Я позитивно мыслящий человек. И я не ношу розовые очки, не верю в розовых единорогов, все знаю о #зрада и немало о #перемога. И мой позитивизм - ежедневный выбор. Я выбираю видеть победы, не игнорируя поражения, думать об исправлении ошибок, вместо стенаний по поводу их наличия, учусь признавать человеческие слабости, вместо создания идеальных образов, а вместо формирования ожиданий, предпочитаю видеть реальных людей.
Позитивное мышление - как путь к реальности
В основе позитивного мышления, на мой взгляд, - признание разнообразия мира, где есть место, не только добру, но и злу. Именно в таком порядке: не только добру... Просто в моей картине мира добра больше и оно - крайне широкое понятие.
Позитивность моего мышления не отбирает у меня возможности видеть, - находить силы замечать беду и, если я могу, если в ресурсе, помогать или просто побыть рядом в сочувствии.
И позитивный взгляд на жизнь позволяет выбирать витальность, либидо, если пользоваться словарем Зигмунда Фрейда, даже в самых невыносимых условиях.
Война, гибель сотни людей на Майдане в моей стране, раненые, лишенные жилья, погибшие, маленькие сироты - это моя личная боль и то, чего я не никогда не буду избегать. Избегание боли - это ведь не про жизнь. Но только в боли и разочаровании жить невозможно. И ведь в мире есть не только она.
Главный мой позитивистский метод - в любой тяжелой ситуации ищи то, что ты можешь сделать прямо сейчас для ее улучшения. Если это стать очагом спокойствия для твоих близких, то будь им. Если это внести лепту в формирования изменений страны, то берись за дело.
Уход от реальности
"Я не интересуюсь политикой!", "Уберите этого больного ребенка, он травмирует моего", "Я не хочу слышать о чужих проблемах" - эти и подобные утверждения не позитивизм. Избегание проблем - тактика, которая дает переменный успех, но в итоге, она жизнь отбирает.
Иногда за этим стоит нехватка ресурса и выгорание. Поэтому еще один принцип, который я практикую, - забота о своем ресурсе. Уставшие, невыспавшиеся, больные, зацикленные на проблемах, негативе и зраде мы не сможем быть ни опорой близким, ни достойным примером детям, ни поддержкой тем, кому хуже. Другое дело, что сам по себе позитивный взгляд на мир дает силы: ты читаешь, как волонтеры собрали подарки детям погибших в АТО, видишь, как кто-то организовал Рождественскую Котоярмарку и раздает привитых, пролеченных котиков с улицы, замечаешь улыбающихся малышей с синдромом Дауна, которые играют вместе с обычными детьми, и настроение поднимается, сил становится еще больше.
Позитивное мышление - это иногда говорить себе - "Я хочу платьице!" и зарываться в норку для восстановления, но это не жить по такому принципу, ограничивая контакты и реальное видение.
Ограничивать ли детей от негативного опыта
Взваливать на детей все беды мира нельзя, но и прятать его разнообразие тоже не стоит. Помогать бедным деткам, играть с больными, делать сладости в подарок бабушкам из дома престарелых или соседнему одинокому дедушке - нормально и правильно. Чем старше ребенок, тем больше он может вынести. Особенно если рядом мама и папа, которые будут рядом, помогут, поддержат и объяснят. Которые сами умеют справляться с подчас невыносимыми подарками бытия, замечая и радуясь его прекрасными и наполняющими сторонами.
Будем позитивными:)?
фото: shutterstock.com