Татьяна Коваленко, музыкант, психолог, тренер и автор блога о саморазвитии через воспитание детей
В большинстве списков навыков, необходимых для того, чтобы ребенок был успешен в будущем, креативность занимает свое почетное место. Все специалисты сходятся во мнении, что для обычных задач подойдут гаджеты, роботы, программы, а вот креативность никак не заменить.
Основная сложность в развитии креативности у детей прячется в наших родительских головах. Нам самим в детстве приходилось охранять наши творческие задатки от системы, где все формализовано, стандартизовано и мы боялись сделать самую малейшую ошибку. Закостенелая форма и страх ошибки — это и есть основные враги креативности.
Как бы мы ни старались, но наш опыт сильно откладывает отпечаток на то, как мы воспитываем детей. Поэтому, по большому счету, креативность нам приходится осваивать вместе со своими детьми.
Но детям в этом плане проще. Исследователи когнитивных процессов мозга утверждают, что самый благодатный возраст для развития креативности - дошкольный, то есть от трех до семи лет. Нам же, взрослым, сложнее, но все возможно при желании.
Родительские оценки
Каких же наших автоматических реакций стоит опасаться, чтобы не раздавить расцветающую креативность наших детей? Прежде всего это ОЦЕНКА. Нужно быть внимательными к таким словам как “Правильно” и “Неправильно”. Да и с “Молодец!” нужно поаккуратнее. Это все маркеры единственно верного решения. А основной принцип креативности — это многовариантность. Мы должны делать акцент на то, что: “Очень интересная мысль… А если посмотреть с другой стороны… А если перевернуть рисунок вверх ногами… А если вот тут убрать, а вот тут добавить, что изменится?...А если придумать название…А если изменить сюжет, или окончание…” и т.д. Ну, в общем, вы поняли. Нужно и самим иметь креативный взгляд, чтобы предлагать все эти варианты. Так что тренируемся сами, обязательно!!!
И этот принцип касается не только рисунков, а и движений в танце, сочинения песен, стишков и так далее. Наша задача показать ребенку бесчисленное количество возможностей при использовании одних и тех же средств. У них со временем должно появиться понимание, что вся Вселенная находится в их голове, и их возможности ограничены всего лишь фантазией.
"Так надо"
Еще одна автоматическая реакция — это приверженность ФОРМЕ. То есть, рисовать нужно именно так, по таким-то правилам. Задумайтесь, сколько из нас, взрослых, боится даже подступиться к бумаге и краскам (карандашам). Срабатывает автоматическая защита — “Я не умею”. У креативного человека вообще не может быть такой фразы. Его фразой будет: “Как интересно. А дайте-ка я попробую… ”
Или, например, ребенок заявляет: мне не нравится когда меня учат движениям в танце, мне нравится самой придумывать (по сути импровизировать). На него тут же накидываются взрослые, желающие “причинить добро”: “но ведь надо поучиться, надо запоминать движения”. И ведь это вещи друг друга не взаимоисключают: но в тот момент, когда ребенок говорит о креативе, его напрягают ограничениями и формой.
Или взять, например, извечный спор талантливых музыкантов-самоучек (не знающих нот) и музыкантов классического образца. Оба подхода прекрасны, но не надо утверждать, что какой-то из них единственно верный.
И так во всем.
Есть контакт
Хочу сделать акцент еще на одной немаловажной составляющей для развития креативности. Это искренний эмоциональный контакт ребенка с родителями. Это основа, почва, на которой будет процветать цветок творчества малыша. Сколько упражнений не делай, но если ребенок тревожен из-за того, что ему не хватает любви и поддержки, никакой креативности не пробиться.
Как развить креативность у ребенка, читайте в продолжении статьи.
фото:shutterstock