Мир меняется и меняется очень быстро.Об этом сейчас говорят практически все, кто касается темы развития человечества в целом и отдельного человека в частности. Мы начитываем списки покупок на телефон, расплачиваемся часами, говорим по видео-связи и подсматриваем за чужой жизнью через сториз... Мы можем общаться все со всеми, невзирая на чины и лица, комментировать размышления Илона Маска и удивляться твитам американского президента, видеть, как рождаются книги из записей в фейсбук и собираться на протест по одной фразе в соцсети.
И да, мы меняемся во многом, но очень не слишком активны в изменении привычных эмоциональных реакций и стереотипов поведения.
О страсти по негативу
Негативные новости - наш приоритет, простой поверхностный анализ покажет, что наибольший резонанс вызывает "плохое" и оно быстро вытесняет "все хорошее" или хотя бы просто - "хорошее",
В чем-то тут есть влияние и ментальных особенностей украинцев, через земли которых перекатывались фронты, иногда по несколько раз за пару лет, которые оказывалась под властью разных государств и много столетий держали оборону в условиях постоянных нападок кочевников и соседей. Разумеется, влияет текущая ситуация вялотекущего военного конфликта. Кроме того, это и нашего биологического вида: Для древнего или просто "предыдущего" человека фиксация на негативе была связана с условиями выживания.
Но ведь многое уже изменилось. Люди, как мы знаем, уже не просто представители животного мира, а существа чуть более высокого порядка.
И поэтому нам важно менять свое восприятие, стратегию, поведенческие модели, подтягивать под наше развитие.
И тут на передний план выходят наши осознанные решения.
Зачем быть позитивными?
Начнем с того, зачем нам быть позитивными? Ответов много.
Один из них: тревожная новость, запущенная через соцсети или СМИ, - далеко не всегда несет реальную опасность. Впрочем, для первобытного человека она тоже не всегда была правдивой. А значит, эта новость не ведет к спасению и выживанию.
Сейчас по оценкам аналитиков около 70% всей информации, которую мы получаем, - неправдивая. То есть, мы живем в эпоху доминирования фейков, большая часть из них - негативная, пугающая, повышающая тревожность информация.
Наша биологически обусловленная направленность на негатив - прекрасная почва для манипуляций. Ведь тревожный человек, находящийся в плену страха, это особь с высоким уровнем адреналина, нонадреналина и кортизола в крови. А такая особь гораздо хуже соображает, ею легче управлять и держать в тонусе.
Мало того, пребывание в опасном, негативно окрашенном, наполненном страхами пространстве, забирает много энергии. Именно поэтому нам потом не хватает времени на саморазвитие, позитивную изменения и работу над улучшением мира, страны, себя самих.
Осознанный позитивизм
Даже треть людей, которые станут мыслить по-другому, смогут отслеживать свои реакции, принимать другие модели поведения, в состоянии изменить течение истории и изменить общество. Есть даже более благоприятные прогнозы в плане процентного соотношения передового и отстающего сегмента общества. Но возьмем эти 30 важных процентов.
Подумайте...
- только трети нас достаточно принять осознанное решение не реагировать сразу на новость, как делали наши примитивные сородичи, а взять паузу, прожить эмоции, собрать информацию, если нужно, дождаться появления новых данных, обдумать...
- только трети нас достаточно учиться самим и учить детей переводить фокус внимания на позитивные новости, становиться создателями таких новостей (речь не о фантазиях, а "делании" преобразующих вещей), поддерживать тех, кто несет и правдивую информацию со знаком +
- только трети из нас нужно осознанно отказаться от манипуляций и желании заработать (деньги, лайки, трафик) над подогревании негативного ажиотажа
... чтобы произошли качественные изменения в обществе.
Не знаю, как для вас, но для меня это хорошая новость.
С этой целью я и пишу статью: чтобы нас - людей, которые принимают осознанное решение замечать положительные стороны бытия, не отрицая существующие проблемы, людей, готовых думать, прежде чем поддерживать информационные волны, учащихся ориентироваться в потоках неправдивой информации и осознанно принимающих сторону цивилизационного развития, было больше.
Навыки критического мышления, стабилизирующие практики (такие, как медитация, дыхание, йога, созидательный физический труд, творчество), постоянное оттачивание своих аналитических способностей и прочих интеллектуальных навыков - нам в помощь.
И никаких розовых единорогов - только реальные позитивные стороны бытия.
Фото: shutterstock.com, depositphotos.com