Тема конференции: "Арт-терапевтические технологии как инструмент сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивных учебных заведениях Украины: перспективы и пути имплементации".
Мероприятие состоялось на базе Ukrainian Global School. По приглашению ФАУНДЕР школе Елены Вишняковой, ключевыми спикерами конференции стали специалисты из Германии, а участниками - педагоги и арт-терапевты со всей Украины.
Опыт немецкой инклюзии
Елена Вишнякова – фаундер Ukrainian Global School во время открытия конференции отметила: «В украинском обществе вопрос инклюзивного образования все чаще привлекает наше внимание. Сегодня мы имеем возможность серьезно подойти к этому вопросу. Я благодарна нашим немецким коллегам, которые пришли к нам, чтобы поделиться опытом и рада видеть, сколько педагогов объединены общей целью - подготовить украинское образование к изменениям и предоставить всем детям равные возможности в получении знаний ».
Элизабет Курц поделилась опытом интеграции детей с особыми образовательными потребностями. «В 2009 году Германия ратифицировала Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью, и тогда все федеральные земли страны приняли закон, по которому каждая школа должна быть инклюзивным. В Германии по состоянию на 2015 год 31,4% детей с особыми образовательными потребностями посещали обычные школы. Для сравнения, в 2008-2009 годах в обычные школы ходили 18,4% таких детей ».
Перспективы трудоустройства особых детей
В своем выступлении Себастиан фон Чаммер раскрыл тему особого места в мире людей с особыми потребностями: «В Германии при поддержке правительства, благотворительных фондов, неправительственных организаций и волонтеров люди с инвалиднистю- востребованы работники. Их трудоустраивают на социальных предприятиях - в основном мастерских. Небольшой процент попадает на первичный рынок труда. Государство руководствуется принципом, что "нужно помогать людям с инвалидностью, чтобы впоследствии они могли сами себе давать совет".
Ульрике фон Чаммер сосредоточила внимание на подготовке специалистов и расказала об опыте Германии в становлении инклюзивного образования. «Стоит отметить, что подобное реформирование образования произошло в Германии, где в начале 70-х годов, благодаря деятельности общественной родительской организации « Жизненная помощь », Министерством по делам образования, религии и культуры были приняты нормативно-правовые акты, которые показали, что каждый ребенок с ограниченными возможностями имеет право на выбор учебного заведения. Такие ученики должны быть обеспечены психолого-педагогическим сопровождением, и привлечены к педагогическому процессу, независимо от степени сложности заболевания ».
Следует отметить, что основополагающим образовательным документом по организации совместного обучения детей с нарушениями развития и их здоровых сверстников для всех регионов страны были приняты в 1972 г. «Рекомендации по организации специального обучения». Этот документ сделал развитие «кооперативных» форм организации образовательной деятельности массовых и специальных школ, предусматривающие совместное проведение массовых мероприятий, отдельных учебных занятий, посещение учащимися с нарушенным развитием массовой школы и предоставления им коррекционно-реабилитационных услуг в специальном заведении и тому подобное.
Психолого-педагогическое сопровождения
Как отметили приглашенные специалисты, в решении вопросов психолого-педагогического сопровождения учащихся с особыми потребностями в условиях инклюзивного обучения Германию из других европейских стран отличает вариативность его организации, обусловлена различиями в законодательстве стран. В отдельных странах образовательные нормативно-правовые акты предусматривают, что школы могут иметь в своем штате специальных педагогов и специалистов, оказывающих помощь детям с особыми потребностями. В отдельных случаях специальные педагоги выполняют функции ассистента учителя, сотрудничая с педагогами класса.
Мировая практика внедрения инклюзивного образования - это длительный процесс со многими «подводными камнями». Из примеров Германии видно, что залогом успешности реформы в этих странах широкое сотрудничество между участниками учебного процесса. А главное - уважение к каждому члену общества.
Фото: организаторов