Сегодня о своем опыте семейного проживания игры "Отцы и дети" рассказал Виктор Левандовский. Он и его жена Лена, дети Марк (14 лет) и Ева (7 лет) сыграли в эту игру, получили огромный опыт и немало инсайтов. Предлагаем прочитать прямую речь папы.
С чего все началось?
Так случилось, что я и моя жена Лена обучаемся управлению бизнеса в школе с названием ШКАФ (Школа Ключевых Фигур), компания “Медиа-Ключ”. Эта же компания проводит мероприятие под названием “Отцы и Дети”
Впечатлившись текущим состоянием своего обучения, мы решили принять участие в игре полным семейным составом.
Забегая наперед, покажу один эпизод как следствие нашего участия.
Ева (7 лет) заявила: “Будем проводить семейное совещание!” Взяла магнитную доску на треноге и фломастер. Нарисовала кружки как схему семьи и показала, где происходит ссора и как ее можно убрать. Потом нарисовала еще одну схему по домашним питомцам. Я заметил, что ребенок, создавая схемы и рассуждая, получает истинное удовольствие. Мы сидели офигевшие от глубины мыслей и логики изложения.
Научилась она выступать с фломастером у доски на Игре.
Теперь дважды в неделю у нас семейное совещание, где вещают дети, а мы больше слушаем. Столько интересного и нового мы узнаем!
Об Игре
По сути, это работа участников в группах, по выданным заранее заданиям. Каждое задание каждой группе нужно периодически презентовать публике (другим группам) на собраниях в актовом зале.
На одно задание уходит 2-4 часа и 2-3 часа идет на само представление. В таком режиме мы проработали 3-е суток. Всего в игре было 50+ очень разных участников.
Насколько легко звучит описанное действие, настолько сложно все в реальности. Мы работали в сумасшедшем режиме - с 8-утра до 10 вечера, часто задерживаясь до 2 ночи.
При этом мы были в разных группах с детьми, то есть я и Лена в одной группе, Марк в другой, а Ева - в отдельной группе первоклашек, и все это принесло неимоверные важные плоды познания.
Основные проблемы семей
Например, сначала нам выдали задачу сформулировать и предоставить основные проблемы, которые мы испытываем с детьми. В нашей группе оказалось девять взрослых. И было неимоверно трудно сформулировать проблемы так, чтобы все согласились на саму формулировку. Мы проваливались в нюансы, обсуждения, споры и тупики, ведь каждый хотел как-то рассказать свою историю и свою боль, и донести свою формулировку другим. И чем дальше мы двигались и углублялись, тем больше в чужих формулировках я видел те аспекты своих проблем, которые мне не были видны, о которых я не знал.
В конечном итоге, как-то мы сформулировали, что-то и вынесли на общее обозрение.
Каждая группа принесла что-то свое. И это было нечто!
Дети как дети, они непосредственны. Они рассказали все прямо и искренне. Один из их посылов - “Родители, давайте дружить!”. Мы-то думали что мы дружим... не тут то было.
Меня больше всего поразил следующий момент - группа первоклашек 7-8 лет, включая мою дочь, откровенно и прямо высказали свои мысли: счастье в согласии, покупайте игрушки, не ссорьтесь между собой и “давайте дружить”.
Оказывается, мы, родители, дружим как-то странно и специфически - командуя, требуя, слушая, но не слыша ребенка.
Если вникнуть вглубь детских мыслей, то там есть очень глубокие рассуждения, мы же слушаем его как поток информации от дурачка!
Потом мы анализировали, кто и что там говорил и зачем...
Инсайты родителя в игре Отцы и дети
Дальше я опишу несколько своих собственных инсайтов, кое-что из того, что я понял и вынес.
Первое прозрения наступило, когда мы проанализировали, то есть отрефлексировали, себя.
Что сделали мы - взрослые?
... поступили, как взрослые.:)
За все отведенное время мы отработали тему и создали перечень типовых проблем с детьми, например “не убирает в комнате”, “ленив”, “не питается”. А к выступлению приготовили слайд с изображением, которое отображает какую-то непонятную схему семьи в форме ромашки на которую лезет жук (типа это ссора). Если говорить честно, то мы не сумели сказать правду, прикрыв все вуалью осторожных формулировок.
Дети выложили свои аргументы, а мы свои аргументы спрятали и пробовали в этом продвинуться, ожидая искренности от детей. И мы их обманули. Дети сели за стол переговоров с профессиональными манипуляторами. Мы умеем манипулировать, они - нет. Я это понял.
Дети, наверное, тоже поняли, что их опять обвели вокруг пальца. Впрочем как всегда. Мы приводим ребенка в магазин игрушек, просим выбрать игрушку и после его выбора убеждаем, что он не то выбрал. Привычка... Занавес.
Как же мне было стыдно перед этими маленькими твердыми людьми с большими искренними глазами.
Как глупо!
И тут я понял, что это мы так живем. Это контекст нашей жизни. Это проекция. Кадр остановился и я увидел ситуацию.
Что я увидел в детях?
Я увидел в ребенке красоту искренности. Они настоящие. А мы - нет. Мы играем в полуправду.
Я наслаждался этим прозрением, было больно, но прекрасно. Я понял свою тупость в банальных бытовых ситуациях, где ребенок мне искренне открывал свой мир, а я сминал это все системными переговорными сапогами. Я же топтался по сказке! Жесть…
Там было много ситуаций… Выступали группы детей постарше, им тоже было весело. Я вспомнил свое детство, и понял, что у всех одно и тоже.
Мы, взрослые, быстро забыли то, какие сложности с родителями у нас были в детстве. Какая жестокая иллюзия, что мы лучше, чем наши родители... Это еще одно мое прозрение.
Это мероприятие о взаимоотношениях детей и родителей.
Очень благодарен всем, кто причастен к его созданию. Это лучшее, что с нами случилось. И такое событие дает много материала для проработки, но ровно столько, сколько ты готов взять.
Ключевая фраза игры: Играя, прозревать.
Фото: семейный архив