Как украинские школьники учат химию и физику на берегу Средиземного моря - интервью с мамой-блогером

Жить на берегу Средиземного моря, наслаждаться солнцем и пальмами - мечта многих, особенно в середине ноября! Но у детей школа... А, может быть, можно по-другому? Валерия Безлепкина рассказала о том, как ее дети учатся удаленно.

Валерия Безлепкина, многодетная мама, блогер, проживает с семьей в Турции

Лера, многие мечтают бросить все и уехать, как минимум, на пару зимних месяцев, в теплые края. Но сдерживает школа детей. Как решиться все бросить?

Не знаю :) Мне не пришлось все бросать, потому что я фрилансер, дети с 1 класса на домашнем обучении, а муж уволился и...тоже стал фрилансером :)

(честно говоря, я считаю, что пропустить пару месяцев школы - это незначительный пустяк, но боюсь, что не всем такой ответ понравится :))

Как вы организовали процесс удаленного обучения детей? (Что и с кем они учат по скайпу? Где и как сдают? В чем вы с мужем сами учителя?)

Наши дети аттестовываются в Международной украинской школе. Это государственная школа, которая помогает обеспечивать право украинских детей на образование, даже если они живут за границей. По каждому предмету дети сдают 2 контрольные в семестр, а далее проходят собеседование в конце семестра по всем темам программы (скайп).

У нас нет четких правил, какие именно предметы дети будут учить с учителями. Все мы (и я, и вы) когда-то освоили школьную программу, у нас с мужем 4 магистерских диплома на двоих, и несмотря на то, что среди них нет педагогического, считаю, мы справились бы и сами со всеми предметами. Но какие-то для меня скучны, по каким-то нам встретились прекрасные учителя - и таким образом постепенно сложилась наша система.

В начальной школе все просто (и, к сожалению, довольно скучно, если говорить о сдаче программы). Лея (3 класс) учит  математику и английский с мужем, чтение, информатику и природу со мной, а украинский и русский языки - с учителями.

Федя (6 класс) берет уроки через скайп по английскому, русскому, украинскому (также дети очно изучают турецкий язык), математике, биологии. Остальными предметами с ним занимаюсь я, хотя тут уже моя функция не так значительна - помогаю распределить параграфы, подбрасываю дополнительные материалы, отвечаю на вопросы.

Ваня учится в 8 классе, по скайпу он берет те же предметы, что и Федя - плюс химия. Когда-то записала его на групповые онлайн-занятия по занимательной химии, а потом они с учительницей так “спелись”, что продолжают заниматься индивидуально до сих пор. В начале 8 класса Ваня открыл учебник, пролистал и сказал - мам, я тут все уже знаю, немного повторю и будем сдавать за год. Физику ему дает муж, остальные предметы Ваня изучает самостоятельно. Я только отправляю ему ссылки на доп. материалы, которые мне попадаются и могут быть интересны сыну. Если у Вани возникают вопросы - разбираем их вместе.

Были ли ошибки, ситуации из разряда “ожидание-реальность”?

Нет. Хотя когда-то я думала, что обучение детей дома будет отнимать у меня и мужа гораздо больше времени :)

В каких классах сейчас ваши дети? Как они относятся к школе? Кто из них более организован?

Чем старше ребенок, тем более он организован, у нас - так. Постепенно человек просто дорастает до понимания, зачем это все нужно, возникает все больше интереса. Федя и Ваня уже достаточно организованы, наше участие в организации их учебы невелико. С Леей нужно заниматься всем вместе, это начальная школа, ей еще очень сложно себя мотивировать и организовывать. Но она дорастет, как и остальные :)

К процессу обучения относятся положительно, хотя, конечно, как и у всех, бывают периоды лени, нежелания и нытья, тогда, в зависимости от ситуации и истинных причин, мы или снижаем нагрузку, или проводим мотивирующе-пояснительные беседы.

Пока мы готовили интервью, Ваня учил биологию

Какие языки ваши дети знают, какие учат?

Русский - родной, на украинском сдают аттестации. Учат эти языки, турецкий с учителем очно и английский по скайпу индивидуально. В этом году Ваня также начал посещать групповые занятия английского языка по кембриджской системе. На входном тестировании, кстати, его имеющиеся знания были оценены выше, чем я ожидала, это очень нас порадовало. У меня есть страх скатиться в субъективное оценивание уровня знаний моих детей и различные внешние проверки помогают удержаться от этого :)

Лея делает задание по русскому языку, а Федя уже доучился и побежал гулять

Как воспитывать маленьких украинцев за границей? Как не потерять связь с культурой? Или дети растут более космополитичными?

Конечно, наших детей скорее можно назвать космополитичными (на сегодня). В их окружении дети самых разных национальностей, и мы отмечаем, что для наших детей это совершенно не имеет значения, дружат вне зависимости от этого признака и гражданства.

Тем не менее, мы стараемся давать детям знания по украинскому языку, литературе, ставим фильмы на украинском языке, посещаем различные мероприятия, которые организовывает очень активное Украинское общество в Анталье. А кому как воспитывать своих детей, я не подскажу, это личное дело родителей, я считаю, ведь у каждого - свои обстоятельства, формирующие индивидуальное отношение к этому вопросу.