В конце 60-х годов прошлого века американский психолог Уолтер Мишел провел так называемый Стэнфордский зефирный эксперимент, с целью выяснить взаимосвязь силы воли с жизненным успехом человека.
Зефирный тест
«Зефирному эксперименту» подвергли 90 малышей в возрасте 4-6 лет. Каждого из них заводили в комнату, в которой был только стол и стул. Малыш садился за стул, а взрослый ставил перед ним тарелку с кусочком зефира. Ребенку объясняли, можно сесть один зефир прямо сейчас или немного подождать, чтобы получить два зефира. Взрослый выходил из комнаты примерно на 15 минут. Некоторые дети терпеливо ждали, и получали два зефира, некоторые не могли удержаться даже одну минуту. В дальнейшем ученые наблюдали за тем как складывалась жизнь этих детей, и заметили любопытную закономерность – те кому хватало терпения дождаться двойную награду достигали большего жизненного успеха, высших показателей в учебе и всевозможных тестах.
Таким образом, в научной среде некоторое время бытовала мысль, что успех человека связан с его умением откладывать удовольствие на потом. Но позже эксперимент подвергли сомнению. Большинство из участников были детьми сотрудников Стэнфордского университета (то есть, все дети были из одного сословия). ДА и 90 человек – не так много чтобы делать обобщенные выводы.
Опровержение Зефирного теста
В 2018 году «Зефирный тест» был опровергнут, благодаря новым исследованиям.
На этот раз для участия в эксперименте учеными Нью-Йоркского университета было отобрано 900 детей из семей разных национальностей, разного социального происхождения, уровня образования и доходов родителей. Реакция детей также была разной, хотя среди детей из обеспеченных семей процент тех что смогли дождаться второго кусочка зефира был выше. Дети выросли, и к 20 годам влияние силы воли оказалось вторичным в достижении жизненного успеха. Многое зависело от социального статуса и уровня дохода семьи. Например, дети провалившие тест из обеспеченной семьи часто рассуждали: «Зачем мне ждать?». А дети из малообеспеченной семьи: «Лучше сем сейчас, вдруг взрослые обманут и позже я не получу ничего?». Но к 20 годам дети из обеспеченных семей были весьма успешными, благодаря лучшему образованию, возможностям саморазвития, которые им обеспечили родители. Также среди детей прошедших тест показатели успешности были выше у тех, у кого родители имели высший уровень образования, социальный статус и уровень доходов.
Всегда ли умение откладывать на потом хорошо а нетерпеливость плохо?
В гипертрофированной форме привычка откладывать удовольствие может даже навредить. Так, склонность советских людей откладывать все самое лучшее на потом: самое вкусное – на новогодний стол, красивое платье – только по особому случаю, дорогой сервиз только когда гости придут. Все это сформировало поколение, которое не умело радоваться жизни, здесь и сейчас и все время думало, что нужно ограничивать себя сейчас ради светлого будущего, которое так никогда и не наступило.
Также люди,которые не умеют откладывать на потом, могут оказаться более целеустремленными и решительными, и использовать это качество для достижения цели.
Конечно, сила воли – важная черта характера, влияющая на успех, но не самая главная. Так как и возможность обеспечить ребенку все лучшее с самого рождения не обязательно поможет ему стать успешным взрослым, если родители не научат его трудиться и обеспечивать себя самостоятельно. Истории людей, которые выросли в малообеспеченных семьях, но сделали себя сами вопреки обстоятельствам также не редкость. Жизненный успех – зависит от очень многих факторов, которые не всегда возможно просчитать, а зефир,иногда, - это всего лишь вкусная сладость.
Фото: depositphotos