Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.
Проводя очередную инвентаризацию того, что помогает мне двигаться вперед и вверх из провального по количеству травм декрета, составила новый список обязательных пунктов для мам и не только – как оттолкнуться от дна и жить полноценно.
Что такое #надне
#надне – это такое состояние, когда чувствуешь себя никем, ничего не можешь — ресурса, ощущение полного личного Армагеддона и не состоятельности. Причем не один вечер, а в течение многих дней и месяцев. Причины у каждого свои и, в основном, сопряжены с психологическими травмами – от развода и до изматывающе-тяжелого материнства, отсутствия поддержки и ресурсов для жизни.
Хорошая новость в том, что даже из безвыходных ситуаций есть выход и если долго его искать, держать фокус, то в глухой стене откроется дверь.
Дать себе время восстановиться
Время лечит — это правда. Чтобы заросли раны, нужно это время нужно себе дать. Даже если с точки зрения логики жизнь обрушится, если прямо сейчас не напрячься и не совершить подвиг. Нужно сознательно дать себе время выздороветь, накопить ресурс. Я хорошо помню, как маленькие задачи, вроде мониторинга Linkedin для друзей вызывали колоссальное сопротивление и усталость, сейчас я делаю играючи гораздо больше и наконец-то доросла до того, что могу работать и по вечерам тоже, а не только пока ребенок в садике. Мозг перестал сопротивляться – я нашла к нему подход.
Слушать тело
В критические моменты мы мобилизируемся, тело долго выдерживает напряжение 24/365. Но потом истощается и показывает, где ему нужна забота и поддержка от нас. В виде еды, тепла, массажа, объятий, неспешности, расслабленности, отдыха и выходных с сериалом.
Этот период восстановления рано или поздно сменяется другим. Для изменений нужен ресурс, а он не накапливается, пока мы лежим на диване. Нужна хорошая физическая нагрузка (спорт, танцы, бег, йога), которая производит внутри организма коктейль из гормонов для хорошего настроения, запаса энергии и воли к действию. Переход от повышенной чувствительности, когда телу нужна еда, тепло и неспешность к способности вынести физическую нагрузку, приложить усилия и сесть на диету – признак выздоровления. Вы оттолкнулись от дна и выплываете – поздравляю!
Создавать места силы
У человека есть тенденция запоминать негативные моменты, думать о себе, как о неудачнике, и коллекционировать поражения. И эту тенденцию медленной кропотливой работой имеет смысл повернуть вспять: начать коллекционировать свои победы и успехи, маленькие и большие. И напоминать себе о них – держать под рукой фотографии, сувениры, вещи, которые символизируют победы. Это тоже место силы – воспоминания возвращают нас в то состояние благополучия и радости, к которому мы стремимся сейчас. Фотографии на стене, любимый блокнот. Есть, например, одежда, в которой мы чувствуем себя мега-крутыми. Одно правильное пальто или пара туфель способны вдохновить не меньше, чем тренинг «Как стать звездой». Вопрос в том, чтобы разрешить себе эти вещи, разрешить себе ресурсные поездки, встречи и время, которое вдохновит.
Создать себе успешное окружение
Есть люди, которые излучают успех. В их присутствии хочется расправить плечи и кажется, что море по колено. Даже не важно, о чем разговор или что вы делаете вместе, именно присутствие такого человека рядом создает то эталонное состояние успеха, к которому идешь прямо сейчас. Такие люди ценны. Речь не об их использовании в своих интересах, а о том, что окружение на нас влияет и те самые «мамы на площадке» погут тянуть на дно не хуже, чем привязанные к ногам камни. А у успешных людей есть чему поучиться. И да, это не о супер-мамах из Инстаграмма, а о реальных счастливых в семье и реализованных в работе знакомых.
Быть в поиске
Дети рядом обычно стимулируют быть в ресурсе и двигаться вперед. Фокус на том, что я хочу выплыть и у меня — получится, помогает, когда нет сил действовать, хотя бы лежать в нужном направлении. Само состояние поиска выхода, изучения возможностей держит наш ум в состоянии «Да!» (кстати, о кино: «Всегда говори «Да!» - тоже об этом).
Прилагать усилия регулярно
В йоге есть важный момент – регулярность практики. Чтобы был прогресс, нужно делать регулярно: одна асана каждый день лучше, чем 10, но раз в неделю. Дисциплина в чем-то одном, например, в ежедневной утренней зарядке, помогает быть упорным и настойчивым в других сферах, например, в работе или обучении. Дисциплина, умение прилагать усилия в одном направлени со временем превращает маленькие победы в большие. Мы их запоминаем и меняем впечатление о себе: больше уверенности и «я могу». Языком нейропсихологии — переучиваем свои нейронные связи. Кстати, 6 тысяч лет назад Патанджали в «Йога-сутрах» говорил, что состоянию счастья нужно учиться и оно достигается регулярными усилиями.
Держать связь с реальностью
Есть люди, которые хороши в роли связных с реальностью. Они дают адекватную обратную связь, способны вынести наше нытье, не принимая на свой счет, держать дистанцию, но при этом по-взрослому поддержать. Это может быть друг, коуч, психолог – кто-то, кто не дает советы, но показывает, где вы сейчас находитесь, насколько реально оцениваете ситуацию и адекватно на нее реагируете. Обратная связь помогает не проваливаться в жертву и не «запрыгнуть кому-то на ручки». Они не жалеют «бедная ты, бедная», но могут показать, в чем ресурс, вызов ситуации и спокойно спросить: «Ну и что ты собираешься делать?».
Учиться ловить рыбу
Сейчас достаточно много проектов, которые помогают учиться ловить рыбу, а не только жарить принесенную. От грантовой целевой психологической помощи и обучения английскому до бесплатных курсов на Prometheus, локальных конференций и онлайн курсов. И собственно получить знания, найти точки опоры для себя – реально. Но придется вкладывать и отдавать взамен: время, усилия, деньги, благодарность. Чтобы новые знания и навыки работали, нужен обмен ценностями. А если вы уже можете отдавать, а не только брать, значит, на верном пути;)
фото: shutterstock