенком, игнорируя его способности чувствовать и сопереживать.
  • Психологический абьюз – форма взаимоотношений, при которых ребенка унижают, оскорбляют, пугают физическим наказанием, иными словами, ребенок находится в состоянии постоянного психологического напряжения, и вынужден взаимодействовать в системе, где манипулируют его чувствами, демонстрируя, как на вербальном, так и на невербальном уровнях, принципы злоупотребления властью: я взрослый – мне можно все, ты – ребенок - тебе ничего.
  • Скрытая агрессия или насилие, которое по отношению к ребенку проявляет один из членов семьи, при этом ребенок боится или не знает, как прояснять эту ситуацию с другими взрослыми.
  • Игнорирование со стороны родителей – когда вместо открытого диалога, выяснения и коррекции поведения в режиме «здесь и сейчас», в качестве наказания в семье принято прибегать к методу «я с тобой не разговариваю» или «подумай над своим поведением».

Кроме вышеперечисленного, причиной аутоагресии у ребенка нередко бывают ситуации, при которых он выступает в роли «козла отпущения» для коллектива сверстников, устраивающих жестокие игры по отношению к нему, или для педагога, который превышает свои учительские полномочия и ведет себя грубо и некорректно по отношению к ребенку.

ребенок грустный

В профилактику детской аутоагрессии входит:

  • Здравая оценка со стороны родителей безопасности мира ребенка
  • Открытые диалоги с ребенком и прояснения с ним возможных причин саморазрушающего поведения
  • Адекватный анализ того, насколько сбалансированы в вашей системе воспитания методы наказания и поощрения: учитесь подкреплять позитивное поведения, хвалить ребенка и корректировать негативные проявления в его поведении. Корректировать – это значит вводить полезные и структурные правила, придерживаться которых будет не только ребенок, а и все члены семьи.
  • Искренний интерес как к оценкам и успеваемостью ребенка в школе, так и к тому, как он выстраивает отношения в коллективе, будьте на связи и проявляйте искрений интерес к его проблемам.
  • Обсуждение с ребенком и обучение его правилам безопасности, здоровым формам защиты личных границ и решения конфликтных ситуаций
  • Помогите ребенку переключиться с саморазрушающего поведения и найти формы для здорового выражения негативных эмоций.

Справиться со стрессом помогут техники арт-терапии: лепка, рисование и работа с манкой (обычной манной крупой). 

Я предлагаю Вам одну из таких техник. Для этого понадобится ватман, один килограмм манной крупы и игрушки типа киндер-сюрприз или маленькие фигурки.

Предложите ребенку на ровной поверхности манки нарисовать свои негативные чувства (гнев, страх, стыд или вину). Затем легкими движениями предложите ему смахивать рисунок до тех пор, пока нарисованное не исчезнет (не «смоется») и останется чистая, ровная поверхность.

На том месте, где были нарисованы негативные эмоции, пусть ребенок создает «веселую картинку» из материала и фигурок, которые выбрал.

Это упражнение поможет ребенку научиться выражать свои чувства и переводить негативное состояние в позитивное. 

Вы можете провести это упражнение совместно – уверена, вы получите массу позитивных эмоций.

Фото: depositphotos

Читайте также

Наблюдения мамы: 7 отличий мальчиков от девочек

Питание малыша: с какой каши начинать прикорм?

Дебют: дочери Сильвестра Сталлоне появились на обложке глянца в нарядах принцесс

Борьба за мамино внимание: как бороться с детской ревностью?

Новое на сайте