Современные медиа стремятся выйти за пределы плоского экрана: задействуются зрительные 3-D эффекты, объемно-пространственные звуковые системы ( в кино - передаются даже вибрации), телесные ощущения (на нас брызгают водой, например) и обонятельные впечатления (меняют запахи). Виртуальный мир присутствует и у нас дома: большинство детей довольно рано знакомятся с миром игр и существуют в необычных для человеческого восприятия пространствах. Заэкранный мир гаджетов любого вида очень влияет на детей.
Если ребенок постоянно находится в таком своеобразно сенсорно перегруженном мире, то гармоничность его развития будет под вопросом.
Маленьким детям в процессе развития, в том числе, развития их органов восприятия, важна разнообразность стимулов, при восприятии которых задействуются все их каналы восприятия. Любые перекосы приводят к нарушениям развития. И родителям важно быть медиаграмотными в этой сфере, чтобы обеспечить детям правильные условия для развития
Наш эксперт Любовь Найденова в своей авторской статье обозначила главные риски "воспитания детей экраном"
Любовь Найденова, доктор психологических наук, член-корреспондент АПН Украины, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины, член Общественного совета при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Что нам подсказывает Маугли?
Ребенок рождается с потенциальной возможностью восприятия, но не имеет готового настроенного аппарата для этого. Поэтому нам важно создать условия, в которых он может научиться воспринимать мир через органы чувств. Но если малыш будет находиться в сенсорно ограниченной среде, его мозг может так и не научиться обрабатывать информацию (которую воспринимали глаз и ухо) в процессе созревания.
Мы знаем, если ребенок до 9 лет не слышал человеческую речь и жил вне человеческой культуры, он уже не сможет научиться полноценно мыслить и говорить. Этот механизм взлома человеческого восприятия назвали эффектом Маугли. Образ очень отличается от созданного Киплингом сказочного образа ребенка, воспитанного волками. Маугли не смог бы вернуться к людям, потому что он не смог бы овладеть человеческой речью. У него прошел сенситивный период усвоения речи - окно возможностей развития мозга ребенка.
Сказка о Маугли поможет нам понять, что происходит с ребенком, которого воспитывают экраны.
Что происходит, если ребенок с раннего возраста будет находиться только перед экранами, пусть и с лучшей детской продукцией на них? Это даст его мозгу полноценно развиваться. Ведь глаз учится воспринимать даже у руки, которая ощупывает предмет, а глаз своими прыжковыми движениями повторяет этот контур. Глаз учится даже у предмета, упавшего со ступеньки и дает зрительном анализатору понимание перспективы, глубины пространства. Таких примеров можно привести много. Поэтому ребенок в окружении даже лучших экранов будет находиться в сенсорно ограниченной среде, ведь не может коснуться изображенного на экране предмета, нажать, передвинуть, заползти и посмотреть на него с другой стороны. Экраны превращают наших детей на маленьких цифровых Маугли, отнимая время на развитие мозга в сенситивный период.
Американские педиатры 2016 выступили с инициативой добавить к правам ребенка право на без-экранное пространство жизни в раннем детстве.
Визуальная уязвимость маленьких детей и страхи
Особенность восприятия ребенка до 6 лет - визуальная уязвимость. У маленьких детей очень цепкая зрительная память, эйдетическая. С возрастом это свойство исчезает. У маленького ребенка зрительный образ устойчив, он может не исчезать, когда убирают визуальный стимул. Поэтому дети визуально уязвимы.
Если ребенок увидит картинку, которая его напугала, то это изображение буквально будет «стоять перед глазами», мучить ребенка, продолжать его пугать.
Визуальные образы становятся еще более влиятельными, если подкрепляются специальными звуковыми эффектами.
Через визуальные уязвимость ребенка нужно научить выключать изображения (монитор, а не компьютер), если там что-то плохое и звать родителей, чтобы они посмотрели (так как рассказать, что напугало, ребенок еще не может).
Особенность детского восприятия визуальной продукции еще в том, что ребенку лучше понять рисованную историю, нежели реальные изображения, в которых много деталей, отвлекающих внимание. Графические образы лучше воспринимаются, потому дают возможность сосредоточиться на отдельных составляющих.
Так, мультфильмы лучше дают ребенку возможность понять, что экранная реальность ненастоящая, а созданная людьми. Это важно, потому что дает возможность отстраниться, чтобы справиться с сильными эмоциями. Но с ребенком о мультфильме надо разговаривать, потому что самостоятельно связь между намерением и действием, между действиями и последствиями ребенок без помощи взрослого может не воспринять.
Дети постарше наоборот стремятся смотреть страшное видео. Потому, что есть период, когда ребенок учится овладевать миром фантазий и проверяет собственную смелость. В этом ему нужен не столько контролер, который запрещает, сколько проводник, навигатор, который дает подсказки, прогнозы для самостоятельного исследования себя и помогает овладеть страхом и стрессом при необходимости.
Как известно, лучший способ защитить ребенка от страшных фантазий - это не убеждать, что «оно не настоящее, поэтому не бойся», а крепкие мамины объятия, дающие эмоциональный кокон чувство защищенности.
Фоновое ТВ - это постоянный 25-й кадр
Частое мелькание изображений - 24 кадра в секунду человеческий глаз в состоянии видеть как непрерывное изображение на экране. Но если этих среди 24-х кадров , вставить другой 25-й, то человек не заметит его. Но при этом о может повлиять на состояние, настроение, отношение человека.
Взрослые люди не хотят, чтобы на них влияли с помощью таких скрытых технологий. Однако, если мы включаем телевизор как фон, когда дети играют, завтракают, занимаются другими делами, то мы по-сути, делаем то же самое. Открываем возможность влиять на психику детей без обеспечения сознательной защиты.
Звуковые фрагменты и визуальные образы дети «записывают» как маленькие магнитофончики и фотоаппаратики.
Дети повторяют слова из рекламы, их легко выучить, они так специально сконструированы, подкрепленные ритмом, музыкой. Родители иногда даже радуются, думая, что так ребенок развивает память. Но забывают, что вместе со слоганом и визуальным образом ребенок бессознательно захватывает «кусочки» ценностей, норм поведения, социального опыта. Поэтому реклама, как специальная побудительная информация, запрещенная в детской медиапродукции.
Она должна быть ограничена для вашего ребенка и вами.
Чем меньше ребенок, тем меньше медиапродуктов должно быть в его жизни. А те медиапродукты, которые появляются, должны восприниматься ребенком в вашем присутствии. Даже новый мультфильм надо смотреть вместе с ребенок, чтобы дать эмоциональную поддержку, обсудить, подсказать.
Это основа родительской медиаграмотности.
Фото: depositphotos.com