Не только об аутизме: быть мамой нейронетипичного ребенка

Нейронетипичные дети встречаются все чаще. Аутизм или отдельные его признаки имеет каждый 88 ребенок на планете, и с каждым годом количество таких детей увеличивается.

Ребенку ставят диагноз. Или же наоборот, не могут поставить, потому что ни под одно из описаний болезней он не попадает. Беременность протекала без патологии, какие скрининг и УЗИ не показывали ничего нетипичного, и роды прошли без особых осложнений. Малыш растет, развивался, вот он улыбается, учится держать голову, сидеть, ходить. И никаких вопросов до определенного возраста ни у вас, ни у педиатра не возникает. Но в определенный момент становится понятно - что-то идет не так. А потом ты попадаешь в коллектив, где у каждого свое «что-то». Ребенок не говорит, не общается с другими, ребенок склонен к истерикам, очень активный или наоборот медлительный и неуклюжий. Хотя на первый взгляд - все ок. Идя с таким ребенком по улице, семья не привлечет никакого внимания прохожих. Но если присмотреться внимательнее и пообщаться ближе, то у окружающих возникают различные эмоции: удивление, любопытство, иногда страх или осуждение, или желание немедленно дать вам сто ненужных и непрошеных советов. А что с ним? А где вы были? А может к бабке? Это все наверное радиация...

Сложности мам особых детей

Неопределенность и туманность перспектив. Когда у ребенка болит зуб - ты точно знаешь, что надо посетить стоматолога. Когда насморк - ты покупаешь капли для носа. При типичных болезнях - вполне логичный и понятный алгоритм лечения и прогнозы относительно выздоровления.

А если у ребенка какой-то из диагнозов: «минимальная мозговая дисфункция», «задержка речевого развития», «моторная алалия», «расстройства аутистического спектра», «синдром дефицита внимания» и.т.д. Специалистов много. Логопеды, неврологи, психиатры, лоры, нейропсихологи, массажисты, реабилитологи, дефектологи, социальные педагоги, - их целая армия и никто не может дать точных прогнозов, что будет с ребенком и как лучше с ним работать, чтобы он дотянулся до понятия «нормы».

Что делают такие мамы?

Особенности воспитания ребенка с особенностями развития психики, чаще всего в том, что нужно все время искать новые решения. Родители пробуют все, меняют логопедов, дефектологов, проходят курсы массажа, дают ноотропные лекарства, водят на разные занятия - а вдруг что-то поможет. Иногда это срабатывает, иногда нет. Иногда случаются прорывы в развитии, иногда откаты назад.

Часто таких родителей парализует страх. А если ребенок останется таким навсегда? А вдруг ему никогда не будут доступны простые функции: получить образование, профессию, работать, иметь семью, заботиться о себе, жить отдельно? Что ждет ребенка, когда меня не станет? Незнание конечного результата заставляет все время чувствовать себя словно натянутая струна. Пока не учишься принимать ситуацию и просто жить с ней.

Эти удивительные особые дети

Жизнь сложилась так, что уже четыре года подряд я наблюдаю за такими детьми. Выяснилось, что никто не может точно сказать глядя на трехлетнего малыша "с диагнозом" что его ждет. Часто воспитание и обучение такого ребенка - это квест с не прогнозированным результатом.

занятие с ребенком аутистом

Ситуации и люди которые меня поразили: 

  • Няня без педобразования, которая может научить ребенка одеваться, обуваться, играть, общаться жестами «палец вверх», «ок». Она не знает, что он этого не может в силу поставленного диагноза;
  • Воспитатель, забив на вердикт специалистов: «эта девочка не способна запомнить стих» изучает с ней к празднику целых два. Просто верит в нее больше, дефектологов, которые знают о таких детях все.
  • Когда мальчик, молчавший до 4,5 лет вдруг начинает говорить. Причем сразу о рыцарях-тамплиерах. Весь пассивный словарный запас переходит в активный;
  • Мальчик, который в 5 лет решает задачи для 2 класса, быстро считает в уме. Единственное чего не может - сидеть за партой. Мозг работает только когда он движется. Сядет - и все, не может сосредоточиться. Для него самым важным оказалось  найти педагога, который примет все эти особенности;
  • Ребенок немой мамы которого определили в коррекционную садовую группу "на всякий случай", но вскоре перевели в обычную, так как он отлично говорил на русском, украинском и языке жестов. И никто не мог понять как это ему удается.

Дети с ограниченными возможностями интересны тем, что их потенциала самом деле, никто до конца не понимает.

Что раздражает мам нейронетипичных детей?

Люди, которые знают все о них, и их детях. Им наверняка известно, ребенок "не такой как все", потому что родители ...

Не занимаются

Не говорят с ним. Много работают. «Как она может писать диссертацию, лучше бы ребенком больше занималась!», Вот поэтому он и молчит!

Не лечат

Точно не водят, ни  к логопеду, ни к неврологу! И не важно, что водят. И не к одному.

Не воспитывают

Иногда можно услышать что: «Не бывает детей гипперактивных, бывают невоспитанные говнюки». Так воспринимают твоего ребенка, когда он ведет себя не соблюдая нормы этикета. Рассказывать о сенсорных перегрузках, которые могут возникнуть даже от вспышки фотоаппарата - что горохом об стену.

Некоторые мамы нейронетипичных детей избегают людных мест, и выводят ребенка поиграть на площадку только когда там никого нет. Страхуют себя от неприятных впечатлений и обвинений окружающих. И это печально.

Чего хочет мама нейронетипичного ребенка?

Не оставаться один на один со всем этим. Поэтому очень важно объединяться, а проще всего это делать с теми, у кого аналогичные проблемы. «Ваш ребенок может вести себя как угодно. Мы не будем смотреть ни на вас, ни на него косо. Мы вам рады. Мы вас принимаем со всеми вашими особенностями» - главный принцип такого «сестринства». Обычные детские праздники, дни рождения, пикники с друзьями, совместный досуг в кругу сверстников делает с детьми чудеса.

Быть мамой нейронетипичного ребенка - это опыт терпения и безусловной любви, когда ты делаешь для ребенка все, что в твоих силах ничего не ожидая взамен.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вакцинация и аутизм: лженаука, страхи родителей и правда о связи прививок и РАС

"Дякуй долі, що ти – не він" - почему это унижающий посыл? Важные мысли об инклюзии по-украински

"Перик і фонтани" - детская книга об аутизме, новинка от издательства "Основы"

Как оформить ребенка в инклюзивный класс: памятка для родителей

Новое на сайте