Эти фотографии, которые были размещены на странице "Типичный Киев", вызвали ожесточенные споры: под ними схлестнулись самые разные люди. Осуждающих и порицающих маму и осуждающих порицателей приблизительно одинаковое количество... Силы равны, накал огромен.
Мама мальчика сообщила, что малыш делал то, что ему приспичило, в баночку, но это не уменьшило накала страстей, и противники продолжили обсуждать столь важный вопрос.
Мы решили узнать у педиатра, может ли ребенок 2-3 лет терпеть какое-то время, и в состоянии ли мама предусмотреть форс-мажоры.
На наш вопрос ответила доктор Лидия Бабич - педиатр, которая много пишет на острые медицинские и околомедицинские темы.
Врач-педиатр Лидия Бабич
Может ли ребенок терпеть долго
Контролировать позыв к мочеиспусканию дети сознательно могут лет с двух. Кто-то чуть позже, кто-то чуть раньше. Но все очень ситуативно и зависит от количества выпитого, от темперамента ребёнка, от обстановки и занятий (если очень отвлекается игрой/стрессом и прочее, то, вероятнее, что будет "прокол").
Ясно, что в возрасте 3-4 лет нельзя быть стопроцентно уверенным, что ребёнок гарантированно не захочет в туалет на протяжении точно обозначенного времени. Например, два часа точно не захочет. Или час. Это очень индивидуально.
Проблема доступности общественных туалетов и их пригодности к посещению детьми - очень актуальна для Киева и вообще страны - не побоюсь обобщить. Поэтому подобные ситуации возможны.
Что делать родителям?
Планировать по возможности питьевой режим за час или полтора до выхода из дому.
Проговаривать с ребёнком заранее план действий: он просится в туалет при первых позывах, соглашается сходить "впрок" , если есть возможность, по ходу поездки.
Если случилась авария - нельзя стыдить ребёнка ни в коем случае, нужно дать свою поддержку, показать спокойствие и переодеть малыша в заготовленные из дому одежки.
Если ребёнку 2-3 года и предстоит неизбежная поездка с труднодоступным туалетами, то, возможно, подгузник все-таки будет надежнее.
Что касается этой конкретной ситуации, то можно предположить, что угодно. Например, у ребёнка состояние здоровья, которое не позволяет терпеть, тот же стресс...
Редакция нашего сайта тоже склонна считать, что форс-мажоры бывают со всеми, с детьми - чаще. И хорошо, что мама нашла выход, использовав бутылочку.
Какие еще выводы можно сделать?
Попробуем сделать несколько выводов, которые будут шире классической темы писающего мальчика.
- Большая часть сообщества соцсетей (а это и часть общества, в целом) не склонна к критическому мышлению и анализу. На фото (мы их не предоставляем из этических причин, потому, что нет разрешения матери ребенка на такое размещение), нет мокрых следов преступления, но это не помешало людям наброситься на героев поста.
- Общество, вообще, не склонно к терпимости: группы оппонентов образуются стихийно и готовы вступать в драку по любым, даже узким, вопросам.
- "Негатив по умолчанию" свойственен многим и многим украинцам.
- Нетолерантность к родителям с детьми, на которых легко лепят ярлык "яжемать", - часть общей нетолерантности и недостаточной культуры.
И наконец, нам жаль, что Марине Волощук - маме, запечатленного на фото неизвестным доброжелателем малыша, пришлось принять такую волну негатива. Мы не смогли найти ее аккаунт, чтобы взять комментарий, так как он, видимо, удален.
А нам всем - терпения и взаимоуважения.
Фото: depositphotos.com