Как объяснить ребенку влияние манипуляций: простые примеры сложных явлений

Сегодня мы видим, как сильно люди подвержены манипулятивным новостям. Даже взрослым иногда сложно понять, где правда, а где фейк. Эксперт Алена Романюк рассказала, как говорить с детьми о манипуляциях.

Приучать ребят к критическому мышлению практически с пеленок необходимо – так думаем мы. Алена Романюк дает полезные советы родителям, как говорить с детьми о манипуляциях.

Алена Романюк, медиаконсультант, редактор информационной кампании "По той бік новин"

Знаете, сколько сейчас информации в мире? Ученые из Digital Universe подсчитали, что в 2020 году ее будет 40 зеттабайт. Внушительное число, не так ли? Перевести на понятные для обычного человека объемы? Тогда представьте: если собрать весь-весь песок со всех пляжей нашей планеты, его все равно будет меньше, чем информации в мире.

Знаете, сколько в вашем телефоне памяти? А сколько было два года назад? А четыре? Так вот: информация удваивается каждые полтора-два года. Только подумайте, сейчас человек получает больше информации за один день, чем в 17 веке за всю жизнь. Теперь на нас сыплются информационные данные отовсюду, накатываются лавиной. Чтобы выжить и комфортно себя чувствовать, важно уметь противостоять манипуляциям и соблюдать информационную гигиену.

Простые правила медиаграмотного человека

Есть несколько простых правил, которые помогают не утонуть в этом информационном потоке. Они подходят как для детей, так и для взрослых. Давайте вспомним их вместе:

  1. Всегда нужно идти к первоисточнику и ставить вопрос: а откуда я узнал/узнала эту информацию? Кто это сказал/сообщил первым?
  2. Отдельно обращайте внимание на то, что читаете или смотрите. Можно ли доверять такому источнику? Он достоверный? А может, предвзятый? Или выдает свои мысли за факты?
  3. Обращаем внимание на дату: когда опубликована новость? Насколько она релевантна сейчас?
  4. Можем ли мы определить автора? Публиковал ли он еще какие-то статьи? Если автора нет (или есть «люди говорят», «подруга сказала», «ученые исследовали"), то такому материалу верить не стоит. Непременно смотрим, есть ли контакты редакции, например, на сайте. Нет? Тогда лучше не верить такому изданию!..
  5. А о чем этот материал? Попробуйте передать суть одним предложением. Дальше задумайтесь: может ли это быть ложью? А правдой? Задайте себе вопрос: что мне известно об этом?
  6. И снова возвращаемся к мыслям и фактам. Кто комментирует ситуацию? Знаем ли мы этого эксперта? Слышали о нем раньше?..
  7. Следите за эмоциями. Вызывает эта новость у вас гнев, злость, смех? Если да, не торопитесь распространять ее.

Основное правило: если новость вызывает эмоцию, то нужно отправить ее в некий «карантин». На 10 минут отмежеваться от этой информации: не лайкать, не распространять, пойти выпить чаю или кофе, обнять малыша. Дело в том, что у нас есть два типа мышления: рациональное и эмоциональное. Мы можем быть эрудированными, критически мыслящими и всесторонне развитыми. Но это действует до тех пор, пока у нас не включились эмоции.

Эмоциональность – главное орудие манипулятивных технологий.

Через 10 минут, когда мы успокоимся, можно прочитать эту новость еще раз и поставить вопросы, описанные выше.

Детям порой трудно объяснить, что такое манипуляции и как они работают. Однако давайте попробуем определить несколько основных пунктов, которые влияют на наше восприятие информации.

Больше о реакции на эмоционально заряженные новости читайте здесь. (РОЙЗ)

 

Техника «Опиши собачку»

Спросите детей, какая первая ассоциация возникает, когда вы произносите слово «собачка». Попросите ребенка описать, как он видит собачку, спросите о цвете, размере и других внешних приметах. Малыш может рассказать о своей любимой породе или о герое из мультика. А может сказать, что это знак @ на клавиатуре. Расскажите, что вы представляете, когда видите собачку, и объясните: мол, бывает так, что люди говорят одно и то же слово, но вкладывают в это слово другое значение. У кого-то собачка будет рыжий кокер-спаниель, у кого-то – белая болонка, а у кого-то – немецкий дог.

Из-за такой особенности нашего восприятия часто возникают недоразумения. А недобрые дяди и тети используют то, что мы вкладываем в одно и то же слово разные значения, для распространения ложной информации. Поэтому следует переспрашивать, что именно человек подразумевает, не стесняться перечитывать материал или говорить: интересно, а что журналист/редактор/блогер имел в виду?..

Все рассматриваем в контексте

Важно объяснить детям, что есть мысли и факты. Например, ребенок родился в 2010 году – это факт. А вот то, что это был лучший год в жизни, – суждение. Объясним: это был лучший год для вас, когда родился ваш любимый малыш, но для кого-то этот год был не слишком удачным. Приведите еще один пример. Стол – какой он? Круглой или квадратной формы? Белый, черный или коричневый? Спросите, высокий стол? Объясните, если смотрите на него вы, то стол не слишком высокий. А если на стол смотрит кошка или хомячок, то стол просто огромный. Сделайте вывод: все нужно рассматривать в контексте. Нет абсолютного добра или абсолютного зла.

Полуправда как метод манипуляции

Спросите ребенка, часто он (или она) говорит неправду. А его (или ее) друзья? Спросите, откуда малыш знает, что они говорили неправду? Скажите, что он очень сообразительный, ведь смог распознать ложь. Взрослым часто это не под силу. Почему? Потому что в информационном мире используют интересный прием, который называется полуправда. Иными словами, тот, кто лжет или распространяет ложную либо искаженную информацию, не просто выдумывает все, а берет настоящий факт или событие (либо настоящих людей), то есть то, что уже существует. Вокруг этого существующего факта придумывает что-то, чего никогда не было. Таким образом смешивает ложь и правду и отличить, где же человеку можно верить, а где нет, становится гораздо сложнее.

Такой прием называется полуправдой. Именно поэтому проверять нужно каждый факт и каждое высказывание. Прежде чем начать проверку, следует спросить: а что из этого мне точно известно? Неизвестно вообще? Какую информацию и каким образом легче проверить? А что проверить не удается вовсе?..

Кому принадлежат медиа?

Расскажите ребенку, что мы все получаем информацию из СМИ. Это могут быть телевизор (на каком телеканале смотрят новости бабушка или дедушка?), Интернет (а какие каналы смотрит ребенок на Youtube?), радио (какое радио слушают папа или мама по дороге на работу?). Отдельно есть много-много сайтов в Интернете, где появляются миллионы новостных сообщений в сутки. Объясните, что большинство медиа кому-то принадлежат. Каждый телеканал имеет своего владельца (кроме государственного телевидения), и часто этот владелец влияет на работу редакции (людей, которые работают над тем, чтобы донести сообщение до нас). В результате эти новости нам рассказывают так, как выгодно владельцу, а не так, как произошло на самом деле.

Приведите пример со стаканом, который наполовину заполнен водой. Объясните, один канал (или медиа) может сказать, что стакан наполовину полон и это большая победа для нас. Другой же медиаресурс станет убеждать, что стакан наполовину пуст и это не что иное, как "зрада". А на самом деле есть полстакана воды. Это факт. А пуст он или наполнен – это уже суждения и эмоциональная окраска: именно такими подходами формируют наше восприятие различных событий.

Попробуйте поиграть с детьми и найти вместе владельца медиа. Это можно сделать на сайте СМИ, которое вас интересует. Зайдите на сайт, найдите вкладку «Структура собственности" и загрузите документ. Часто эта информация представлена ​​внизу страницы мелким шрифтом. После открытия файла найдите "Конечный бенефициар" – это и будет владелец СМИ. Проверьте эту информацию на разных сайтах различных телеканалов или печатных изданий. Если СМИ не открывает эту информацию, то лучше такому медиа не доверять

Так же, как не стоит доверять медиа, где нет контактов редакции (кроме электронной почты). СМИ, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают имена главного редактора и журналистов, иногда даже дают их фотографии. Кроме того, вы найдете на сайте информацию, где находится редакция, номер телефона, иногда ссылки на социальные сети журналистов и авторов.

Традиционный мини-опрос:

фото: depositphotos

Читайте также

Что такое медиаграмотность в вопросах и ответах

Насколько вы медиаграмотны и критично ли вы мыслите? Пройдите тест

Что такое медиаграмотность и как ее развивать? Инфографика для родителей

Медиаграмотность родителей: что мы должны знать об эффекте цифрового Маугли

Новое на сайте