Безусловная любовь, приятие и самовоспитание родителей: идеи гуманной педагогики от Пааты Амонашвили

Современных педагогических теорий – огромное множество, но особое место среди них занимает гуманная педагогика, которая направлена на уважение к личности ребенка и развитие его способностей.

Гуманная педагогика – термин, который еще в 70-х годах в научный обиход ввел грузинский педагог Шалва Амонашвили, ставший признанным классиком педагогической мысли.

Что такое гуманная педагогика?

Любить ребенка без каких либо условностей,  принимать его любым, верить в него – простые постулаты гуманной педагогики, которые важно усвоить осознанным родителям.

 Паата Амонашвили - доктор психологических наук, социолог, писатель, сын Шалвы, и последователь его идей. На днях в Киеве состоялся его семинар «Від серця до серця: мистецтво спілкування з дітьми в сімї та школі», а также встреча с журналистами, которую мы не могли пропустить. Паата расказал много интересного, о тенденциях современной педагогики, роли родителей в семье и важности самовоспитания.

Паата Амонашвили

Паата Амонашвили, доктор психологических наук

Паата Амонашвили, о тенденциях воспитания

В последнее десятилетие я наблюдаю смену парадигмы  в сознании родителей. В частности, осознание того, что воспитание ребенка это, в первую очередь, их ответственность. Раньше в  90% случаев на педагогические семинары был запрос от учителей. Сейчас же пошла волна родительского интереса на информацию как, лучше всего, общаться со своими детьми.

Что касаемо форм общения с детьми, то тут прогресса не так много. Как  была приказная форма общения с детьми, главной, так она и осталась. В ее основе идея, что ребенок - это сосуд, который надо максимально наполнить. Нужно приложить много усилий, чтобы отойти от этих форм.

Смена личностных качеств - сложный процесс. Можно прочесть много правильных книг, но на практике,  как только перед нами ребенок, который доставляет дискомфорт – эти знания куда то  улетучиваются. Нужен усилия воли, ежедневный труд.

Что касается идей гуманной педагогики – это не может стать массовым в образовании. Из 10 учителей – только 1-2 будут выстраивать общение с детьми на гуманных принципах. Это касается не только  образования стран постсоветского пространства, но, и Европейских стран, и Америки. На сегодняшний день самым ярким примером можно считать Финляндию, где действительно произошла резкая смена курса образования в сторону личностного похода. Дети там радостно идут в школу, домашних заданий нет, но академическая успеваемость на высоком уровне.

О том, кем должны стать родители для ребенка

Многие спрашивают: "Кем должны быть мама с папой для ребенка? Друзьями, или все же родителями, наставниками, старшими в иерархии?". Но встречный вопрос: "А почему нельзя быть одновременно и родителями и друзьями?"  Если мама считает главной своей обязанностью  строгий контроль : "Куда идешь?", "Что и зачем делаешь?"  - это не о воспитании. Детям нужны родители-друзья, которым можно все рассказывать, делиться, советоваться. Быть другом – значит слушать, быть внимательным, сопереживать. Авторитарные родители – указывают, что не так, но не слышат ребенка, не понимает его потребностей. Чудесно, если мама и папа становится для ребенка-подростка друзьями, но предпосылки таких отношений закладываются  с детства. 

Воспитание – дело родителей, обучение – учителей?

Воспитание  ребенка – это процесс, который нельзя поставить на паузу, ни дома, ни в школе.

семья

Воспитание от обучения нельзя отделить. Чтобы не делали учителя и родители – они продолжают воспитывать ребенка, осознают они это или нет. Для меня лично, воспитание важнее, чем обучение. Одно дело - выучить таблицу умножения, другое  иметь стремление искать новые «таблицы умножения», открывать для себя  новые знания. В основе этого - внутреннее стремление ребенка, его мотивация – а это результат воспитания.

Каким должно быть наказание, согласно с принципами гуманной педагогики?

Иногда слышишь от родителей: «Мы раз сто объясняли: Не делать пакости! но ребенок продолжает!» Но это означает лишь одно - что-то в нем есть, что заставляет делать пакость. Вопрос, откуда это взялось? У дошкольников, чаще всего, от родителей. Многие родители рассуждают, - если что-то хорошее в характере ребенка -  это от меня, если плохое – от других, однозначно. Конечно, среди источников искаженного воспитания – не только люди, но и гаджеты, мультики. В любом случае взрослым нужно понять, где источник пакости? Это вопрос не к ребенку а тем, кто его воспитывает.

О том, как родителям воспитывать себя

Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ведь ваши дети все равно будут похожи на вас - говорил еще Лев Толстой. Прежде всего, стоит составить план –  какие именно качества вы хотели бы видеть в своем ребенке, а потом задуматься, есть ли они у вас самих? Если нет, начитайте их в себе культивировать.

Фото: depositphotos

Читайте также

Свобода выбора и творчество во всем: основные принципы реджио-педагогики

10 правил воспитания счастливых детей для родителей и учителей от Шалво Амонашвили

Выражать свои таланты «на ста разных языках» - зачем всем родителям реджио-педагогика?

Особенные дети: как воспитывать в себе терпимость и толерантность

Новое на сайте