Как выбрать психолога: важные советы по поиску помогающего специалиста

Как выбрать помогающего специалиста? На этот вопрос отвечает наш автор Татьяна Варвинская. На какие параметры и ощущения опираться, что нужно понять во время первых приемов и как найти, в конце концов, своего психолога?

В прошлой статье мы описали различных специалистов, работающих в области психологии и психического здоровья, и постарались разобраться, что входит в сферу компетенции психологов, психотерапевтов и психиатров.

Сегодня поговорим о том, на что обращать внимание и как выбирать такого помогающего специалиста. Эти критерии должны вам помочь как в выборе психолога, психотерапевта, так и в выборе помогающих практиков из других направлений - консультантов по ГВ, инструкторов по материнскому искусству, доул.

Татьяна Варвинская

Татьяна Варвинская - мама двоих детей, психолог, переводчик, автор статей.
 

1. Самое важное - ощущение вашей компетентности

Помогающий специалист должен возвращать вам ощущение собственной компетентности. Если статьи, комментарии, личное обращение к вам данного практика вызывает у вас ощущение беспомощности, что вы сами не справитесь, вы сами не разберетесь, вы слишком слабы и малосведущи и единственное, что вас спасет - это беспрекословное следование за этим практиком - бегите от этого помогающего специалиста подальше. Помогающий практик призван вам ПОМОГАТЬ. Быть вашим проводником, поддержкой на пути, по которому движетесь вы. Это значит, что делаете вы, а специалист играет вторую скрипку.

Человек, который уверяет, что он может САМ за вас что-то сделать, от чего вам будет счастье - это шарлатан.

Единственный, кто может изменить вашу жизнь - это вы сами. Специалисты помогающих профессий призваны облегчить и ускорить ваш путь изменений, помочь найти оптимальные для вас варианты, минуя, по возможности, ошибки, сотворенные вашими предшественниками на этом пути.

Женщина плохо себя чувствует - лежит

2. Помогающий специалист не решает за вас...

... что вы должны сделать. Он не выдает советы "делай так, и будет тебе счастье" (см. п.1). С последствиями любого сделанного вами выбора жить придется вам, а не помогающему практику, поэтому не старайтесь найти того, кто лучше знает, как вам надо, старайтесь найти того, кто поможет вам самим понять себя лучше и осознать, что вам надо. Мне очень нравится определение Петрановской для психологов - "это человек, об которого можно подумать".

3. Разберитесь в квалификации специалиста

Это нужно, чтобы точно понимать, какие именно услуги вам предлагаются. Диплом о высшем образовании или специальный соответствующий сертификат прохождения профильного образования - это не всегда гарантия качественных услуг от данного специалиста, но полное его отсутствие должно вас насторожить.

4. Сарафанное радио и отзывы знакомых о полученных услугах

Это хорошо, но по возможности постарайтесь собрать конкретную информацию. "Ой, он такой замечательный специалист, так нам помог, что бы мы без него делали даже не представляю!" - это очень эмоциональная оценка, лишенная объективных критериев. Какая была проблема, с чем помог и как именно помог, что именно улучшилось? Соотнесите со своей ситуацией и со своими потребностями.

5. Ознакомьтесь с тем, что известно о психотерапевте (психологе) 

Помогающий специалист психотерапевтической направленности работает в буквальном смысле собой, своей личностью, своей системой ценностей и своим виденьем мира. Психология - это прикладная философия, по большому счету. Сейчас большинство помогающих практиков имеют свои страницы в соцсетях, ведут группы, отвечают на комментарии, записывают вебинары. Постарайтесь познакомиться поближе с публикациями, видеозаписями, высказываемыми мнениями интересующего вас специалиста, чтобы понять, насколько вам ложится на душу его стиль общения, ценности, философия - со всем этим вы постоянно будете встречаться на сессиях.

Психолог в раздумьях

6. Проверьте, понимает ли специалист ваш запрос

Оказать помощь человеку можно только тогда, когда четко идентифицирован адресат помощи и какая именно помощь ему нужна. Не секрет, что в мире помогающих специалистов часто оказываются люди, движимые бессознательной жаждой причинить добро или спасти всех обездоленных, и действуют они исходя из своих представлений о том, что хорошо и желательно для людей, при этом не очень и не всегда сверяясь с запросом реального клиента. Первая встреча-две должны помочь вам понять, насколько у вас с помогающим практиком складывается контакт, про который можно сказать цитатой из "Аватара": - "Я тебя вижу" - насколько вы чувствуете себя увиденным этим специалистом.

Почувствуйте, помогает ли этот человек именно вам или образам в своей голове.

Возможно, первое время в вашем терапевтическом процессе может быть потрачено на то, чтобы наладить этот компас внутри, который четко будет указывать "меня видят" или "меня не видят" и в зависимости от показаний быстро менять помогающего.

7. Настоящий профессионал четко следит за соблюдением границ своей компетентности

Он не лезет со своим мнением и экспертностью в ту сферу, где он ничего не смыслит. Не возводит свой личный опыт в категорию истины в первой инстанции и не обобщает его как универсальный для всех.  А если и озвучивает свое мнение, то делает это с оговоркой "Вы знаете, я не специалист в данном вопросе, но если бы это дело касалось меня лично, то я бы пожалуй сделал так и эдак, но если вы не уверены, может быть вам стоит еще проконсультироваться с кем-то более опытным в этом вопросе".

Надеемся, эти простые правила помогут вам сориентироваться в наплыве специалистов из области  “популярной психологии” и прочих экспертов по человеческим жизням!

Фото: depositphotos.com, shutterstock.com

Читайте также

Очень стыдно: что нужно знать о психологической стороне педикулеза у детей

Психолог Светлана Ройз о детской книге, которая стала громким скандалом на Форуме издателей

Какие причины рака нужно знать, чтобы меньше рисковать - отвечает психолог

Не так страшен: мнение психолога о Хэллоуине, детских страхах и взрослых тревогах

Новое на сайте