У малыша сухая кожа. Что делать?

Кожа новорожденного малыша очень нежная и чувствительная. А в условиях включенного отопления и недостаточной увлажненности воздуха она становится сухой и начинает шелушиться. Как же помочь крохе?

 

 

 

 

 

 

 

 

Кожа защищает организм от воздействия вредных субстанций и неблагоприятных факторов окружающей среды. Но у новорожденных она очень тонкая, нежная и чувствительная. Ее легко повредить, если неправильно ухаживать и использовать неподходящую косметику. Даже незначительные на первый взгляд ошибки приводят к пересушиванию кожи: она становится шероховатой, склонной к шелушению, на ней появляются раздражения. Что делать в такой ситуации? Вот несколько рекомендаций.

 

 

1.    Чаще заглядывай под подгузник

Ведь именно в этой зоне кожа постоянно соприкасается с влагой и токсичными субстанциями, которые содержаться в моче и кале. В результате на попке довольно часто появляются опрелости и раздражения. Чтобы этого не случилось, позаботься о том, чтобы под подгузником всегда было чисто и сухо. Кроме того, очень важно регулярно делать воздушные ванны. При каждой смене подгузника пусть малыш полежит с голенькой попкой в течение 10-15 минут.

 

 

2.    Мягко очищай

Ежедневное купание очень важно для здоровья кожи. Главное, чтобы ванны не были продолжительными и слишком горячими, поскольку длительные водные процедуры в горячей воде пересушивают кожу. Кроху лучше купать в воде температуры 37 ºС. Малыша до года купай не более пяти минут, двухлетнего карапуза – максимум 15 минут.

Для купания лучше использовать не мыло, а специальные средства для ухода за младенцами, поскольку мыло высушивает кожу. Если же кожа малютки уже раздражена, воспользуйся так называемыми эмолиантами (например, «Триксера»). Эти средства не только очищают, но и эффективно увлажняют кожу. Помни, что после купания необходимо тщательно осушить все складочки, при этом кожу следует не тереть, а промокать мягким полотенцем.

 

Читай также: "Правила купания новорожденного"

 

3.    Интенсивно увлажняй

Увлажнение – основа ухода за сухой кожей. Ежедневное увлажнение способствует тому, что эпидермис ребенка дольше удерживает влагу, а это обеспечивает защиту от раздражения и избавляет от уже имеющихся кожных проблем. Поэтому после купания смазывай тельце малыша детским маслом или специальными увлажняющими кремами либо бальзамами для детей. Если шелушение и сухость кожи являются проявлениями атопического дерматита, средства для ухода должен посоветовать врач.

 

 

4.    Гладь одежду

Глажка одежды и белья может казаться тебе необязательной процедурой. Но если у малыша сухая кожа, без нее не обойтись. Почему? Потому что на одежде ребенка очень часто остаются следы порошка и средств для полоскания, которые могут стать причиной шелушения и аллергических реакций. Горячий утюг поможет эффективно их устранить. В течение первых 3-4 месяцев жизни ребенка тщательно проглаживай все его вещи – лучше с изнанки, то есть с той стороны, которая непосредственно контактирует с телом.

 

 

5.    Умывай правильно

Малыша до шести месяцев умывай ватным диском, смоченным в теплой кипяченой водичке. Будь осторожна с отварами ромашки и других трав: они довольно часто вызывают аллергические реакции.   

 

Читай также: "ТОП - 5 вопросов по купанию новорожденного"

 

6.    Будь внимательна

Сухая кожа – это основная проблема грудничков и маленьких аллергиков. Достаточно неправильно подобрать средство для купания или крем под подгузник – и раздражение обеспечено. Поэтому перед использованием нового косметического средства всегда делай пробный тест. Небольшое количество косметического препарата нанеси на предплечье ребенка или на кожу за ушком, а через сутки проверь, не появилось ли в этом месте покраснение или высыпание. Покупай для крохи одежду только из натуральных тканей. После приобретения обязательно стирай ее в теплой воде с детским порошком или мылом.

 


Важно!

Ежедневное использование детского масла после купания рекомендовано только в первые три месяца жизни малыша, позднее целесообразность его дальнейшего применения стоит обсудить с педиатром.
 

 

Стираем правильно

 

В детских порошках содержится меньше ароматических добавок, отбеливателей и других агрессивных компонентов, которые становятся причиной аллергических реакций у детей. Поэтому как минимум до трех лет вещи ребенка необходимо стирать детскими порошками и тщательно их выполаскивать. При машинной стирке рекомендуется использовать функцию двойного полоскания. А вот от специальных ополаскивателей и смягчителей для ткани лучше отказаться.
 

 

 

Натурально и полезно

 

Если у твоего малыша сухая кожа, а кремы и бальзамы вызывают у него аллергию, воспользуйся обычным оливковым маслом первого отжима: оно идеально подходит для ухода за чувствительной детской кожей.  Оливковое масло прекрасно увлажняет и при этом не содержит никаких искусственных добавок. Его рекомендуется наносить на кожу сразу после купания.
 

Популярное