Воспитание билингвов: личный опыт мамы, чьи сыновья-дошкольники владеют двумя иностранными языками

Продолжаем знакомить читателей с вдохновляющими историями родителей, чьи малыши свободно говорят на нескольких языках.

Наталья Вергун – мама двух сыновей, - шестилетнего Данила и двухлетнего Илью. Ее дети свободно говорят на русском, украинском и английском языке. Как  это удается маме – в интервью сообществу англоязычных мам Enjoy English with Bo.

Розкажіть будь ласка, про себе: скільки у Вас діток, чому і як вирішили виховати їх білінгвами?

- Мы с мужем воспитываем двух сыновей, 6-летнего Данила и 2-летнего Илью, с которыми общаемся на трех языках: украинском, русском и английском. Лингвистическое образование только у меня, поэтому изучение иностранных языков легло на мои плечи. Признаюсь, что после рождения старшего сына я и помыслить не могла, что через пару лет будем болтать с ним целый день на английском. Изначально я планировала подключить иностранный язык годам к трем, когда сын в совершенстве овладеет родным языком.

Когда Даниилу исполнилось полтора года, мне в руки попала книга японского автора Масару Ибука «После трех уже поздно». В какой-то мере эта книга заставила меня пересмотреть мой подход к изучению иностранного языка. Меня до глубины души впечатлили примеры малышей, говорящих на двух-трех языках и виртуозно играющих на музыкальных инструментах. Причем, безо всякого давления на ребенка. Интересные мысли в пользу раннего изучения иностранного языка я почерпнула из лекции Патриции Кул по каналу TED, научное открытие которой заключалось в том, что самый благоприятный период для знакомства ребенка с иностранным языком попадает на 6-8 месяцев, когда малыши собирают «статистику звуков» и учатся различать языки.

воспитание билингвов

При этом, важен именно живой контакт с ребенком, а не просто фоновая музыка, просмотр мультиков или видео с носителями.
В целом, все авторы, радеющие за раннее изучение языков, сходятся в том, что малыши по своей природе настроены на поглощение новой информации, у них максимально настроены все органы чувств. Малышам до 2 лет интересно абсолютно все. Однако, чем старше становится ребенок, тем избирательнее становится мозг, тем больше возникает протестов. И еще один немаловажный факт: малышам не нужно изучать грамматику, потому как их мозг сам выводит все правила. И это удивительно!

Взвесив все плюсы и минусы билингвизма, я сочла, что пользы в раннем изучении гораздо больше и в один прекрасный день начала говорить с сыном на английском. На тот момент Данилу исполнилось 2 года. И вроде как мы уже проехали тот самый благодатный период с 6 до 8 месяцев, но начинать никогда не поздно. Я стала вводить английский буквально в медицинских дозах. Мы начали с любимых игрушек и животных. Малюсенькими шажками английский пришел к нам в ванную, в спальню, на кухню, на детскую площадку. Я просто разговаривала и играла на иностранном языке так же, как это происходило когда-то на русском. Стыдно признаться, но мне приходилось в буквальном смысле заново учить малышовый язык. Новые слова и выражения были развешены повсюду. С новым языком пополнились и книжные полки.

Читала я очень выразительно, прямо как в театральной пьесе, подчеркивая все слова мимикой, жестами и тыча пальцем в иллюстрации. Не обошлось и без протестов. В какой-то момент сын начал в крик кричать, чтобы я не говорила на незнакомом языке. Ведь на русском он уже прекрасно выражал свои мысли и не желал переходить на незнакомую речь. Прошло не менее полугода прежде, чем новый язык прочно укрепился в нашей семье, а жизнь вошла в спокойное билингвальное русло.

- Ви працююча мама? Якщо так, як плануєте свій час для занять з дітками?

На данный момент я нахожусь во втором декретном отпуске и в полноте наслаждаюсь обществом своих сыновей. Много времени проводим на свежем воздухе, встречаемся с друзьями. Вожу на спортивные секции или творческие кружки. Можно сказать, занятия строим на ходу. С рождением второго сына я поняла, что гораздо важнее любых энциклопедических знаний развить в детях эмоциональный, организационный и познавательный интеллект. Родители могут обеспечить хорошее образование, привить манеры, научить доброте и усердию, развить память, фантазию, но упустить пессимистичный тип мышления, который в будущем может все разрушить. Можно дать ребенку энциклопедические знания, но на корню убить природный интерес, мотивацию и жажду к новым знаниям. Можно водить на десятки кружков и секций, но так и не научить ребенка управлять своим временем или организовывать себя.

Чи дотримуєтесь певної системи занять? Як поєднуєте навчання двох діток різного віку? Чи маєте якісь лайфхаки?

У меня пока не получается систематически заниматься с двумя детьми, ввиду того, что младший сынишка пока еще маленький. Я стараюсь много читать, подбирая книги, интересные обоим детям. Благо библиотека у нас очень большая. Например, все книги Джулии Дональдсон на ура идут как у младшего, так и у старшего сына. Вместе играем в ролевые игры на основе книг или сюжетов из мультфильмов. Проводим опыты по системе STEM. Со старшим обсуждаем важные моменты, а младший просто наслаждается процессом или зрелищем. Вместе рисуем и мастерим что-то руками. В то время как младший размазывает краски руками по бумаге, Данил рисует сюжетно. Один раз в неделю печем что-то вкусное вместе. Во время тихого сна младшего сына старший самостоятельно играет в лего, собирает электронный конструктор или пазлы, либо строит невероятно сложные конструкции из деревянных блоков. То есть максимально использует время, когда Илюша не сможет разрушить или помешать.

воспитание детей билингвов

Поділіться своїми ресурсами, де берете ідеї для розвитку?

Достаточно много времени я потратила на поиск информации со старшим сыном, поэтому у меня хватает готовых материалов, которые я могу использовать для младшего и усложнять для старшего. Огромное количество свежих идей для поделок можно подсмотреть на сайтах американских мам, просто вводя ключевые слова на английском языке в поисковой строке, например “Christmas craft”. Новые книги или тетради покупаю напрямую с британских сайтов bookdepositary, thebookpeople или через посредников. Неисчерпаемый источник любой информации касательно раннего изучения английского языка, покупки книг, апгрейда собственных знаний или помощи в любом вопросе можно найти в нашем сообществе Enjoy English with Bo. Мы часто ходим на мероприятия, организованные этой группой, участвуем в марафонах и конкурсах.

Як Ви оцінюєте рівень англійської у старшого сина?  Що він уже знає і вміє? Чим найбільше цікавиться?

Даниил в свои шесть лет прекрасно понимает английскую речь, может легко выразить свои мысли, читает простые тексты, смотрит мультфильмы и несложные полнометражные фильмы. Может спокойно и без стеснения поговорить с иностранцем. Единственное, что мне хотелось бы усовершенствовать, так это произношение и аутентичность речи. Ведь, по сути, я создаю искусственную среду и, к сожалению, я никогда не проживала заграницей, чтобы говорить как носитель языка. Возможно, в старших классах школы мы отправим Данила учиться на год в США по программе Flex. Время покажет.

Яку ще мову почали вивчати? Чому саме такий вибір?

Поскольку я владею французским языком, несколько месяцев назад начали мы именно с него. Но французский не пошел. Возможно, сказывается сложность произношения звуков. Увидев негативную реакцию, я решила сделать паузу. В это время, я познакомилась с мамой из Мадрида, которая ведет детский курс испанского языка для начинающих мам @Lega.kids. Мне всегда нравился этот язык, и я подумала, а почему бы не попробовать начать изучение нового языка параллельно с ребенком. И у нас получилось! Прошел всего лишь месяц, а старший сын уже может вести со мной простой диалог. Младший обожает петь песенки на испанском. Теперь осталось спланировать летний отдых в Испании.

Як дається нова мова діткам? Де шукаєте ресурси для натхнення? Як розділяєте мови?

Я больше чем уверена, что любой последующий язык будет даваться билингву легко. У ребенка уже сформирована некая схема усвоения нового языка, мозг ищет аналогии, быстро схватывает структуру и словно конструктор выстраивает новый язык. Вдохновением служат примеры других мам из нашего билингвального сообщества, которые, кстати, всегда готовы прийти на помощь как в вопросах изучения языка, так и поддержать, если опускаются руки или наваливается усталость. Касательно разделения языков. На сегодняшний день мы два дня говорим на английском и один на русском или украинском. Испанский ввожу постепенно. Не более 20-30 минут в день.

Ваші дітки мають друзів-білінгвів? Часто вдається зустрічатись? Чи відчуваєте позитивний вплив таких зустрічей?

Друзья билингвы – это отдельная и очень важная тема. Именно со встречи с билингвами у старшего сына началось прогрессивное развитие иностранной речи. На то время сыну исполнилось три года. Даниил понял, наконец, что не он один разговаривает на «ненужном», как ему тогда казалось языке, что на английском можно и поиграть и повеселиться и подурачиться. Вместе ребята ходят на пикники, в музеи, театры, кино, отмечают праздники, дни рождения, просто гуляют вместе, ездят на отдых. Разве это не здорово?

А як підтримуєте розвиток рідної мови?

В нашей семье не прижился принцип OPOL (один родитель, один язык). Поэтому мне приходится разделять языки по дням. В те дни, когда мы общаемся на русском или украинском я стараюсь использовать в речи больше новых слов, затрагивать новые темы для разговора, играть в игры на развитие мышления, многие из которых я подсмотрела на сайте у Ксении Несютиной. Хотя признаюсь, часто хочется просто помолчать вместе (lol). Читаем книги, обсуждаем сюжет. Встречаемся с бабушками и дедушками, которые говорят только на русском и украинском языках. Часто видимся с друзьями сыновей, с которыми дети разговаривают только на русском языке. Летом мальчишки проводят очень много времени на свежем воздухе с другими детьми, опять-таки на русском или украинском.

І наостаток, що б Ви порадили тим, хто тільки на початку білінгвального життя і не знає, з чого почати?

В первую очередь родителям должен нравиться иностранный язык, даже если они начинают учить его вместе с детьми с нуля. Ведь язык не игрушка, с которой можно поиграть и забросить. Начиная учить язык с ребенком, родитель берет на себя некую ответственность. Ведь важно привить не только знания, но и любовь к языку. Важно понимать, что мы даем язык не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы ему легче было в школе или в поисках работы, а для того, чтобы расширить горизонты и познавательный интеллект, чтобы дать ему свободу, радость и легкость общения с другими людьми. Как отметил в своей книге Масару Ибука, «то что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи, то что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям дается почти мгновенно. Взрослые иногда ленятся учиться, тогда как дети готовы учиться всегда». Учите язык с удовольствием!