Супы для детского прикорма: правила и рецепты

356

Суп – необходимое блюдо в ежедневном рационе малыша начиная с 6-7 месяцев. Как только начинают прорезываться зубы – это сигнал, что молока мамы крохе уже не достаточно и пора начинать введение прикорма.

Первые супы ребенку можно начинать готовить после включения в прикорм овощных пюре. Фактически, детские супы это и есть пюре разведенное водой, овощным или мясным отваром. 

Первый суп малыша  должен быть максимально простым и состоять из двух компонентов. Отлично подойдут овощи: цветная капуста, кабачок,  брокколи, морковь, картофель,тыква.

Постепенно в супы для прикорма  включаем новые ингредиенты, наблюдая за реакцией организма. Ближе к году можно начинать готовить супы на мясном бульоне а также рыбные. После года – супы из бобовых. А вот от соли и специй лучше отказаться хотя бы до года.

Готовим суп маленькими порциями и только на один раз. А вот какой именно суп для прикорма выбрать – это уже решать вам, главное учитывать возраст и вкусы малыша.

1.Суп-пюре из цветной капусты

Что нужно: цветная капуста 100 г, вода, 0,5 литра

Как готовить: капусту промыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить, пока капуста не станет мягкой, приблизительно 6-7 минут. Пропустить вареную капусту через блендер и влить в полученное пюре овощной бульон. Это самый простой рецепт супа. Со временем можно добавлять картофель, морковь и другие овощи.

2.Суп из брокколи

Что нужно: брокколи 100 г, картофель 1 шт, сливочное масло 10 г.

Как готовить:  Варим картофель и брокколи, взбиваем при помощи блендера. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем немного масла, воды или кипяченого молока.

Какой суп для прикорма готовить, как и когда правильно вводить

3.Куриный суп-пюре из курицы

Что нужно: куриное мясо 100 г  вода, картофель, лук,  сливочное масло.

Как готовить: Отвариваем мясо, добавляем нарезанный лук. Отдельно отвариваем картофель и добавляем в мясо. Полученную массу перемешиваем в блендере, заправляем маслом. При желании можно посыпать измельченной зеленью.  

4.Суп-пюре из рыбы  

Для детского рыбного супа нужно подбирать не жирные сорта рыбы, минтай, хек, судак, и.т.д. С рыбой нужно быть особенно внимательными - ведь иногда у детей на нее бывает аллергия.

Что нужно: Филе минтая - 100 г, морковь, лук, картофель 1 шт.

Как готовить: Отвариваем овощи. Добавляем рыбу (важно проследить, чтобы она не имела кожи и костей). Добавить к овощам и варить около 5 минут до готовности. Можно влить немного кипяченого молока. Сбить с помощью блендера.  Суп готов! 

5.Молочный суп с вермишелью

Такие супы можно готовить ребенку в возрасте от 1 года, когда уже прорезалось достаточно зубов.

Что нужно: молоко – 1,5 л, вода – 0,5, вермишель 50 грамм.

Как готовить: в кипящую воду добавляем вермишель, варим 7-10 минут. Откидаем вермишель на дуршлаг, ложем в кипящее молоко и варим несколько минут. В конце можно добавить немного сливочного масла. 

Фото: depositphotos.com 

Читайте также

Как приготовить идеальное яблочное пюре для прикорма?

В нелетную погоду: 3 супа-пюре для теплого хюгге в семейном кругу

Как вводить компот в прикорм: советы для мам

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

 

Новое на сайте