У одних людей боль провоцирует неадекватные реакции, эмоциональные вспышки, желание обвинить всех и вся, сжечь мэрию или избить того, кто кажется виновным. У других вызывает стремления помогать и что-то менять. У третьих - спрятаться за собственное благополучие и страхи... Какая реакция здоровая?...
Когда-то в детстве я опрокинула на себя горячий чай и сняла брюки вместе с кожей на ноге. Мой папа начал бить чашки. Мама стала делать сразу все: остужать, чем-то мазать, куда-то звонить... Я - ругать себя за неосторожность. А младшая сестра - просто застыла в оцепенении...
Анализируя сейчас ту свою личную ситуацию, я вижу в ней срез самых частых реакций людей в стрессе. Каждый из нас склонен больше реагировать тем или иным способом, но все мы можем попадать во все эти роли.
Мы начинаем метаться, разбивать чашки или жечь шины, искать виновников (в том числе, себя) находить их и бичевать, каменеть от беспомощности, что-то решать, потом анализировать причины, чтобы устранять.
Когда происходит что-то страшное, очень трудно удержаться в конструктиве. Но удерживаться нужно. Кто-то это делать должен. Это важно жизнеспособности системы (семьи или общества), важно, чтобы этих "кто-то" было много.
Что касается погибших в Одессе детей, то тут ничего не изменить. Для девочек и их родителей, ничего не изменить. И осознавать это невыносимо.
Но нам - обществу нужно выходить из эмоций, перестать бить чашки и начинать думать, что делать дальше.
Поиск выхода
В истории беды, которая сейчас будоражит страну, многое вызывает недоумение и... оттенок ожидаемого epic fail.
Разумеется, до выводов следствия и решение суда разбрасываться обвинениями, нельзя. Но многое ясно уже сейчас:
- не сработала сигнализация
- недостаточно воды в резервуарах и давления в гидрантах
- срубы недостаточно пропитанные противопожарными жидкостями
- вероятные нарушения противопожарной безопасности на разных уровнях...
Этих пунктов наберется наверняка больше. Но достаточно и этого.
Что привело к трагедии, если обобщать? Безответственность и старое и набившее оскомину понятие "халатность".
Это все - беда нашей современности.
Именно безответственность заставляет нас плохо учиться, а потом плохо делать свое дело, давать и брать взятки, не обращать внимание на недостатки и делать вид, что "меня это не касается".
Именно безответственность позволяет прятаться от осознания, что недостаточное количество воды в резервуаре - это чьи-то смерти, как и украденная пропитка для срубов...
Что плохо изолированный контакт в одной из сотни розеток - это обгоревшие тела маленьких девочек.
Что экономия на квалификации рук, которые делают проводку могут привести к страшным утратам.
Да, трагедия не заставит осознавать эти простые вещи всех, кто должен был бы... Кто-то решит, что это его не коснется, что ЭТО - не в зоне его ответственности.
Но ведь уже коснулось. Просто нужно осознать, что девочки в Одессе - это не чужие дети, а наши. И что эта трагедия не единственная, а причины - единые для всех. И что ЭТО уже нас касается, прямо сейчас.
Как учиться ответственности?
На самом деле, сейчас эта задача номер один для нас для всех. Необходимая для выживаемости нашей страны.
Нам жизненно важно шаг за шагом выстраивать ответственное отношение ко всему, что мы делаем, и чему учим детей.
И могу сказать, что задача эта не из простых. Я взрослый человек, который то и дело задает себе вопросы: "Для чего ты это делаешь? Какова конечная цель? Достаточно ли ты компетентна, хватит ли тебе сил для этой деятельности? Чем потенциально грозит твой поступок тебе и другим (купить справку, дать взятку патрульному, пройти мимо беспризорника)" И должна сказать, что не всегда довольна и степенью своей осознанности, и готовностью брать на себя ответственность.
Беда, подобно той, что случилась в Одессе, вызывает массу вопросов и к себе: где я бы прошла мимо, где бы отмахнулась, не вникла, не сделала. Где могла бы, окажись я там, поступить так же, как и прямые и косвенные виновники трагедии? И понимаю, что работы над собой еще много. Ответы не всегда ясны, а вопросы запускают болезненные процессы. Но они нужны. Каждому из нас.
Детская ответственность
С ней совсем беда.
- Мы (многие... большинство) не даем ребенку принимать решения и делать ошибки.
- Не сопровождаем их грамотно, без осуждения, в поиске выхода, в исправлении ошибок.
- Заставляем бояться ответственности и тихонько халтурить
- В школе, дома, на кружках, в личном общении и общих посылах, мы, и правда, очень мало даем детям возможности делать выбор и брать на себя ответственность. Осознавать причинно-следственные связи, критически мыслить, искать пути решения.
Мы чаще позволяем:
- "Делать, что сказали"
- Списать, "причесать", обмануть (на контрольной или просто так)
- Сделать так, как хочет папа или учитель, а не так, как чувствуешь (осознал пришел к этому) сам.
- Не искать точек соприкосновений в диалогах и прятаться за готовыми клише и формулами
- Не учиться через личный опыт и инсайты, одергивая в самом начале пути
- Слышать фразы: "Мал еще, свое мнение иметь. Я - последнее слово в алфавите. Тебя никто не спрашивает"
- Видеть, как халтурят и обманывают взрослые...
И нам надо научиться все делать по-другому.
Виновные в одесской трагедии будут наказаны. Проверки проведены, правила пожарной безопасности озвучены в сотый раз. Это нужно и важно. Но без работы над собой и осознания личной ответственности за своими и общими процессами больших изменений добиться вряд ли удастся. И рана подсохнет, до новой, очередной трагедии.
Фото: depositphotos.com