"Чат-бот не заменит учителя, но упростит учебный процесс" - интервью со школьником-изобретателем

Недавно мы публиковали статью о десятикласснике Александре Андрющенко который изобрел чат-бот для подготовки к ЗНО по математике. Поскольку тема эта довольно интересная, мы решили пообщаться с изобретателем лично.

Александр  учится в 10 классе Креативной Международной Детской Школы,  увлекается экстремальными видами спорта -  виндсерфингом, лыжами, обожает кататься на мотоцикле, и будущую профессию связывает с IT технологиями. И конечно же, не ждет, пока получает школьный аттестат и поступит в университет, а уже сейчас  посещает различные мероприятия и программы стажировки в сфере IT.

Чат-бот для подготовки к ЗНО по математике, его первое изобретение, но в будущем  планирует создать подобные боты для всех предметов.

Александр Андрющенко

Александр Андрющенко, ученик 10 класса КМДШ, изобретатель

Александр, расскажи подробней о совеем изобретении, как возникла идея создания чат-бота для ЗНО, помогал ли тебе кто в этом?

В старшей школе для большинства моих сверстников  главной задачей становится успешная сдача ЗНО, ведь именно от этого во многом зависит поступление в ВУЗ.  Подготовка занимает довольно много времени, способов есть множество, но  они не всегда эффективны. Я сам, и большинство моих друзей пользуемся мессенджерами, - поэтому возникла идея,  использовать их более продуктивно - попробовать создать чат-бот который сможет упростить процесс подготовки к тестам. С этой  идеей я пошёл на стажировку в компанию D2. Там мне объяснили основные принципы работы платформы Corezoid Process Engine, и всего за неделю я создал работающую модель бота.

Вместе с тем, по своему опыту скажу, что платформа Corezoid имеет доступный и понятный интерфейс. Поэтому, чтобы создать  бот не нужно даже глубинного понимания языка программирования, при желании попробовать создать собственный бот может каждый.

Существует много разных ресурсов для подготовки к ЗНО. На твой взгляд, в чем их плюсы-минусы, и как удобнее всего готовиться к тестам?

Фактически мы сейчас имеем  два основных способа самостоятельной подготовки к ЗНО - бумажные учебники, сборники заданий и сайты, которые предлагают тестирование, аналогичное реальному ЗНО. На мой взгляд, у традиционной подготовки с помощью учебников есть существенный минус: это занимает много времени и не является портативным решением. К примеру, нет возможности готовиться по дороге домой, в метро или на переменах. Конечно, специализированные сайты частично решают эту задачу, поскольку их можно использовать в любое удобное время, но все-таки, каждый раз заходить на сайт не всегда удобно. Поэтому я хотел создать некий гибрид портативности, легкости в использовании и максимальной эффективности. Под эти критерии лучше всего подошел телеграм бот.

Как мне кажется, самый удобный и в тоже время эффективный вариант для самих школьников - это изучение материала в школе или индивидуально с учителем, и последующее применение и закрепление этих знаний с помощью разнообразных платформ.

Кто уже использовал на практике твой  чат-бот?

На этапе разработки, бот проходил тестирование в старших классах КМДШ, где я учусь, а после защиты проекта в Малой Академии Наук и публикации о нем узнали больше людей, и возможность протестировать бот, появилась у старшеклассников из разных уголков Украины. Также сейчас я пытаюсь максимально популяризировать свою разработку, чтобы как можно большее количество людей узнало о альтернативном инструменте подготовки к ЗНО.

Как ты думаешь, могут ли в будущем чат-боты заменить  учителей?

Думаю, не смотря на стремительное развитие технологий, талантливые учителя, фанаты своего дела,  делают процесс обучения гораздо легче и понятней. Так, к примеру, хороший учитель может найти индивидуальный подход к каждому ученику и добиться понимания темы для каждого, в то время как учебник или онлайн - платформа - нет. С другой стороны, я считаю, что онлайн-образование постепенно приходит на смену традиционному. Это комбинированный формат обучения, где с одной стороны, тебе нужен только ноутбук и доступ к интернету, но в тоже время ты в любой момент можешь обратиться за помощью квалифицированных учителей. Это даёт возможность учиться, находясь в любой точке планеты, и при этом получать высокий уровень знаний.  Безусловно, самые умные чат-боты не могут полностью заменить педагогов, но их использование может существенно ускорить процесс обучения и сделать его удобней как для учеников, так и для учителей.