Как украинский IT-предприниматель стал учителем на время: вдохновляющий опыт и важные открытия

На нашем сайте есть рубрика PROпап и мы собираем вдохновляющие истории о мужчинах, которым по-настоящему интересен мир детей во всем его многообразии. Увидев пост Михаила Иванишинец "Сьогодні провів урок математики в 6-му класі", мы не смогли пройти мимо.

В ответ на наше предложение интервью Михаил сказал, что не ожидал, что его пост о небольшом опыте преподавания в школе вызовет такой резонанс.

Мы решили расспросить обо всем подробно, заодно вдохновить  других пап на подобный опыт.

Начнем с самого начала: вы учитель:)? Возможно, в душе...

Нет, я не учитель. Я IT-предприниматель, занимаюсь разного рода web-проектами, а также мобильными приложениями. В душе, возможно, отчасти учитель, хотя скорее, тоже не совсем. Просто, когда у человека в какой-то сфере есть определенные знания, то рано или поздно возникает потребность ими делиться.

Когда же речь идет о детях, это желание приобретает еще другую форму. Мы, взрослые, уже познали разные аспекты жизни с разных сторон, и уже можем определять, какая из сторон проще, понятнее и т.д. Т.е., у нас есть выбор. У детей же в школе часто такого выбора нет. Они учатся по программе, которая  показывает им одну сторону медали, или даже только часть. И если учитель или родители не знакомят ребенка с другими вариантами, то высока вероятность, что ребенку какая-то тема/предмет/идея покажется неинтересной, сложной, непосильной, нудной (свой вариант), а на самом деле он просто не смог разобраться или не увидел альтернативную сторону.

Что мотивировало вас "взяти і зробити"? Сделать урок в школе

В прошлом году классный руководитель предложила интересную идею. Родители (по желанию) могли провести урок, где рассказали бы о своей профессии или о чем-либо еще из взрослой жизни, чему в школе не учат.

Мне очень понравилась задумка и  летом я обдумывал разные темы урока (IT-технологии, бизнес, финансовая грамотность и т.д.) Но, к сожалению, после каникул мы узнали, что классному руководителю пришлось сменить место работы, и в результате эта идея забылась.

А дальше получилось довольно спонтанно. Был открытый урок математики, на котором я присутствовал. После урока мы с учителем и завучем пообщались, я озвучил свои идеи и замечания, все, что по моему мнению можно бы сделать иначе, чтобы детям было легче и интереснее. И они предложили мне попробовать себя в роли учителя и провести урок по-своему. Большое спасибо им за эту возможность.

Что это за школа? 

Это киевская школа № 239 с углубленным изучением немецкого языка. Отличная школа, одна из лучших в Оболонском районе, по моему мнению. Хороший педагогический состав.

Конечно, в каждой школе есть учителя, которые больше располагают к себе детей, и есть те, к которым отношение холоднее. И здесь вопрос профессионализма далеко не на первом месте. В основном это вопрос отношение к своей работе и к детям.

Михаил Иванишинец

Что вы бы советовали учителям и МОН:)?

Обращаясь к каждому учителю нашей страны, я хочу попросить помнить о ваше миссии. Вы именно те Люди, которые формируют новых Людей, закладывают фундамент их будущего. Начиная с 6 лет и до взрослой жизни дети проводят с вами больше времени, чем с родителями. Задумайтесь об этом. А еще задумайтесь вот о чем. Рано или поздно образовательная система изменится. И учителя, которые просто “начитывают” материал и потом механически выставляют оценки, будут просто не нужны. Изучайте опыт передовых стран и, по-возможности, внедряйте какие-то отдельные приемы в свою работу.

Конечно же есть еще один очень больной вопрос - финансирование образования. Это к МОН относится. В последнее время есть некоторые сдвиги, но это все как-то очень медленно.

 В общем, пожелания к МОН всего два.

  1. Быстрее изучайте и внедряйте передовые методики образования.
  2. Найдите деньги в бюджете и адекватно оценивайте труд учителей и преподавателей.

Михаил Иванишинец

Вы папа, скажите, что меняется во внутреннем состоянии мужчины, когда он становится отцом?  

У меня трое детей. Сын родился, когда мне было 23 года, и я не помню всех деталей внутренних изменений, кроме одного. Появляется сильное чувство ответственности за нового человечка. Дальше у меня появились две дочки и это чувство только усилилось. Но появились и другие, новые.

Для отца сын - это олицетворение гордости, характера, силы, а дочки - это нежность, красота, гармония. И еще одно общее чувство для всех - любовь. Я благодарен Богу (и любимой супруге, конечно), за прекрасных деток и возможность испытывать этот букет чувств.

Что самое важное в общении детей и отцов в современном мире?

Я часто задавался и задаюсь этим вопросом. И пришел к простому и, по моему мнению, правильному ответу.

Самое важное в общении родителей и детей - это сам факт общения.

Просто говорите с ними, слушайте своих детей, болтайте обо всем и ни о чем. У меня это не всегда получается и это мое больное место. Но я стараюсь находить как можно больше времени для общения с детьми. И всем родителям настоятельно рекомендую делать это. Особенно папам.

Как заслужить авторитет без авторитаризма?

Авторитаризм абсолютно неприемлем. Ни к какому авторитету он не приведет. Доверие ребенка к вам и ваш личный хороший пример - это и есть путь к авторитету. Вообще, на самом деле, вы изначально самый авторитетный человек для вашего ребенка. Но вы сами же и можете этот авторитет потерять.

Насколько важно быть с детьми друзьями - не грозит ли это нарушением субординации?

Субординации? Это семья, а не армия. Когда вы с ребенком - друзья, и он/она осознает, что вы взрослый, то к дружбе добавляется уважение. Но это в идеальном мире. Иногда бывают моменты, когда ситуация выходит из под контроля, ребенок проявляет характер и все такое, и рано или поздно (в зависимости от крепости ваших нервов ) вам приходится повышать голос, а то и наказать (важно чтобы  не физически). 

Михаил Иванишинец и семья

Вы играете с детьми?

Конечно, но уверен, что мало. Стараюсь организовать работу так, чтобы было больше времени поиграться с малышней.

Что, как вы считаете, могут делать родители, чтобы детям было проще учиться и жить в нашей стране?

Каждому хочется, чтобы твой ребенок вырос счастливым и самодостаточным человеком. Поэтому, я считаю, что роль родителя - направлять и помогать, но ни в коем случае не указывать. 

Если ребенок мечтает танцевать, а вы хотите вырастить, например, банкира, то, скорее всего, он станет банкиром, но посредственным банкиром, не счастливым и не танцующим банкиром.

Пусть ребенок сам выбирает свой путь, а вы должны помочь, обучить, ну или отвернуть, если он выбрал явно плохой путь.

Михаил Иванишинец - дети

И пару советов родителям школьников в завершение

  • Помогайте детям с учебой. Но не делайте уроки за них. Помогите понять, и, что важнее, объясните, зачем ему это, как это ему может помочь в жизни.
  • Если не получается объяснить “зачем”, не парьтесь. Я, например, не мог объяснить сыну, как ему в жизни пригодится знание названий всех частей листика растения, если в сторону биологии его не очень тянет.
  • Не заморачивайтесь оценками. Вам нужна золотая медаль или счастливый и эмоционально здоровый ребенок?
  • Но и не расслабляйтесь. Плохая оценка должна быть для вас сигналом, что нужно разобраться в чем дело: ребенок не понял, не разобрался, потерял интерес, поленился, влюбился, устал, забыл, и еще тысяча причин, далеко не все из которых относятся непосредственно к учебе. А дальше реагируйте соответственно.
  • И последнее. Все что я сказал, это мое мнение, мой опыт и то как я хочу и стараюсь делать. Но в реальной жизни не все и не всегда получается так, как хочешь. Мы живые люди, наши дети - живые люди, наши семьи разные, наше воспитание разное, а значит мы должны адаптироваться все время. Главное - любите своих детей.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Чему нам стоит поучиться в школах Японии?

Разыскивается школа: как и когда искать, чтобы найти самую лучшую

Стив Джобс бы одобрил: в украинских школах появится бесплатный курс по программированию

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

Новое на сайте